五月十五派米日

///五月十五派米日

五月十五派米日

來源:孝思園   作者:孝思父    2012-07-03 18:13
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11

 今天,是孝思園慈善基金會舉辦佛學講座與派平安米的好日子。驕陽似火,亦無減善信來園聽經的熱忱。
唔少善信見到孝思園的職員就講,上次派贈的端午節裹蒸粽:
「好好食,又大隻。」
「真係靚。」
「好味道。」
「好多謝!」
「好正。」
「一家人都有食。」
「真係好多謝!」
……
一位虔誠的婆婆還送來兩大扎香,這番心意,佛祖一定會收到。
盧居士講了【和尚與屠夫】的故事,講到從前有一個和尚跟一個屠夫是好朋友。和尚天天早上要起來念經,而屠夫天天要起來殺豬。為了不耽誤他們早上的工作,是他們約定早上互相叫對方起床。後來,和尚與屠夫相繼去世了。盧居士問:「誰上天堂 ? 誰落地獄 ?」有善信主動舉手回答。盧居士並向信眾解釋了答案的原因。

講座結束時,有善信主動協助將搖扇收集、放好。
今天,盧居士為了配合所講的《地藏菩薩本願經》〈1〉,向有緣善信派贈了《地藏菩薩本願經》,經書由諸多奉佛弟子隨緣樂助印刷成精美小冊子。

壬辰年農曆五月十五 講座內文
來源:   作者:盧居士    2012-07-03 17:47

第一部份﹕佛學 地藏菩薩本願經

地藏經 卷上 忉利天宮神通品 第一(1)
經文﹕「佛在忉利天為母說法」

釋迦牟尼佛。
忉利天
忉利天處在須彌山頂,中央為帝釋天所居,四面各有八天,總共三十三天。長阿含經忉利天品﹕「若有眾生身行善口言善意念善,身壞命終,生忉利天」。佛母摩耶夫人命終後登入此天,佛乃至忉利天為母說法三個月。
經文﹕「一切諸佛及大菩薩……讚歎釋迦牟尼佛能於五濁惡世,現不可思議大智慧神通之力,調伏剛強眾生,知苦樂法。」
五濁惡世(劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁)。
劫濁:
人壽本來是八萬四千歲,隨著人心越來越凶惡,道德越來越澆薄,因此每一百年就減少一歲,減到三十歲時有饑饉之災,減到二十歲時有疾疫之災,減到十歲時有刀兵之災,眾生無不受害,是為劫濁。
見濁:
正法滅盡後,末法時代的眾生,知見不正,邪見增盛,不知修行善道,是為見濁。
煩惱濁:
眾生追逐五欲六塵而衍生出﹕貪、嗔、痴、慢、疑等五煩惱(五毒),煩惱能令墮入地獄獄。
眾生濁:
眾生因為知見不正,煩惱覆心,不知孝順,不修善去惡,不畏惡業果報,福報漸衰,苦報漸增,是為眾生濁。
命濁:
眾生因惡業增加,故而壽命漸減,從往古八萬四千歲,到滿百者稀。
大智慧﹕能除一切煩惱‧証悟無上菩提(佛境界)。

