亞洲殯儀博覽 死都要靚

///亞洲殯儀博覽 死都要靚

亞洲殯儀博覽 死都要靚

來源:蘋果日報   作者:翁煜雄    2011-05-20 10:55

亞洲殯儀博覽展品越來越「美觀」,如可印死者生前相片,甚至偶像唱片封套的紙棺材,也有造功精緻的骨灰龕,及飾以金銀線的壽衣,正一「死都要靚」。這或許就如運用醫學材料,為跳樓車禍等死者,重塑面骨還原生前樣貌的台灣法醫所言,「美化屍體,是對死者尊重,也是對家屬的心靈安慰」。

澳洲展商 Eckhard說紙棺材不但承托力強,亦較木材更易印上圖案。曾顯華攝

以環保紙、甘蔗纖維及廢紙紙板製的棺材,多以「環保」宣傳,但在昨起一連三天會展開放予業界的亞洲殯儀博覽上,澳洲展商 Life Art董事總經理 Eckhard,認為紙棺更美觀,因較木材更易印上圖案。

紙棺木只重 10公斤

他續稱,不少顧客都是為自己準備身後事,「有客人將年輕時騎電單車的相片印滿棺材,又有人要求印滿喜愛的樂隊 Pink Floyd唱片封套。希望親友瞻仰時看到棺材想起自己,又多一個話題」。他說特製紙棺木只重 10公斤,卻可承受 250公斤重量,價錢較傳統的便宜 20%。

來港示範屍體面部重塑的台灣法醫楊敏昇說,多年前接到一單工作,為數名遇空難空軍重拾帥氣,「高空掉下來面目全非,但軍人葬禮很重視瞻仰遺容程序」。他說,車禍或跳樓案等死者,大多臉骨碎裂,但臉皮其實多沒破爛,一般都是在臉內塞棉花,結果都與生前樣貌相距甚遠。

楊敏昇以醫學用材料製成死者臉部倒模(左),代替碎裂的臉骨,為死者還原生前樣貌。

他遂用腫瘤科醫生,為病人製造手術所需面部倒模的物料「聚己內酯多元醇」,為該批軍人重造臉骨;此物料遇熱變軟後,敷在與死者臉形近似的公仔頭,當再變硬就會就像死者的臉骨,然後放進死者臉皮下,縫好再化妝,便可重現死者面貌,「結果軍官高層很滿意」。

不少人對骨灰龕十分講究,務求要外形漂亮,造功精緻。

他說這可為死者挽回尊重,給家屬安慰。他說這物料面孔已推廣至台灣殯儀業。 60年老店黃惠記展出一系列美麗壽衣,印有宗教圖案或繡上金、銀線,負責人說顧客多打破傳統要求顏色更鮮艷。廣州天墅也從韓國引入骨灰龕,除防塵防潮外,外觀也講究如鑲假寶石、雕花等。

人死雖如燈滅,但更多人仍喜歡穿得漂漂亮亮地走。

By |2018-10-05T11:35:27+00:00五月 20th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments