事隔6年再闖沙田區會 碩門邨居民抗建龕場

///事隔6年再闖沙田區會 碩門邨居民抗建龕場

事隔6年再闖沙田區會 碩門邨居民抗建龕場

來源:東方日報   作者:    2016-05-09 14:29

 

公營龕位長期不足,食物及衞生局計劃在沙田石門興建一個可提供約4萬個龕位的骨灰安置所,此建議於2010年曾激起鄰近的碩門邨居民強烈不滿,群起抗議。事隔6年,石門龕場計劃本周四(12日)再闖沙田區議會。沙田區議員兼石門興建骨灰龕場關注小組召集人黃冰芬稱,不少居民心理上接受不到家園旁邊設龕場,附近2間學校的家長也憂慮化寶灰燼影響學生。關注小組明日再在邨內收集居民簽名,並於會議當日召集居民到場抗議:「估唔到政府6年後都係一意孤行掟上區議會。」

毗鄰沙田廢物轉運站的石門安興里一幅用地,為當局「區區有龕場」構思的24幅龕場選址之一,該處佔地約25,600平方米,可建約40,000個龕位。當局提交沙田區議會的文件稱,石門選址附近為學校設施及工貿區。由於春秋二祭時為學校及公眾假期,學校設施及工貿區屆時使用者較少,加上由港鐵石門站步行至龕場只需15分鐘,方便市民拜祭先人。

為減低對附近居民觀感及心理影響,當局表示,食物環境衞生署在設計擬建的骨灰安置所設施時,會充分利用該地點天然地形及環境特色,通過園林和建築設計使骨灰安置所外觀融入周遭環境及景物,並以植物及樹木作屏障,盡量提高設施的景觀美感。

當局又稱,石門骨灰安置所部分樓層將設定為無煙空間,鼓勵市民以鮮花拜祭,其餘樓層只設公共焚香區,並將設有清煙環保化寶爐,設計上採用適當的抽風比率再經噴淋裝置及靜電除煙裝置,能夠有效淨化空氣。

不過,黃冰芬透露政府代表上周出席碩門邨居民大會講述建議時,居民與6年前一樣群情洶湧。關注小組明日會在邨內收集反對興建龕場的居民簽名,本周四下午沙田區議會衞生及環境委員會討論石門骨灰安置所時再到場請願。她對當日會議或即時表決是否支持建議感不滿:「咁大爭議慣常至少傾2個會期,希望政府唔好強行闖關。」

 

 

By |2018-09-12T16:38:24+00:00五月 9th, 2016|最新新聞, 最新消息|0 Comments