做和尚和做蓮花

///做和尚和做蓮花

做和尚和做蓮花

來源:市民日報   作者:悟多覺    2012-02-09 15:09

污坭而不染的蓮花

擺脫物慾、情慾的誘惑、遠離這個充滿物慾、情慾的社會、「不食人間煙火」,會驚叫一聲:「即是做和尚!」不錯,在生活上斷絕種種關係,對修行可能產生重大的作用。但,遁入空門僅僅是修行中一個途徑,而且,非到必要也不要選擇走此途徑。所謂必要不是已對社會感到絕望,但偏偏是很多很多善男信女的錯誤想法,帶「絕望感」而遁入空門。如果自己認為「必要」,佛家也歡迎你做,多個不算多,橫豎空門是空。

那麼,怎樣才算必要呢?細細研究,體會「上求菩提,下化眾生」這八個字,做菩薩的要求,為了這八個字,決心窮畢生精力去學、去做,做甚麼?做佛的好學生,做眾生的勤務員、侍應,主要為了學佛上精進,決心專業進修,對佛學是唯一興趣。遁入空門應該為了學佛的,和尚是一個專業,有多少人是這樣入空門呢?就算有這樣目的,在別人眼中,很容易被懷疑碰到甚麼感情上的事呢?令到如此絕望呢?世人不會相信,做和尚應有專業精神,為了佛學精進,才進入空門這所「專門學校」。還得加上一點──心儀!心儀空門這種靜修生活。

換言之,入門之前,充分理解「上求菩提」,大過「下化眾生」,後面這四個字,從屬上面四個字,有了做菩薩境界,自然而然,一定做到下化眾生。即是很想,很決心地去做佛的好學生,不是遁入,而是昂然而入,好似考入高等學府那樣愉快的心情,這才是知道入空門做甚麼。

否則,不必入空門,入清華、北大、哈佛、劍橋、或者港大、澳大好了。

繼續在污坭中做清除污坭的事好了。

而且,這是更難能可貴,要做出污坭而不染的蓮花,是不是更難能可貴呢?在家修行須要更堅定信心。佛早已看到這一點,對在家修行實在更難,故此,一次又一次強調護心,給大家護心,善護念和善咐囑,金剛經幾千字都是談這個問題,壇經也是談這個問題,六祖尊稱聽法的人都是善知識。佛法護心,一日未見性成佛,都可能受誘惑,還得佛法護心。出污坭而不染,要達到佛的境界才好說。佛的境界要放下分別心,何解?

By |2018-10-04T15:04:42+00:00二月 9th, 2012|宗教故事, 生命文化|0 Comments