佛教與殯葬

佛教與殯葬

來源:弘慧網   作者:    2011-01-24 18:23

過去在很多地方都有過鬼節的習俗,每年農歷七月十五日為“盂蘭盆節”,也稱“中元節”有些地方又俗稱」鬼節」,」施孤」。本是印度一種佛教儀式,佛教徒為了追薦祖先舉行」盂蘭盆會」;佛經中《盂蘭盆經》以修孝順勵佛弟子的旨意,合乎中國追先悼遠的俗信,於是益加普及。民間普遍流傳目蓮解救母厄的故事:“有目蓮僧者,法力宏大。其母墮落餓鬼道中,食物入口,即化為烈焰,飢苦太甚。目蓮無法解救母厄,於是求教於佛,為說盂蘭盆經,教於七月十五日作盂蘭盆以救其母。”

盂蘭盆節法會

中國從梁代開始照此仿行,相沿成中元節。不過後來除設齋供僧外,還增加了拜懺、放焰口等活動。這一天,事先在街口村前搭起法師座和施孤台。法師座跟前供著超度」地獄」鬼魂的地藏王菩薩,下面供著一盤盤面制桃子、大米。施孤台上立著三塊靈牌和招魂幡。過了中午,各家各戶紛紛把全豬、全羊、雞、鴨、鵝及各式發糕、果品、瓜果等擺到施孤台上。主事者分別在每件祭品上插上一把藍、紅、綠等顏色的三角紙旗,上書」盂蘭盛會」、」甘露門開」等字樣。儀式是在一陣莊嚴肅穆的廟堂音樂中開始的。緊接著,法師敲響引鐘,帶領座下眾僧誦念各種咒語和真言。然後施食,將一盤盤面桃子和大米撒向四方,反復三次。這種儀式叫」放焰口」。到了晚上,河上駛著做法事的船只,和尚念經,一路叮叮當當,木魚、鈴鐺法器等敲得很動聽,唱誦的聲音也很優美,然後一個蓮花一個燈,從船上接連放到河面上,放蕩開來,擠得整條河都是閃閃發光的蓮花燈,很美麗,也很令人傷感。所謂河燈,就是一塊小木板上扎一盞燈,大多數都用彩紙做成荷花狀,叫做」水旱燈」。按傳統的說法,河燈是為了給那些冤死鬼引路的。水下神秘昏黑,使人想到傳說中的幽冥地獄,鬼魂就在那裡沉淪。燈滅了,河燈也就完成了把冤魂引過奈何橋的任務。那天店鋪也都關門,把街道讓給鬼。

By |2018-10-05T13:13:14+00:00一月 24th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments