中國最富有的墳墓

///中國最富有的墳墓

中國最富有的墳墓

來源:孝思園   作者:佚名    2010-08-06 10:17

 秦始皇陵雖然很大,但陪葬的財富在世界上卻說不上第一。大概是當時生產力的制約因素吧。中國封建社會的鼎盛時期是唐宋。世界上最富有的墳墓要數乾陵–唐高宗與武則天之墓。乾陵,在墓制與規模上也不遜色。從“關中十八陵”綿延300裡就可見一斑了。

據史料記載,唐高宗李治時,乾陵陪葬的財富佔全國財政的三分之一。22年後,武則天女皇死時,乾陵又陪葬進去一個三分之一。據考古學家推算,保守估計乾陵的金銀珠寶也有500噸之多,且不說不計其數的文物古籍。據說《滕王閣》、《蘭亭序》就在陪葬品之列,更不用說武則天這位大書法家本人的手蹟。有人說,乾陵中的文物價值遠遠超過財富的價值。二者合起來將會給世界帶來什麼樣的震撼。乾陵在西部大開發的號角聲中予……以開發。屆時,世界又以奇蹟將展現在世人面前.可以說,中國殯葬文化最大的好處就是製造文物,封建專制最大的好處就是製造殯葬文化。

By |2018-10-05T12:54:57+00:00八月 6th, 2010|殯葬文化|0 Comments