中國佛門泰斗 本煥長老圓寂

///中國佛門泰斗 本煥長老圓寂

中國佛門泰斗 本煥長老圓寂

來源:東方日報   作者:    2012-04-03 17:06

被稱為中國佛門泰斗的本煥長老,昨凌晨零時卅六分在深圳弘法寺圓寂,世壽一百零六歲。消息傳出後,海內外佛教信眾大感悲痛,昨更有近十萬粵港澳信眾趕到弘法寺瞻仰本煥長老的遺容。而國家宗教事務局亦發唁電悼念,形容本煥長老的辭世是中國佛教界的重大損失。

 

本煥長老
本煥長老

刺血為墨 抄廿多萬字佛經

港人陳先生昨特地從香港趕到弘法寺悼念本煥長老,他稱雖沒跟本煥長老打過交道,但知道他樂善好施,故前來瞻仰遺容。廣東黃女士則和家人一同前住弘法寺悼念,她直言對本煥長老的離世感到難過,又自費為家人購買佛袱穿着,送本煥長老最後一程。

 

直至下午五時仍有大批善信排隊等候進寺瞻仰本煥長老遺容。(陳道明攝)
直至下午五時仍有大批善信排隊等候進寺瞻仰本煥長老遺容。(陳道明攝)

本煥長老於一九○七年生於湖北武漢新洲,見證晚清、民國和新中國三個朝代。他一九三○年在新洲報恩寺出家,卅歲時還從河北正定臨濟寺起香,三步一拜地到佛教聖地山西五台山朝禮;經過三個月風餐露宿,才終走完三百多里路,拜到山西五台山腳下。其後,他落腳於五台山廣濟茅篷(即碧山寺)苦修十年,期間刺血為墨,用指血和舌血抄寫了《普賢行願品》等十九部佛經,共廿多萬字。

帶領捐助沙士四川地震

本煥雖為出家人,但長期憂國憂民,積極參加慈善公益事業。近年來,他更率領弘法寺為扶貧救災、修橋鋪路等共捐款捐物數千萬元(人民幣‧下同),○三年沙士、○八年四川大地震時,他均帶領捐款解難。本煥長老對佛教界貢獻突出,他修行八十餘載,皈依弟子二百多萬人;先後籌集資金數億元,恢復、興修十幾座寺廟。他辭世前是中國佛教協會名譽會長,該會昨在北京廣濟寺為他舉行法會,國家宗教事務局副局長蔣堅永等五百多人參加。

兩岸組記者深圳報道

By |2018-10-04T14:56:41+00:00四月 3rd, 2012|宗教故事, 生命文化|0 Comments