佛教的死亡藝術

///佛教的死亡藝術

佛教的死亡藝術

來源:佛教文庫   作者:    2011-01-24 18:14

雖然佛教過去從未有過死亡文化或死亡的藝術這樣的概念,但佛教確實有死亡的藝術,因為佛教就是講生死大事的,離開生死大事講佛教,就真的是一種文化了,當然也就失去本來面目了。


慧律法師

對於佛教的死亡的藝術,慧律法師是這樣講的:

好生惡死乃人之常情。多數的人忌諱談死,殊不知「人生自古誰無死」,死亡豈是逃避或所謂的「看開」就能解決的。對於遲早都將面臨的事實,早一點認識並作充分的准備,只會有好處;如此一來,將不至於對死亡的愚痴無知而產生不必要的焦慮與害怕,更不會因為自己錯誤的看法,將死亡的情況,弄得更糟,這就是我們要關心「死亡」的目的。

一般的人,活著的時候,迷迷糊糊地造業,死的時候,又被業力牽引,倉惶無奈地離去,這種生死都作不了主的人生,真是一點美感都沒有,更遑論什麼‘藝術’了。今生縱使你是達官貴族、億萬富翁,縱使你是沉魚落雁、貌賽西施,死亡一到來,你就得舍棄所擁有的一切。那麼,要降低這種「大布施」的逼迫感,就該在活著的時候,將身心的妄執,布施給空性;將安祥喜悅,布施給眾生——畢竟唯有覺醒的人生,才能真正懂得死亡的藝術。

有情眾生是一群迷惑的演員,重覆著演出痛苦的悲劇。

看過歌劇或話劇的人,對於戲劇結束後,演員出場謝幕時,洋溢在臉上的表情,印像一定十分地深刻。那種充滿喜悅、篤定、感念眾緣的神情,事實上,正是這出戲的最高潮處。善知識,當你在人生的舞台上謝幕時,內心是否也滿懷著安祥與踏實的覺受呢?如果是的話,可以肯定的,你已盡心盡力地演一出“深信因果、植眾德本、淨業成就”的人生大戲。那麼,接受掌聲與贊美是相得益彰的,又何以會憂苦怖惱而眷戀著不肯下台呢!

死亡不是滅絕,而是另一個生命的起點。由於死亡的心是接續來生的近因,因此臨終的心志,更是無可言喻的重要。當然,明白死亡的過程,並預為准備,就成了人生大學必修的一個學分了。

希望見聞者,都能為自己的「終身大事」早作打點,才不枉這輩子難得的人身與學佛聞法的因緣。

善知識,生從何來?死往何去?無常迅速是絕不相待的,輪回路滑,望各自珍重!”

By |2018-10-05T13:13:45+00:00一月 24th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments