人能感動就能幸福 感動讓我們瞬間成長

///人能感動就能幸福 感動讓我們瞬間成長

人能感動就能幸福 感動讓我們瞬間成長

來源:《讀者》   作者:趙捷    2011-05-25 14:30

每天上班,我都要在北大東門過斑馬線,再往東走到單位。多數時候,都是剛到路口,人行橫道的紅燈就亮起來,我只有等待。那天也一樣,只是我偶然回了一下頭。我忽然看到北大校園擴建工地圍牆邊被留存下來的兩棵老柳樹,那巨大的綠色樹寇在朝陽下閃著熠熠的光澤,隨著微風蕩漾著,美到極致。

那一刻,一種感動深深襲擊了我。無異於多年以前,在某個路口突然看到我單戀的男孩的身影。整整一天,我都感到莫名喜悅。一個很平常不過的日子,仿佛也被早晨的感動鍍上了金邊。

那天晚上,我在日記中寫道:「本是匆忙上班時一次難耐的紅燈,偶然的回頭,給我的竟然是一整天的幸福,甚至是一生中任何時候對柳樹的回憶重復喚起的幸福感覺。」

自從我家保姆走後,我的生活就是白班加夜班。每個夜晚總要醒來數次給三歲的兒子蓋被子、把尿。有一天夜裡,他突然掙脫我,在迷迷糊糊中大叫:「我自己來,我自己來。」然後,跑到馬桶邊,吃力地踮著小腳尖,很快小便完了回到自己的被窩裡立刻又呼呼大睡了。我卻一下子清醒起來,感動於兒子的生命歷程又發生了質的變化。黑夜裡的我,心花怒放。

有一天午餐時候和台灣佛光大學原校長龔鵬程先生在北京的西餐廳聊天,他講到他在台灣的時候,看到一個小孩背著另外一個小小孩在乞討。他心中悲憫,就給了孩子一張大額的鈔票。走了好遠,他被人叫住了,回頭一看是那兩個乞討的孩子。孩子見他回身,立刻跪到地上給他磕頭。龔先生說,那一刻,他眼睛濕潤了,一個小孩和他背上的小小孩在他面前磕頭的樣子令他終身難以忘懷。

聽龔先生說著,我的眼淚止不住就下來了。我想,當我沒有孩子的時候,這個世界只是一個熙熙攘攘的世界,我只是其中的一粒塵埃。但是,當我成為一個母親,聽到這樣的故事的時候,我心中的感動就像暮色蒼茫無邊無際,世界在我心中就變成一個需要我去做一點清掃的房間了。我很感激龔先生傳遞給我的這份感動讓我獲得了瞬間的成長。

在這個世界上有時心累,有時身累,有時候,人生仿佛就是天涯苦旅。但是,頭頂的鴿哨突然掠過,讓人頓感一絲驚喜,這就是感動不期然的來臨。感動,仿佛純棉呵護我們的身心,讓我們常住在體貼入微的幸福家園之中。無論是幸存柳樹的自然之美、一個幼兒長大成人的細枝末節,還是人間辛酸喚起的良知援助,都是感動之花開放的枝椏,都為我們結出幸福的果實。

By |2018-10-08T11:14:10+00:00五月 25th, 2011|感人故事, 生命文化|0 Comments