做個開心快活人

///做個開心快活人

做個開心快活人

來源:孝思園   作者:孝思父    2012-11-28 17:43
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7

農曆十月十五,今天雖然有小雨,但善信都誠心來園拜佛唸經,孝思園內魚兒歡暢,龜兒自樂。

早到達的善信,都獲得一張齋劵,用於講座結束時取齋。

慈善基金總幹事與信眾促膝談心,有善信告知,孝思園派的平安米好靚,煮飯好香飯味;亦有老友記告之,喜歡用來煲粥。總幹事感謝善信的反映,同時,又請信眾萬一遇到米唔夠好時,及時告知,以便跟進,確保孝思園派出優質靚米。一輪傾談之下,都認為最好就係做個開心快活人。

盧居士本期除了講第一部份佛學 地藏經分身集會品第二(2) 之外,還講了第二部份:智慧語。而在第三部份﹕適飲適食中,重點介紹了檸檬汁的諸多好處。

壬辰年農曆十月十五 講座內文
來源:   作者:盧居士    2012-11-28 17:15

第一部份:佛學 地藏經分身集會品第二(2)

經 文:「 汝觀吾累劫勤苦。度脫如是等難化剛強罪苦眾生。其有未調伏者。隨業報應。若墮惡趣。受大苦時。汝當憶念吾在忉利天宮慇懃付囑。令娑婆世界至彌勒出世已來眾 生。悉使解脫。永離諸苦。遇佛授記。」(釋迦牟尼佛在忉利天宮慇懃付囑地藏菩薩救度娑婆世界眾生。釋迦牟尼佛快將湟槃要離開了)。
經文:「 爾時諸世界分身地藏菩薩。共復一形。涕淚哀戀。白其佛言。我從久遠劫來。蒙佛接引。使獲不可思議神力。具大智慧。我所分身。徧滿百千萬億恆河沙 世界。每一世界。化百千萬億身。每一身。度百千萬億人。令歸敬三寶。永離生死。至涅槃樂。但於佛法中所為善事。一毛一渧。一沙一塵。或毫髮許。我漸度脫。 使獲大利。唯願世尊。不以後世惡業眾生為慮。如是三白佛言。唯願世尊。不以後世惡業眾生為慮。爾時佛讚地藏菩薩言。善哉善哉。吾助汝喜。汝能成就久遠劫 來。發弘誓願。廣度將畢。即證菩提。」

「其有未調伏者」: 沒有渡脫的眾生。
「隨業報應」: 若有沒有渡脫出來的眾生,隨業受果報。
「若墮惡趣」: 墮落到三惡道──地獄、餓鬼、畜生。 肯定「受大苦」。
「汝當憶念吾在忉利天宮慇懃付囑」: 釋迦牟尼佛快將湟槃付囑地藏菩薩接手渡化後
世惡業眾生。
「令娑婆世界至彌勒出世已來眾生」: 彌勒佛將繼釋迦牟尼佛來娑婆世界。
「悉使解脫」: 都要把他們渡脫解脫出來。 從現在釋迦牟尼佛。
「遇佛授記」: 遇著諸佛給他們授記作佛。
「涕淚哀戀」: 地藏菩薩之所以涕淚悲流。

第一, 悲哀六道眾生(天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生)造諸惡業,致六道輪迴。
第二, 第二,悲哀眾生剛強難化(後世惡業眾生剛強罪性化渡艱難)。
第三, 悲哀如來慧日將沉,釋迦牟尼佛將要涅槃。
第四, 悲哀在忉利天宮受囑直到彌勒佛出世,渡化所有眾生們成佛,遇佛授記,責任重大。

「或毫髮許,我漸度脫,使獲大利」:所有眾生,即使只做毫髮輕微善事,地藏菩薩都要化渡令使離苦得樂得到大的利益(成佛)。
「三白佛言。唯願世尊。不以後世惡業眾生為慮。」:地藏菩薩負上剛強罪性化渡艱難後世(直到彌勒佛出世)惡業眾生。
「廣度將畢。即證菩提。」:地藏菩薩渡盡眾生,方證菩提(佛位)。
(以上講解部份摘自(宣化上人))

