修讀禮儀師課程 助先人走過人生最後章節

///修讀禮儀師課程 助先人走過人生最後章節

修讀禮儀師課程 助先人走過人生最後章節

來源:都市日報   作者:佚名    2010-11-17 10:00

 日本電影《禮儀師之奏鳴曲》不但令大眾更認識殯儀行業的專業性,也令更多人希望能加入禮儀師的行列。隨著本港人口老化,殯儀業每年的營業額高達HK$12億,社會對禮儀師的需求有增無減,有機構提供禮儀顧問培訓課程,令學員成為禮儀師,助先人走過圓滿人生的最後一個章節。

有關處理身後事的新聞不絕於耳,全部都反映了這行業備受社會關注,也屬於長做長有的行業。如骨灰靈位的需求有增無減,但合適的地點卻嚴重不足,政府致力覓地興建公營骨灰靈位外,也加快私營骨灰靈位的審批,以及提出以海葬代替火葬,早前更協助一批孝子賢孫為先人舉行海葬儀式,以作宣傳。顯示殯儀行業正隨社會發展而與時並進,不再是保守甚至忌諱的行業,人們也開始明白生老病死是自然規律,與其逃避不如正面了解,免得有需要時感到徬徨。

本港每年約有4萬人去世,有殯儀業內人士粗略估計,以平均花費HK$3萬處理後事來計算,每年營業額達HK$12億。有部分表現突出的業界人士,連同佣金年薪可高達HK$100萬。

過去殯儀行業一直採取師徒制或家族承傳制,外人要加入殊不容易,但隨著本港人口愈來愈多亦愈趨老化,殯儀行業亦發展蓬勃,90年代末期本港只有約40間持牌殮葬商,如今已超過100間,曾有公司公開招聘禮儀師,一次過招聘了150人入行,可見需求之大,亦顯示要入行已非難事。

專業培訓保證入行

禮儀師為喪禮的統籌策劃人,要熟悉所有身後事習俗及儀式,如擇日、會場布置及主持儀式等。有業內人士指,禮儀師必須以家屬的角度來關懷與協助家屬為先人安排和統籌身後事,使家屬正確了解葬禮的習俗及法律程序。雖然近年入行的禮儀師的平均年齡愈來愈年輕,學歷亦愈來愈高,但人手仍然十分短缺。

啟示教育中心提供的「禮儀顧問專業培訓證書班」,課程有50%是知識性,包括介紹香港的殯儀歷史背景,行業的文化,以及不同宗教儀式,例如道教的破地獄、誦經儀式,以及燒衣紙等歷史習俗,也有殯儀業的行政及工作程序、工種職能介紹及教導學員在入行後的營運技巧。另50%是態度培訓,著重改善學生的EQ能力,讓學員懂得尊重這行業。由於禮儀師是一份很嚴肅的工作,非常著重人與人的關係,性格也要積極和開朗,如懂得關心別人和有同理心,有助取得客戶信任。

該中心教育總監Mike Wong表示,該課程已舉辦了接近一年,共開了7班,每班約40名學生,目前已轉介了近300名學生到殯儀服務公司工作。該課程在開辦初期,已經和殯儀服務公司有合作關係和達成協議,保證聘請畢業學員,預計未來仍有額外約200個空缺。隨著課程發展,日後收生要求和質素會逐步提高。

課程導師指出,過往殯儀行業給予人較為神秘的感覺,行業透明度不足,也有胡亂收費之嫌,有志從事此行業的人士也苦無門路。透過課程可以培訓新血,並為殯儀行業引入新的營運和管理模式,以更為現代和有效率的制度,為有需要的人士提供收費合理的服務。過去報讀課程的人士形形色色,包括時裝業老闆、中醫、心理學教授、社工和區議員等,他們都能成功投身殯儀行業,不少人以此作為終身行業。

禮儀師最大吸引力是工作時間較為自由,也可以兼職模式上班。殯儀行業有多達50類工種,由處理與殯儀有關的文件、殯儀館及下葬安排、主持賓客送先人最後一程儀式,以及招呼客人等,都需要大量人手。初入行的會較多從事如助理性質的工作,處理零星事項的「打點位」等工種,收入約HK$10,000,如年資較長有機會超過HK$20,000。

課程理論及實習並重

青年會專業書院提供的「專業禮儀顧問證書」課程,內容包括殯儀業的歷史及背景、香港及大中華地區的殯儀發展、殯儀顧問的工作態度、日常工作的流程、解開殯儀業之迷思及忌諱、入職條件、實際行銷技巧及現況和業界人士經驗分享等。

課程三分之一的時間是課堂講授部分,另三分之二時間為實習課,學員有機會跟隨導師到不同崗位實習,以觀察實際工作的環境,表現優異之學員更可獲導師轉介入行。學員不但有機會實習,亦可參與由志願團體舉辦的參觀團,帶領獨居或有需要的長者預先參觀墓地、拍照及為壽衣度身等。導師陳靖森指,學員透過與長者的親身接觸,可得知不同類型客戶的需要及關注,從而提升作為禮儀師的溝通技巧等。

陳靖森形容,禮儀師的工作如同社工加上禮儀的傳承者:「面對傷心的後人可能難以說出其要求,這時禮儀師要有良好的輔導技巧。另外雖然現時大部分殯葬儀式已從簡,但可能有客戶會要求傳統的儀式,禮儀師不可不知。」已從事儀儀工作十多年的他,表示打算入行的年青人要有心理準備,「禮儀師這行業要24小時服務,亦要依靠相熟客戶去轉介生意,必須要有良好的溝通技巧。」

 

By |2018-10-05T13:09:55+00:00十二月 17th, 2010|殯葬文化, 生命文化|0 Comments