九月初一派米派糖餅

///九月初一派米派糖餅

九月初一派米派糖餅

來源:孝思園   作者:孝思父    2012-10-15 18:00
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9

 九月初一,雖然踏入秋天,但下午時分,依然悶熱。孝思園花園大庭裡,佛手結著碩大的果實,兩隻海南了哥扮演著咨客,一再講:「哈囉!」、「拜拜!」,十分逗趣,善信坐得滿滿的。
這天,孝思園的職員向每一位到來聽經的善信派發了由香港聖公會麥理浩夫人中心舉辦的「橙絲帶行動2012」宣傳資料。

全球平均六人,便有一人會經歷中風。一個家庭,如果有人中風,全家人都會被拖累。其實,中風是可以預防的!如果你有親友受中風問題困擾,請聯繫聖公會麥理浩夫人中心,也請你和你的親友支持橙絲帶行動。
為配合這項活動,盧居士在他的講義中,除了佛學部份,地
藏經 忉利天宮神通品第一(6) 之外,還特別加插了「中風

前近期先兆、 中風五大徵兆以及中風的急救 」 等醫學常識。

對長者有實際的幫助。

除了派出平安米之外,還派出糖果和餅。

壬辰年農曆九月初一 講座內文
來源:   作者:盧居士    2012-10-15 16:15

第一部份佛學 地藏經 忉利天宮神通品第一(6)
經文﹕「文殊師利!是地藏菩薩摩訶薩,於過去久遠不可說、不可說劫前,身為大長者子。時世有佛,號曰師子奮迅具足萬行如來。時長者子,見佛相好,千福莊嚴,因問彼佛:作何行願,而得此相?時師子奮迅具足萬行如來告長者子:欲證此身,當須久遠度脫一切受苦眾生。
文殊師利!時長者子,因發願言:我今盡未來際不可計劫,為是罪苦六道眾生,廣設方便,盡令解脫,而我自身,方成佛道。以是於彼佛前,立斯大願,于今百千萬億那由他不可說劫,尚為菩薩。
又於過去,不可思議阿僧祇劫,時世有佛,號曰覺華定自在王如來,彼佛壽命,四百千萬億阿僧祇劫。像法之中,有一婆羅門女,宿福深厚,眾所欽敬;行住坐臥,諸天衛護。其母信邪,常輕三寶。
是時聖女廣設方便,勸誘其母,令生正見,而此女母,未全生信。不久命終,魂神墮在無間地獄。時婆羅門女,知母在世,不信因果。計當隨業,必生惡趣。遂賣家宅,廣求香華,及諸供具,於先佛塔寺,大興供養。見覺華定自在王如來,其形像在一寺中,塑畫威容,端嚴畢備。
時婆羅門女,瞻禮尊容,倍生敬仰。私自念言:佛名大覺,具一切智。若在世時,我母死後,儻來問佛,必知處所。時婆羅門女,垂泣良久,瞻戀如來。忽聞空中聲曰:泣者聖女,勿至悲哀,我今示汝母之去處。婆羅門女合掌向空,而白空曰:是何神德,寬我憂慮。我自失母以來,晝夜憶戀,無處可問知母生界。時空中有聲,再報女曰:我是汝所瞻禮者,過去覺華定自在王如來,見汝憶母,倍於常情眾生之分,故來告示。
婆羅門女聞此聲已,舉身自撲,肢節皆損。左右扶侍,良久方蘇。而白空曰:願佛慈愍,速說我母生界,我今身心,將死不久。時覺華定自在王如來,告聖女曰:汝供養畢,但早返舍,端坐思惟吾之名號,即當知母所生去處。」
「師子奮迅具足萬行如來」﹕
師子奮迅﹕獅子王(讚佛如獅子王)奮起之時,諸根開張,其勢迅速勇猛威儀之相
具足萬行﹕六種修行之展開﹕布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。
發四弘誓願﹕眾生無邊誓願度‧煩惱無盡誓願斷‧法門無量誓願學‧佛道無上誓願成。
阿僧祇(音其)劫﹕梵語 “asamkya 無數極長之時。
如來﹕佛十稱號之一。
「覺華定自在王如來」﹕
覺者智慧也,智慧如華之開‧定(禪定)自在(無礙)王(至大),「智慧門如華之盛開,禪定自在行功德法。」
「 婆羅門」印度貴族‧印度教有種姓制度,是一種明顯區分社會階級的制度,人分為婆羅門(Brahmana)、剎帝利(Ksatriya)、吠舍(Vaisya)及首陀羅(Sudra)四等種姓,有高低貴賤之分,而且生來決定,世代相傳,連他們的職業一般也有固定,不易更改。
三寶﹕佛‧法(佛經‧佛法)‧僧。
聖女﹕婆羅門女‧「真心」為亡母設供修福‧日後成為地藏菩薩。

第二部份﹕智慧語 
諸法心先導,心主身所作,若以意惡行,
惡語惡身行,則苦必隨彼,如輪隨獸足(如牛拉車,輪隨獸足)。
(南傳法句)
世人求賜福,福非人皆賜,修善斷諸惡,福報自必然。
(迭名)

第三部份 : 適飲適食 中風禁忌之食物
中風本港第四號「致命殺手」患者年齡通常在50歲以上。不過,近年數字顯示患中風人士的發病年齡有下降趨勢。
中風成因
高血壓‧高胆固醇‧血管硬化及閉塞‧吸煙‧長期睡眠不足‧
中風預防及血管閉塞預防﹕運動 + 恰當食物
避吃動物內臟‧高膽固醇食物如 : 蛋黃、牛油、蝦、蟹、魷魚。
極高膽固醇量食物(毫克/100公克食物) :
鵪鶉蛋 3640 豬腦 3100 蛋黃 2000 魷魚 1170
小魚干 670 烏魚子 610 鹹鴨蛋 514
少鹽、少糖、少油、少吃油煎、油炸的食物。
少吃高膽固醇海產,例如蝦、蟹、魷魚
少吃食鹽,味精、罐頭、加工食品等,含有大量的鈉鹽如火腿‧香賜‧午餐肉‧腊肉。
黃豆—菜園中的肉
黃豆和黃豆製品的不飽和脂肪、卵磷脂、纖維質,有郥心、腦血管疾病的預防和治療。
天下第一品 — 雜糧飯!
先將黃豆(薏仁、紅豆、綠豆等難煮的食物)用電鍋煮一次,然後用 製冰盒或用小塑膠袋分裝為小包裝,放置在冷凍庫中,當您煮飯時,再將一小包黃豆取 出,與白米一起再煮一次,就可以吃到鬆軟可口的黃豆飯了。 五比一的比例所混合煮成 雜糧飯。它的好處是:可以提供足夠的纖維質、礦物質及優良的蛋白質(尤其是黃豆飯),使人在獲得充足營養的同時,又得到了可以預防心、腦血管疾病、防止便秘和預防癌症及直腸癌。

中風前近期先兆 中風五大徵兆
i) 頭暈、嘔吐、站立不穩 i) 身體局部麻痺、剌痛或失去知覺,肢體無力。
ii) 頭痛加劇 ii) 口齒不清、說話模糊,理解力出現問題。
iii) 肢體痲痺 iii) 雙眼或其中一隻眼突然出現視力問題。
iv) 視網膜出血 iv) 失去平衡或跌倒,四肢不受控制。
v) 鼻出血 v) 突發性的劇烈頭痛。
中風急救
不可移動患者。不可搖動患者。不可為患者擦葯油。不可為患者餵葯。
不可用枕頭墊高頭部。為患者解開鈕扣皮帶。 盡快送患者到醫院急救。
懷疑中風先兆測試「三個字母 S.T.R.」
S=smile 能笑﹕安全
T=talk 能講話清楚﹕安全
R=raise 能舉双手平直至肩(掌心向上)
三者缺一‧表示中風先兆‧馬上看醫生
中風急救
不可移動患者。不可搖動患者。不可為患者擦葯油。不可為患者餵葯。
不可用枕頭墊高頭部。為患者解開鈕扣皮帶。 盡快送患者到醫院急救。
十種滋陰潤燥秋冬滋潤食物
梨 : 潤燥消風,鎮咳止喘,清心降火。生梨性涼,老人及脾胃較弱可冰糖燉梨。
百合 : 味甘、性微寒,養陰潤肺、清心安神、止咳開胃神。亦適用於久咳‧失眠。
蜂蜜 : 清熱補中,解毒止痛,潤肺養肺。老年人在秋季可以蜜代糖服用。
菊花 : 疏風平肝,清心除煩,祛燥潤喉,生津明目,解酒毒,秋季適當飲用祛火潤肺。
合桃 : 補腎固精、溫肺定喘,對腎虛、尿頻、有療效。常吃能頭腦清晰、耳聰目明。
花生 : 扶正補虛,和胃健脾,可防治動脈硬化、高血壓和冠心病。煲煮較為適合。
銀耳 : 味甘、性平,入肺、胃經,滋陰潤肺,增強免疫力,老人寒底忌多食。
大棗 : 寧心安神、益智健腦、增強食慾、防治貧血。
板栗 : 補脾健胃,補腎強筋活血。
紅薯 : 潤腸防便秘、助減肥。

By |2018-10-04T11:58:07+00:00十月 15th, 2012|佛學講座, 慈善基金|0 Comments