九月初一慈善派米活動

///九月初一慈善派米活動

九月初一慈善派米活動

來源:孝思園   作者:孝思父    2011-09-27 18:37
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9

九月初一,陽曆2011年9月27日,爭秋奪暑的天氣,孝思園裡,佛手果已經轉黃,果實越發大了。下午,佛學講座如常舉辦。

盧居士這期講的是第一部份:佛說阿彌陀經中之十六尊者及四大菩薩:舍利弗、目犍連、大迦葉、迦旃延。

在第二部份:智慧語中,盧居士講到

有本領就能取‧有智慧就能捨

沒有能力的取不足‧沒有悟性的捨不得

少年捨其不能有‧中年捨其不當有‧老年捨其必有

欲動則心動‧越在乎得失‧心越煩惱‧能夠放下‧心越平靜

心如止水‧傾而不淌‧能嗎?修一個冰心‧怎樣

能夠付出就是福‧能夠放下就是慧

第三部份﹕談因說果中講述自作其業、自受其報

於第四部份﹕適飲適食,盧居士還介紹了化積滯防感冒茶和吃雞蛋六大忌。

講座結束之前,盧居士向眾善信講到孝思園於重陽節當日舉行附薦法會,植設梵壇,為孝思園慈善基金的眾會員超渡先人,費用全免,隨後,盧居士親自為善信登記,菩薩心腸,廣積善德。

附:九月初一(27/9/2011) 佛學講座講義

九月初一(27/9/2011) 佛學講座講義
來源:   作者:    2011-09-27 18:17

第一部份﹕佛學 佛說阿彌陀經 (15)

佛說阿彌陀經中之+六尊者及四大菩薩

經文﹕

「長老舍利弗、摩訶目犍連、摩訶迦葉、摩訶迦旃延、摩訶俱絺羅、離婆多、周利槃陀伽、難陀、阿難陀、羅羅、憍梵波提、賓頭盧頗羅墮、迦留陀夷、摩訶劫賓那、薄拘羅、阿樓陀,如是等諸大弟子並諸菩薩摩訶薩‧文殊師利法王子,阿逸多菩薩,乾陀訶提菩薩,常精進菩薩,與如是等諸大菩薩及釋提桓因等,無量諸天大眾俱。」

佛說阿彌陀經的聽眾﹕+六尊者‧四大菩薩‧釋提桓因(每期分述)

舍利弗

智慧第一‧八歲時通曉一切書籍一天,常代佛說法。當佛的侍者有二十年之久。

一位青年對他說:母親患有不治之症,醫生說要一位修道者的眼球作藥引,才能治好母親的痛。舍利弗毫不猶豫地將左眼取下,交給青年。青年手接過眼球說:」醫生說要右眼。」舍利弗按著又挖出右眼球交給青年。青年接著眼球放在鼻下嗅了一嗅說:」你是一個什麼修道的人?眼球臭得難聞!」扔在地下,用腳一踩,拂袖而去。舍利弗聽到青年的話和踩眼球的聲音,歎了一口氣說:」眾生難度,菩提心難發,菩薩行難行,我還是當一個自了漢算了。」立即有人對舍利弗說:」剛才那位青年是你的大善知識,是考驗你的菩薩行是否堅定。你不應退失菩提心,應更勇猛精進,上求佛道。」

佛陀在毗離城附近森林中說法後,公佈三個月後就要入涅槃。舍利弗聽到後,在禪定中思維:過去諸佛,上首弟子,都在佛陀以前入涅槃。我是佛陀的上首弟子,應先佛陀而進入涅槃。他得到佛陀同意後,回到故鄉拜見了百歲的老母親,在誕生的房中進入涅槃。聽後更堅定行願。

目犍連﹕

神通第一,具六神通﹕天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通、神足通(如意通)。

目犍連尊者最初得到六種神通時,先得天眼通。第一眼,要找母親,看到母親墮落到餓鬼道裏。目犍連把鉢飯母親‧她用手抓著食物往口裏一送,飯變成火燄‧目犍連跪到佛前痛哭流涕:「我母親墮地獄了,我給她送飯去,她一吃,這飯就變成火。」佛說﹕「救你母親,必須要在七月十五日,佛歡喜日、僧自恣時(僧人這個時候互相訴說在這三個月期間有什麼境界及經驗,互相檢討);在這一天,設上盂蘭盆供,上以百味飲食,請十方賢聖僧來應供,以十方賢聖僧為你母親迴向的力量,便可以超度你母親。」盂蘭盆供,「盂蘭盆」是梵語,譯為「解倒懸」,像倒著身掛起來的人,那麼現在把他解開來,令得到自在。

釋迦牟尼佛化緣已盡,教化眾生這個緣已了了,就要入涅槃。目犍連知道佛將要入涅槃了,他就向佛來請辭,佛告訴他過去宿業的因緣;所以目犍連後來就被執杖外道用石頭來打傷,目犍連向佛請求湼槃‧得到佛准許後‧他就入涅槃。

大迦葉﹕

頭陀第一‧修習頭陀苦行的人﹕一‧選擇空閒地方,二‧過托缽生活,三‧常居一處,四‧一日一食,五‧乞食不擇貧富,六‧守三衣缽具,七‧常坐樹下思維,八‧要常在露地靜坐,九‧穿掃糞衣,十‧住於墳墓之處。修學頭陀苦行,過簡單生活,也是清淨生活。他認為屍臭或骸骨,對於修無常、苦、空、無我、不淨觀等,才更合適。

大迦葉從小討厭世間上歡樂,情欲,厭惡不淨,常常希望離群獨居,就是父母,他離開了也不會想念。

釋迦牟尼涅槃後第二年夏,大迦葉將所有弟子召集到王舍城靈鷲山集合,彙編釋迦佛祖遺教,全部彙編整合完成由阿難誦「經」、優波離誦「律」、富樓那誦「論」而成「三藏聖典」。因而有第一祖師之稱。結集三藏後的大約二、三十年,大迦葉厭世起來,他想:「佛陀做了我的老師,像父母愛子似的,對我有如海一般深的大恩,我已為未來將大法流傳。現在我已老朽,像這樣老醜的身體,誰還愛著,不如早些涅槃為好!」走到阿難陀住的地方,要阿難陀繼承,後來他就躍身虛空,到佛陀的八塔一一供養禮拜。回到王舍城,西南八里多雞足山而來。山有三峰屹立,成雞足狀。尊者到達此山時,三峰裂開,自然形成他的禪座。他即刻以草蓆地而坐,並對自己說道:「我今將以神通力來保持這個身體,用糞掃衣來蓋覆他,等六十七億年後,彌勒菩薩降生成佛,我再去拜見他,協助他教化眾生!」說完後,雞足三峰就合起來,隱藏了他的身體。