神通﹕
佛有六神通‧天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏盡通‧六神通以慧為本。
祇有佛有漏盡通‧「漏」即煩惱,「盡」即盡頭、不存在。「漏盡」煩惱已盡,漏盡成佛。
剛強眾生﹕六道眾生(天‧人‧阿修羅‧地獄‧餓鬼‧畜生)皆有七情六欲剛報習氣(多生多世以來積習性格)。
經文﹕「是時。如來含笑。放百千萬億大光明雲。所謂大圓滿光明雲。大慈悲光明雲。大智慧光明雲。大般若光明雲。大三昧光明雲。大吉祥光明雲。大福德光明雲。大功德光明雲。大皈依光明雲。大讚歎光明雲。放如是等不可思議光明雲已。」
如來﹕佛十種稱號之一‧乘「真如」之道「從因來果」而成正覺(佛境界)‧此處指釋迦牟尼佛。
釋尊示現神通放出十大光明雲﹕
大圓滿光明雲。圓滿﹕ 無缺。
大慈悲光明雲。慈悲﹕ 慈(予樂)悲(離苦得樂)。
大智慧光明雲。智慧﹕ 智(决斷)慧(簡擇)。
大般若光明雲。般若﹕ 一切智慧最為第一(無上‧無比‧無等)(大智度論﹞。
大三昧光明雲。三昧﹕ 三摩地(samadhi)心體寂靜‧遠離邪亂‧又名禪定。
大吉祥光明雲。吉祥﹕ 吉事之兆瑞‧吉慶。
大福德光明雲。福德﹕ 佛說經,為令眾生修習布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧
等行,調伏諸根,無所放逸,則得天人果報, 長樂無窮,是為福德。
大功德光明雲。功德﹕ 功是善行,德是善心。又世人拜佛誦經布施供養等,都叫功德。
大皈依光明雲。皈依﹕ 皈(投向)、依(依靠)、救度之義。
大讚歎光明雲。讚歎﹕ 美其功德為讚,讚文不足,又稱揚之為歎。
光明雲﹕佛之智慧相‧光明有二解‧一者破暗‧二者現法,雲則能降雨而而澤。

第二部份﹕智慧語

(一) 達摩對梁武帝說﹕「沒有功德!」
達摩是禪宗始祖。梁武帝問達摩自己有無功德‧達摩對梁武帝說﹕「沒有功德!」‧是因為梁武帝存心執着於 「功德」的實体。金剛經﹕「諸菩薩摩訶薩應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心‧要無所住(不執着於)五蘊(色聲香味觸法)而生其心(清淨心)、亦即心經所謂﹕五蘊皆空‧度一切苦厄。
生生死死何畤了~因因果果輪流轉~造惡造業貪瞋痴~是因是果應知曉。

(二) 【和尚與屠夫】
【和尚與屠夫】從前有一個和尚跟一個屠夫是好朋友。和尚天天早上要起來念經,而屠夫天天要起來殺豬。為了不耽誤他們早上的工作,是他們約定早上互相叫對方起床。多年以後,和尚與屠夫相繼去世了。誰上天堂 ? 誰落地獄 ?

第三部份﹕適飲適食

一日吃三棗,終身不顯老
枸杞一小把(約20~30粒),紅棗3~4枚。共放入茶杯內,用開水沖泡,加蓋燜5~10分鐘,代茶頻飲。
龍眼蓮子茶‧補血養顏護血管
龍眼肉8克,蓮子、芡實各30克,薏苡仁50克,枸杞10粒,加水500毫升,文火煮1小時,用少許蜂蜜調味,1次服完。
此茶尤適用於女性補血潤膚、美白養顏。龍眼含多種氨基酸和B族維生素、維生素C、鈣、磷、鐵等,其中尤以維生素P含量豐富,有保護血管防硬化作用。
火麻仁大米粥‧調養胃氣
火麻仁味甘性平,補中益氣、潤腸胃,含不飽和脂肪酸、蛋白質、維生素B1、維生素B2、卵磷脂等,大米熬粥,調養胃氣。
黑芝麻合桃糊‧養顏兼補腦
黑芝麻含豐富胱氨酸和維生素B、E,保持皮膚細膩,日本稱為改善皮膚最佳食物。核桃肉(補腦)和黑芝麻最合配搭。
南瓜子補氣‧補腦‧補激素(女性)
南瓜子脂肪酸,能營養大腦、皮膚,延緩衰老、滋補養顏,迅速補充體力。尤適用於用腦過度、神經衰弱、體虛疲乏、皮膚乾燥者。女性激素偏低,不妨經常食用南瓜子。

 

By |2018-10-04T12:05:35+00:00七月 3rd, 2012|佛學講座, 慈善基金|0 Comments