中秋樂聚慶團圓

///中秋樂聚慶團圓

中秋樂聚慶團圓

來源:孝思園   作者:孝思父    2013-09-26 17:57
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11

孝思園於八月十五中秋節,舉辦了「中秋樂聚慶團圓」活動,園內,掛起了燈籠。這天,孝思園為了讓信眾過個開心快樂的節日,特別準備了平安米和月餅,參與人數亦突破以往的數字,為了讓善信可以早些回家過節,這天盧居士特別提早結束講座,並且「中秋談月」,十分應節。

盧居士談到:「若水不淨,則月不映,若心不淨,不得菩提。

人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」

每位入園的善信,都獲得一份月餅和福米的禮品。他們都好開心,互相祝福「中秋節快樂!」

中秋節,善信樂聚孝思園,佳節慶團圓。

佛學講座 癸巳年八月十五 (9月19日)
來源:   作者:盧居士    2013-10-05 15:51

第一部份﹕佛學 中秋談月

若水不淨,則月不映,若心不淨,不得菩提。
人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。
悲歡離合乃因緣之所生,逆境加持,活在當下。
月本體無陰晴圓缺,世間所見皆非月之本體。
佛面猶如凈滿月,亦如千日放光明。
淨(清淨舒服)滿(圓滿無漏)能令看者平淨法喜。
佛慈光如千日遍照而無所障礙眾生皆沾佛光。
春花秋月,花殘月缺,知所因果,何必介懷。

第二部份﹕智慧語

既不能暴食,也不能绝食;
既不能贪睡,也不能不睡。
人生有時如喝苦茶:
不苦一世,會苦一陣,苦盡甘來。
有山必有路,有河必有渡。

第三部份﹕適飲適食

一個雙黃蓮蓉月餅相等4碗飯
一個傳統的雙黃蓮蓉月餅(約200克)為例,熱量可達至800卡路里(相等4碗飯的熱量)、還含有72克糖(相等18茶匙砂糖)、44克脂肪(相等9茶匙油)。
五仁月較健康
說到較健康的月餅,就非五仁月莫屬,因含有豐富果仁作餡料,可以提供健康脂肪酸(單不飽和脂肪酸),並含較少蓮蓉及蛋黃,所以糖分和膽固醇含量較低。月餅是應節食品,但熱量極高,進食時要控制分量,患有糖尿病或高膽固醇人士不宜進食過多,而一般的健康大眾,建議每天吃不超過1/4個大月餅,並可配搭水果及清茶一起品嘗。這便可過一個健康的中秋!
(香港中文大學營養研究中心)

奶粉知多點
加鈣奶比普通奶好?
牛奶本身已含鈣,牛奶一般都符合營養標準,沒有必要選擇加濃奶或高鈣奶。
濃酸奶是否一定好?

請看清楚廠家文字遊戲﹕“酸牛奶”三個字就是酸奶,"酸奶(乳品)"指飲料!所以就買“酸牛奶”好了。濃酸奶不一定好,實際上鮮牛奶都是很淡,如果喝來濃濃、香香是加入增濃劑和香精,現在酸牛奶一般用奶粉做,廠家一般寫“復原乳”是用奶粉做。標明鮮牛奶大於等於95%,是用鮮牛奶做,但並非奶粉做的就不好,標明“味全酸牛奶”就是復原乳。
自造酸奶
將牛奶燒開加少許糖煲滚,降溫至大約40-50度,將一杯酸奶倒入攪拌均勻。密封放入冰箱裡一天,你會有驚喜!
全脂奶粉
營養成分每百克含量為蛋白質25.5%,脂肪26.5%,碳水全脂奶粉化合物37.3%,每百克含鈣979毫克,磷685毫克,鐵1.9毫克,核黃素0.8毫克,尼克酸0.6毫克。
脫脂奶粉
營養成分每百克含量為蛋白質36%,脂肪1%,碳水化合物52%,每百克含鈣1300毫克,磷1030毫克,鐵0.6毫克,維生素A(國際單位)40,硫胺素0.35毫克,核黃素1.96毫克,尼克酸1.1毫克,抗壞血酸微量。

喝牛奶
最佳時間:早餐的熱能供應佔總熱能需求的25%~30%,
晚上睡前喝一杯牛奶有助於睡眠,喝的時候最好配上幾塊餅乾。
沖調全脂奶粉,有一層全薄膜,是脂肪和蛋白質合成物。脫脂奶粉比全脂奶粉乳糖含量多,故吸潮能力強,一旦奶粉潮濕大,會改變蛋白質的膠體狀態,使在水中的溶解度降低。

全脂奶粉含牛奶蛋白質、脂肪、多種維生素以及鈣、磷、鐵等礦物質,可防止皮膚乾燥及暗沉,使皮膚白皙,光澤;也可補充豐富的鈣質,適合補鈣、少兒、易怒、失眼者以及工作壓力大者。

全脂奶粉調水1∶4比例調配(1湯匙奶粉加水4湯匙);若按重量比例,則為1∶8比例調配(1克奶粉加水8毫升)。
奶粉按此比例沖調後,脂肪和蛋白質的含量相似於鮮牛奶,而醣類物質則高於鮮牛奶,所以不必再加糖。沖調後維生素量則低於鮮牛奶。
1. 奶粉忌日曬、潮濕,用後須排出袋內空氣,紮緊袋口保存。
2.不要空腹喝牛奶,應吃些麵包、餅乾點延長牛奶在消化道時間,得到充分消化,
3. 胃功能較弱的人不宜大量飲用;腎病患者不宜過多飲用。

By |2018-10-04T11:09:09+00:00九月 26th, 2013|佛學講座, 慈善基金|0 Comments