迦旃延﹕

論議第一‧迦旃延譯「文飾」,因為他說話很有文采,所以稱為摩訶(大)迦旃延(文飾)。

他思想敏捷,回答問題一針見血。有人問:「為甚麼婆羅門與婆羅門相爭?」答:「是為了貪欲。」「甚麼人能離貪欲?」「我們的導師釋迦牟尼佛。」外道問:「你們世尊說人造了惡業,死後墮地獄。若真的會墮地獄受苦,怎麼他們不回來向我們報告一聲?可知道沒有輪迴。」答:「如人間的罪人被囚,沒有半點自由,他們可以回家嗎?」外道問:「那麼,升到天上,有神通自由,他們又為甚麼不回來報告一聲呢?」「天上的境界清淨無染,人間污濁臭穢猶如大糞坑。一個曾墮進糞坑而後得出的人,願意再入糞坑嗎?」談及無常,他說:「世間一切事物有聚必有離,有生必有死,有成必有壞。山河大地,森羅萬象,都是有為法,都離不開無常的法則。例如春去秋來,花開花謝,日出日落等。還有美貌紅顏漸漸雞皮鶴髮,恩愛眷屬到老死時誰也代替不了誰,孝子賢孫縱然哭得死去活來也唬不退無常。就是權傾一時,轉眼即逝,不能長久。富甲天下也敵不過天災橫禍。不明白無常的道理就容易被五色繽紛的假象所迷惑,掉進俗世的迷情而不自知。人的所謂幸福快樂,歌舞昇平,好像生機盎然,實則上正在被無常慢慢的吞噬著。對目不識丁的婦孺也能循循善誘。有一次,迦旃延見到一婦人坐在河邊哭泣,原來她想投河自盡。迦旃延立即加以阻止。婦人說:「我是富人家裡的奴隸,沒有自由,整天工作,不但食不飽,衣不暖,還經常被主人無理打罵。這樣活著真沒意思。」迦旃延說:「貧窮是可以出賣的,你把貧窮賣給我好嗎?」「甚麼?貧窮也可以賣?怎樣賣法?」迦旃延說:「前生有布施之因,今生才有享福之果。你現在對我行布施,不就是等於把貧窮賣給我嗎?」「但是我現在甚麼也沒有,教我怎樣行布施呢?」迦旃延把缽交給她說:「你盛一缽水給我不就是布施嗎?」婦人依著她的說話盛了一缽水給迦旃延。以此功德,後來命終時得生忉利天享福。

第二部份﹕智慧語

有本領就能取‧有智慧就能捨

沒有能力的取不足‧沒有悟性的捨不得

少年捨其不能有‧中年捨其不當有‧老年捨其必有

欲動則心動‧越在乎得失‧心越煩惱‧能夠放下‧心越平靜

心如止水‧傾而不淌‧能嗎?修一個冰心‧怎樣

能夠付出就是福‧能夠放下就是慧

第三部份﹕談因說果

自作其業、自受其報

昔波斯匿王,聞二内官共諍道理。一說:「我依王活。」另一人誦:「我無所依,自力活。」王欲賞「依王活」之人,即遣人,對王后說:「今使一人往見,即重賞衣服、錢財‧璎珞。」‧王命令「依王活」者,持王所飲剩之酒,送予王后。時「依王活」者,持酒時,鼻中血出,於是轉使。王后見「依業活」者,即依王言賜錢財‧衣服、璎珞。王見「依業活」者,深生疑惑,即喚「依王活」者而問:「我使汝去,因何不去?」答言:「我出户外,因鼻出血,即轉使「依業活」者持酒往王后處」,王嘆言:「我今乃知佛語其實,自作其業,自受其報,不可改變」由此可見,善惡報應,作業所致,非天、非王之所主宰。(譯自﹕《雜寶藏經》卷第三)

第四部份﹕適飲適食

化積滯防感冒茶(一人分量)

壓力緊張鬱結傷脾胃易積滯。

材料:神曲1塊、青皮,積實各1錢、山楂5片

做法:所有材料加熱水焗30分鐘,隔渣服用,可放少許黃糖調味

功效:神曲和胃解表;青皮化胃氣;積實破氣通便;山楂消食化積,對肉食積滯更有效。

吃雞蛋六大忌﹕

1.生吃﹕除了沙門氏菌‧含抗生物素疍白(生吃可致肉疼痛‧食欲不振)

2.隔夜﹕熟旦時間過長‧產生硫化亞鐵‧碍消化

3.加入熱豆漿﹕大豆胰旦白醇+旦清中的松旦白‧降低二者營養價值

4.空腹吃高旦白食物易產大量尿素

5.過度煎‧旦清氨基酸在高温下成致癌物

6.過量﹕老年人不可每天吃‧體力勞動者‧青少年每天不可多於一枚‧手術後可每天一枚(旦白雖有肋傷口癒合‧份量宜依醫生指示)

By |2018-10-04T12:39:01+00:00九月 27th, 2011|佛學講座, 慈善基金|0 Comments