不願親自拜祭 網購「上墳服務」

///不願親自拜祭 網購「上墳服務」

不願親自拜祭 網購「上墳服務」

來源:星島日報   作者:    2011-12-31 16:10

墳場工作人員為網上顧客完成祭墓服務,一個人負責拜祭,另一人拍照拍錄像為證,
之後通過電子郵件把照片和影像寄送給顧客。(美聯社)

隨著越南經濟迅速發展,城市裏崛起的新貴崇尚高消費,連選購墓地也不例外。他們不惜花上5億越南盾(約2.4萬美元)來買一塊約30平方米的「風水地」,這相當於一個越南普通老百姓畢生收入的一半。此外,這些新貴也會通過網站,訂購各種上墳的祭品,甚至可以網購「上墳服務」,而不用親自到墳場拜祭祖先。

位於越南北部和平省,距離河內西部約50公里的樂洪遠墳場,正逐漸成為越南中產階級「炫富」的一個地方,也凸顯了越南這個以佛教徒為主的國家正面臨的衝擊,一場古老傳統文化和現代消費文化相遇而引發的衝擊。據《聯合早報》30日報道,在那裏,墓地的售價是每平方米800萬越南盾(380美元),相當於附近小鎮房地產價格的四倍。據悉,有一戶家庭花了大約15億越南盾(約7.1萬美元)買下一塊200平方米的墓地,這可供他們家幾代人使用。

這裏的墓碑也很「高檔」,價格高達10億越南盾(約4.8萬美元)。據瞭解,這座佔地98公頃的墳場,未來4年內將劃出12萬個墓位。為了方便顧客為自己或親人預購安息之地,墳場業者還安排巴士到河內接客戶到墳場參觀。和20多人一起從河內到墳場參觀的會計師裴梅鳳(53歲)說:「這塊地的風水很好。」她考慮投資5億越南盾(約2.4萬美元),為年近九旬的父母預購一塊30平方米的墓地。

樂洪遠墳場甚至在網上推出新服務,幫助忙碌的顧客上墳。顧客只需在網上訂購相應服務,工作人員即會代勞完成,還連帶購買鮮花、熟雞到法國白蘭地,一應俱全。隨後,公司會將現場視頻和照片,通過電子郵件寄送給顧客,讓他們「驗收服務」。

根據越南人的傳統,他們必須在已故親人的忌日,以及越南農曆新年之前去祭墓。這個網上服務為身在遠方或國外而無法親自上墳的越南人,提供了不少便利。只要擁有一台膝上電腦和一張信用卡,無論身在何處,他們都能「參與」傳統的祭祀儀式。

29歲的建築工程師蘇懷容說:「這個服務非常方便,它雖然不能取代傳統的祭祀儀式,但卻能讓我們覺得好過一點。」他在網上訂購水果、鮮花和家釀的酒,孝敬祖父在天之靈。

經營該墳場的公司副總經理陳俊英表示,目前已被訂購的墓地大約有1萬個,但至今只有30人安葬於此,使用網上祭祖服務的顧客也不多。

這類網上服務最能夠吸引的顧客,就是網絡技術嫺熟的越南年輕人。聯合國的資料顯示,越南8700萬人口當中,超過一半是在1975年越南戰爭結束後出生的。至少25%的越南人是互聯網使用者,而越南的互聯網平均使用率,也比亞洲其他國家高出一倍。

裴梅鳳說,她能夠理解為何網上祭拜服務對20出頭的年輕人來說具有吸引力。不過,她說:「我還是希望自己的子孫能去給我們上墳……但如果他們真的太忙了,我們也沒有辦法。」

By |2018-10-04T17:26:27+00:00十二月 31st, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments