元月首次派福米

///元月首次派福米

元月首次派福米

來源:孝思園   作者:孝思父    2013-01-12 17:56

 

元月12日,是農曆十二月初一,天氣非常好,孝思園慈善基金舉辦的佛學講座如期舉行。
中午12時多,善信唐婆婆就早早來到孝思園,為慈善基金職員送來她自家熬製補中益氣的北芪紅棗水,倒在杯裡,還是燙熱的,這份關愛和情意令人充滿溫暖。職員卻之不恭,受之有愧,萬二分感恩!
這天,來聽經的善信特別多,孝思園的庭園裡坐滿了人,但大家都遵守秩序,安座聽盧居士講經。

盧居士講的是:
第一部份:佛學 地藏經 觀眾生業緣品 第三(3)
第二部分﹕智慧語
第三部份﹕適飲適食

那邊,兩隻八哥,今日見到坐滿了信眾,也顯得特別安靜。
放生池內的烏龜也游出水面來湊熱鬧,神情逗人喜愛。
元月首派福米,為所有的善信送上衷心的祝福!

壬辰年農曆十二月初一日 講座內文
來源:   作者:盧居士    2013-01-12 17:28

 第一部份:佛學 地藏經 觀眾生業緣品第三(3)
經文:「五事業感。故稱無間(無間地獄)。何等為五。
一者。日夜受罪。以至劫數。無時間絕。故稱無間。
二者。一人亦滿。多人亦滿。故稱無間。
三者。罪器叉棒。鷹蛇狼犬。碓磨鋸鑿。剉斫鑊湯。鐵網鐵繩。鐵驢鐵馬。生革絡首。熱鐵澆身。饑吞鐵丸。渴飲鐵汁。從年竟劫。數那由他。苦楚相連。更無間斷。故稱無間。
四者。不問男子女人。羌胡夷狄。老幼貴賤。或龍或神。或天或鬼。罪行業感。悉同受之。故稱無間。
五者。若墮此獄。從初入時。至百千劫。一日一夜。萬死萬生。求一念間暫住不得。除非業盡。方得受生。以此連綿。故稱無間。地藏菩薩白聖母言:無間地獄,粗說如是。若廣說地獄罪器等名,及諸苦事,一劫之中,求說不盡。摩耶夫人聞已,愁憂合掌,頂禮而退。」
註:「以至劫數」,在無間地獄受罪者刑期以「劫」數計算,一世界由成至毁的年數稱為「劫」,「劫數」即無數次「劫」。
註: 智慧語「一人亦滿,多人亦滿」,無間地獄不設罪犯各額。
註:「罪器叉棒」,「罪器」人身是制造罪業器具,所以受報時候,人身也就是受罪具器,眾生自作罪業自受自制刑具。
註:「或龍或神」,龍、神、天(天仙)、鬼,命終業熟(業果成熟),不分種族老幼貴賤,亦入無間(無間地獄)。
註:「一日一夜」,受刑不分日夜,受刑而死,劫即死即生(即生馬上受刑),生死相連,「除非業盡,方得出離,別處受生」
註:「頂禮而退」,佛母摩耶夫人向地藏菩薩「頂禮」,地藏菩薩故成就之偉大。

第二部分﹕智慧語
續講 憨山大師勸世文(完結)
紅塵白浪兩茫茫    忍辱柔和是妙方    到處隨緣延歲月    終身安分度時光
休將自己心田昧    莫把他人過失揚    謹慎應酬無懊惱    耐煩做事好商量
從來硬弩弦先斷    每見鋼刀口易傷    惹禍只因閒口舌    招衍多為狠心腸
是非不必爭人我    彼此何需論短長    世事由來多缺陷    幻軀焉得免無常
吃些虧處原無礙    退讓三分也無妨    春日纔看楊柳綠    秋風又見菊花黃
榮華終是三更夢    富貴還同九月霜    老病死生誰替得    酸甜苦辣自承當
人縱巧計誇伶俐    天自從容作主張    諂取貪瞋真地獄    公平正直即天堂
麝因香重身先死    蠶為絲多命早亡    一劑養身平胃散    兩盅和氣二陳湯
生前枉費心千萬    死後空持手一雙    悲歡離合朝朝鬧    富貴窮通日日忙
休得爭強來鬥勝    百年渾是戲文場    頃刻戲房鑼鼓歇    不知何處是家鄉

第三部份﹕適飲適食
杞子
杞子屬於上等藥,一種安全藥材和食物,香港大學李嘉誠醫學院解剖學系講座教授及系主任蘇國輝教授及助理教授鄭傳忠博士,對杞子研究,蘇國輝教授:「西方亦把杞子視之為功能水果,認為有益健康,杞子保護視網膜上視神經節細胞,對抗青光眼外,防止大腦細胞凋亡,以阻止腦退化症,杞子內含胡蘿蔔素和玉米黃素,可抗氧化,有助預防老年性白內障和黃斑點退化,亦含水溶性和非水溶性營養,想攝取全部營養,必須要連渣食,建議每日攝取量為20 至 40 粒。服用薄血丸的人士不宜服用杞子以免出現副作用。」
鄭傳忠博士:「杞子把不良炎症反應變免疫反應,杞子刺激內生神經幹細胞生長及產生細胞分裂去替補壞死細胞,杞子含豐富甜菜鹼,可減低動脈粥樣硬化,具降血糖、降血脂功效。」

By |2018-10-04T11:25:04+00:00一月 12th, 2013|佛學講座, 慈善基金|0 Comments