中國結的宜忌及來歷

///中國結的宜忌及來歷

中國結的宜忌及來歷

來源:香港風水網   作者:董易林    2012-01-13 14:49

宜——新年宜掛中國結

新年新氣象,中國結是一種很好的裝飾品,它既精緻又美觀,最重要的是寓意吉祥。龍的形象在史前時代,是用繩結的變化來體現的。“結”字也是一個表示力量、和諧和充滿情感的字眼,有結合、結交、結緣、團結、結果,永結同心之意。“吉”是人類追求的永恆主題,“結”字給人的都是一種團圓、親密、溫馨的美感, “結”與“吉”諧音,“吉”有著豐富多彩的內容,福、祿、壽、喜、財、安、康無一不屬於吉的範疇。

忌——新房忌用舊的中國結

中國結的使用有個忌諱:如果搬了新家新房,則不宜在新房用舊的中國結。因為舊的中國結會帶來舊的氣場,所以原來用的中國結最好是不用,改用新的。

中國結的來歷

在上古的時候,人們沒有紙和筆,就是靠結繩的方法來記載事情的。“結繩記事”就是拿一根繩子,有事時就在上面打個結,大事打大結,小事就打小結。到後來,人們逐漸富裕了,有了紙和筆,不需要再用打結的方法記事了,結繩的功能就搖身一變,變成了精緻、美觀的工藝品。唐宋時期,中國繩結被大量地運用在服飾和器物上,到了明清時期,中國繩結的技藝發展到了更高的水平。我們的日常生活用品上,如窗帘、茶杯、花籃等,都能看到精緻美麗的繩結裝飾,同時,人們也開始對不同的結命名,這些結的名字都很吉祥,如“如意結”代表吉祥如意、“雙魚結”代表吉慶有餘等。據《易·繫辭》載:“上古結繩而治,後世聖人易之以書目契。”中國結的特點是,每一個結從頭到尾都由一根線編結而成,每個基本結又根據其形、意來命名。將不同的結飾結合在一起,或用其它有吉祥圖案的飾物搭配組合,就形成了造型獨特、絢麗多彩、內涵豐富的傳統吉祥飾物。

By |2018-10-05T15:13:41+00:00一月 13th, 2012|生命教育, 生命文化|0 Comments