第二部份:智慧語

釣魚郎‧捕魚郎 誰人罪業重 ? 何解 ? (歡迎上網討論‧最佳答案有獎)
續講 憨山大師勸世文之2 (分5期講解)
紅塵白浪兩茫茫   忍辱柔和是妙方   到處隨緣延歲月   終身安分度時光
休將自己心田昧   莫把他人過失揚   謹慎應酬無懊惱   耐煩做事好商量
從來硬弩弦先斷   每見鋼刀口易傷   惹禍只因閒口舌   招衍多為狠心腸
是非不必爭人我   彼此何需論短長   世事由來多缺陷   幻軀焉得免無常
吃些虧處原無礙   退讓三分也無妨   春日纔看楊柳綠   秋風又見菊花黃
榮華終是三更夢   富貴還同九月霜    老病死生誰替得  酸甜苦辣自承當
人縱巧計誇伶俐   天自從容作主張   諂取貪瞋真地獄   公平正直即天堂
麝因香重身先死   蠶為絲多命早亡   一劑養身平胃散   兩盅和氣二陳湯
生前枉費心千萬   死後空持手一雙   悲歡離合朝朝鬧   富貴窮通日日忙
休得爭強來鬥勝   百年渾是戲文場   頃刻戲房鑼鼓歇   不知何處是家鄉

第三部份﹕適飲適食 檸檬汁好處多

檸檬汁對血液循環以及鈣質的吸收有助,豐富維他命C,降低膽固醇,消除疲勞, 增加免疫力,助减高血壓、貧血、感冒、骨質疏鬆。檸檬具有抗氧化功效的水溶性維他命C類的食物,因此一天一杯檸檬汁有助於保持記憶力,且對身體無任何副作用,是日常生活中隨手可得的的健康食品。
改善骨質疏鬆:
檸檬中的檸檬酸提高人體對鈣的吸收率,預防骨質疏鬆症。日本實驗,參加試驗的共7人,年齡平均為36-59歲,每日早、中、晚飲檸檬果汁150毫升,連續飲用3個月後,7人中有6人骨密度上升。檸檬汁亦可抗腸炎菌、沙門氏菌、腸道出血性大腸菌0-157等。
義大利的南部一帶盛產檸檬,當地人在食物中多用檸檬提味,當地老人身體非常健壯、頭腦清晰。
檸檬美容:
檸檬酸能去斑、防止色素沉著。
檸檬促進胃裡蛋白分解砪的分泌,增加腸胃蠕動,幫助消化吸收。
蛋白加檸檬汁做面膜,可以緊膚及去除黃氣,令人容光煥發。
促進血液運行:
日本茨城基督教大學生活科學部教授板倉弘重指出,撇開排名第一的惡性腫瘤不談,第二、三名合計的心腦血管疾病,遠超過癌症的死亡率,所以,因動脈壁增厚,而使血管變窄,動脈硬化心血管疾病,是生命最大殺手。
檸檬酸和檸檬多酚,有效預防深靜脈栓塞,調整血液循環,減低血凝塊的機會,因長航空空途旅客宜每隔5小時便喝一杯檸檬汁。
長途飛機旅客往往需要長時間維持同一個姿勢,經濟座位不夠寬敞,容易產生深靜脈栓塞,即所謂的經濟客艙症。
檸檬辟雪櫃味:檸檬切開放置在冰箱裡,可以辟雪櫃味。
儲存檸檬汁:將原榨檸檬汁放入冰盒結成檸檬冰塊后,用入密封袋放在冰格,要時取檸檬冰塊沖泡即可。

By |2018-10-04T11:53:59+00:00十二月 28th, 2012|佛學講座, 慈善基金|0 Comments