[佛學]珍惜每一天 好好活著

///[佛學]珍惜每一天 好好活著

[佛學]珍惜每一天 好好活著

來源:哲理故事網   作者:    2011-01-18 16:38

大熱天,太陽很毒,寺院裡的花 兒在烈日下漸漸沒了精神。等傍晚小和尚來給花兒澆水的時候,發現那些花已經被曬得不成樣了。小和尚心疼地說:“看來這花是救不活了。”

老和尚見狀不言語,只是給花澆水。沒多久,那些耷拉著腦袋的花朵,居然全抬起頭來,而且生意盎然。

“天哪,”小和尚喊,“它們可真厲害,被曬了一天還能撐著不死。”

老和尚笑了:“不是撐著不死,是好好活著。”

“這有什麼不同呢?”小和尚歪著腦袋問。

“當然不同,”老和尚拍拍小和尚,“一天到晚怕死的人,是撐著不死;每天都向前看的人,是好好活著。得一天壽命,就要好好過一天。那些因為怕死而拜佛燒香的,死後未必能成佛。你想他今生也能好好地活著,他卻偏不好好過,老天何必給他死後更好的日子?”

 

By |2018-10-04T16:33:01+00:00一月 18th, 2011|宗教故事, 生命文化|0 Comments