佛教生死觀

佛教生死觀

來源:蓮花往生淨土手冊   作者:蓮花基金會    2011-04-26 16:36

每一種宗教、文化都有關於生死與靈性的討論。包括:從生到死之間的變化、對於死亡的看法與態度、死後世界的描述、死亡過程中的心念掌握等,大都承認死後世界的存在,以及生前的作為影響死後去處。

佛法揭示生命的轉換就如春夏秋冬四季更替,每一期雖有不同的生命體及現象,但是生命本質卻持續存在,不曾消失。生死、死生是連續的循環,死亡不是結束,是生命另一期的開始。每個階段的心性成長會直接影響下個階段的去處。因此,佛教很重視瀕死過程中的心念引導。

基於此,佛教對臨終的語言、行為與環境之影響心念特別重視,對剛過世的往生者,還會在四十九日內,透過誦持經典、說法開示、法會等方式助其提起正念,以求往生善處。這樣的作法在漢傳及藏傳佛教中持續了千年以上的傳統,歷久不衰,對於臨終者的善終與家屬的悲傷輔導,都扮演重要的角色。

死後的世界

(一)死後的型態—中陰身

從人一死亡到尚未投生前的階段稱為「中陰身」,除了極善、極惡之人,在一死亡即立刻升天或直墮地獄外,一般人死亡後,因善業惡業未定,都會經歷中陰身的時期,等待業緣成熟,以便投生。故從亡者死亡開始到七七四十九天之內,都有可能是中陰身投生的關鍵時間,過了四十九天,便會投生他道。故利用中陰身期間為之念佛求生西方,尚可得度。「中陰身」因無肉體之束縛,故具五種自然能力(神足、天眼、天耳、他心、宿命),但還不是一般所稱的「鬼」(鬼是六道之一,僅為投生型態之一種。)


佛教的生死流轉圖(圖:資料圖)

(二)死後的去處—「輪迴生死」或「解脫生死」

「六道」為眾生生命的型態,由上而下依序為「上三道」–「天道」、「人道」、「修羅道」,以及「下三道」–「畜生道」、「鬼道」、「地獄道」。眾生在這一世死亡後,便會依其在生時所造的善業惡業,投生至相應的生命型態,即一般所謂的「受報、投胎」。六道眾生,生死無法自主,只能隨業受報,生生死死不斷往來六道之間,稱為「輪迴」。其中惟有「人道」能受苦受樂、分辨善惡,故而有造善業惡業的能力。因此,如能把握人身,奉行善業,便能在這一世結束後,往生善道,甚至依持佛法,努力修行「戒、定、慧」三學,斷除煩惱,便得出離輪迴,解脫生死成為小乘阿羅漢,或是自主生死成為聖位菩薩,乃至於解脫生死、開悟成佛。

(三)往生受報的原理

死亡後會投生何處,最主要有以下三種原理:

1.隨重:視善業、惡業何種分量重,便投生至該道。

2.隨習:無大善、大惡時,會隨著生前特定的強烈習氣,投生至相應之道。

3.隨念:視臨終時的心念而決定去處。

By |2018-10-05T11:23:12+00:00四月 26th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments