做對年

做對年

來源:台灣大百科全書   作者:李盈瑩    2011-07-01 17:26

「做對年」,供奉牲醴祭祀。(資料圖)

死後一週年所做的祭祀叫做「做對年」,逢閨年提前一個月,因亡者無閏。

當初往生者死的那一天農曆叫做忌日,而「對年」就是要看台灣習俗農曆做對年的。依俗對年﹝做對年﹞不論好壞日,對日就不擇日。這一天,死者出嫁的女兒,都必須回來供奉牲醴祭祀,等到做完法事之後,女兒們就可以脫去孝服,這就是「脫孝」。

做對年時,子孫親友會到墓地、家中或利用公共場所舉行追悼會,所以又稱為(祭禮){古制稱小祥}。合爐昔日在做滿三年時舉行,現今大多改為對年後選擇一吉日為之,有的甚至在(對年)當天行之。合爐又稱團圓,合爐方式為:除靈時長子要將神主或香火袋,焚燒成灰,倒入祖龕總爐中,並將神主牌上所題,轉題於祖先牌位上,正式納入列祖中,同時祭拜紅圓、發粿等祭物以討吉利。在「尾旬」、「做百日」或者是「做對年」之後,喪家就可以「除靈」。「除靈」就是撤去靈桌。

做對年時的儀式如下:

在大廳神主前作對年,備神案(圓桌或八仙桌)於神主前

1、備七雙筷、七個酒杯、七個碗於神案之前端,一鍋(飯)附匙、大銀數只,出嫁之女兒與姊妹備「壽金」及祭品(水果、果餅、飲料、食品 皆可)。

2、煮熟的菜餚,客家人用一付三牲杯酒。

3、當日早晨先上香稟告:「今天午時作對年,請回家享祭」,約十一時左右備數道菜餚後,持香向門外遙請,插香門神處,始向神主上香進第一次酒。

4、陸續進餚,子孫上過香後,進第二次酒,讀祭文(無者略)。

5、進第三次酒,全體向神主行三鞠躬禮後,持銅板卜之:「請一面進膳,子孫一面燒金銀紙供使用乎?「允杯」(准筊)後,子孫開始燒銀再燒金。

6、將第四杯酒(最中間)酹爐灰曰:「酹酒酹圓圓,子孫皆團圓。」一則祈求全家圓滿,次則不讓金紙灰到處飛揚。

7、禮成、撤案、利用些豐餚享宴親友。

By |2018-10-04T13:34:02+00:00七月 1st, 2011|後事統籌, 後事須知|0 Comments