人為何會懷舊

///人為何會懷舊

人為何會懷舊

來源:廣州日報   作者:劉國昌    2011-05-31 16:23

幾位退休的同事坐在一起聊天,其中一位說到最近的心緒時道:「不知怎麼的,近些日子特別懷念過去的時光,想兒時的伙伴、想一塊兒玩耍時的情景。不瞞幾位朋友,前幾天我一個人去了趟頤和園,坐在十七孔橋旁的石頭上往北看,望著那美麗的風景和過去到那裡玩的情景,想了許多……」另一位說:「您這是懷舊,人到老年誰都有這樣的情況。」還有一位說:「可不是嘛,我剛退下來時,特意回了一趟老家。其實老家已沒有什麼親戚,但年輕時在那兒生活的情景讓人懷念。到了老家只有老一輩的人還認識,但當年我在村時的風貌還在,我圍著村子轉了好幾圈,回想著當年的人和事兒,感慨不少。」

懷舊是中老年人的特權(資料圖)

其實人生挺有意思的。不管你幹什麼工作,也不管你經歷了幾個崗位,都積攢了一本厚厚的閱歷。這閱歷所形成的一些印象、認知,或深或淺都留存在人的心間。在忙碌的時候,人們無暇顧及;但當人靜下來的時候,或擺脫工作以後,這些過去的印象、認知便時不時地湧向腦際,讓人懷念,讓人思索。從心理學角度來說,這就是人本身所固有的一種懷舊心理和情緒。

人非草木,孰能無情?有感知、有印象、有情感,是他(她)的基本屬性和特點。當然,人不可能把所有經歷的事情都記得清清楚楚,有些人和事也許會忘得一干二淨,但有些人、有些事兒、有些情景卻長期積澱在心裡揮之不去,且隨著時日的推移愈加清晰和濃烈,令人思念之、追思之。上述幾位同事所說,就是這種情況的必然反映。

懷舊沒有什麼不好,它更不是一種消極的情緒。相反懷舊倒是能平添一些新的感受、增加一些對生活的新認知。有位朋友在同學聚會上看到了當年讀小學時的同桌,交談時他說起這位同桌曾給過他一個饅頭的事兒:「這件事兒我一直沒忘,時時感念。」同桌驚訝地說:「你還記得這事兒啊,真讓我感動。」還有一位朋友經常回憶起鄰居幫助他家掏水的事兒:那時他家的院子比街道地面低,一下雨院子裡就灌滿了水,每遇到這情況,鄰居們都跑到他家幫忙。有的在屋門口用磚和泥築起一個「小堤壩」,有的用洗臉盆往院外掏水,雨越下越大,但大家伙兒幹得挺歡。這位朋友一邊說一邊感到自己心裡暖乎乎的,大家聽了也體味到了人間的美好。

在某種意義上說,懷舊是中老年人的特權。因為這些人的歲數、閱歷在那兒擺著呢,在他們身上有「舊」可懷。時不時地懷懷舊,想想熟悉的人、憶憶經歷過的事兒、念念過去的情兒,讓自己的思緒隨意飛揚,也可謂是人生一樂啊!

By |2018-10-05T17:14:33+00:00五月 31st, 2011|生命教育, 生命文化|0 Comments