充滿陽光和愛的101封信

///充滿陽光和愛的101封信

充滿陽光和愛的101封信

來源:鳳凰網佛教   作者:    2011-04-07 12:06


充滿陽光和愛的101封信

她是香港著名的影、視、歌等多棲明星。

2010年除夕,吃過年夜飯後,她捧出一個箱子。這是父親送給她的最寶貴的禮物,從2008年春節時珍藏至今。她說,她要把這禮物收藏一輩子,再傳給兒子,還有孫子……其實,箱子中裝著的並非什麼珠寶翡翠,是父親從2004年到2006年寫給她的101封信。不錯,那是一箱子盈盈滿滿的父愛。

第一封信是父親于2004年4月給她寫的,那只有歪歪扭扭的十幾個字:“孩子,快回家,有爸爸媽媽在!”

就是這一年的3月,她與男友許志安分手了。這可是她唯一的一次戀愛,從1991年19歲時相戀到至今。所謂禍不單行,而且她全身心拍攝的《長恨歌》票房慘澹,更是引來了娛樂界一片批評之聲。從來都是順風順水的她如何受得了這樣的打擊!她的精神崩潰了,患上抑鬱症。

就在她獨自在大禹山租了一間小房子,要與世隔絕,甚至連父母打去的電話也不接時,父親給她寫了這第一封信。父親給她寫這封信時,已中風好些年了。因為臥床太久,右手已經萎縮,根本捏不住筆,這十幾個字是他在妻子的幫助下,花了足足半天時間才寫出來的。寫好後,他託付女兒的助手轉交到女兒手中。

看到這封信,她儘管心如刀割、淚如雨下,可生性倔犟的她不願回去,她不願讓家裏人看到自己一敗塗地的樣子。

那一天,她又收到了父親的一封信,她打開一看,這是一份她5歲患闌尾炎手術時的病歷。病歷的背面是爸爸孱弱卻執著的字跡:“女兒,有句俗話叫做‘大難不死,必有後福’,老爸相信,我連死神都能打敗的女兒,這次一定也能戰勝自己!”父親的信,讓她的精神不覺一振。

第二天,一封信又通過助手傳遞到了她的手中。信封裏裝著是她剛出道時媒體對她進行的第一篇報道,邊上同樣有爸爸的“批註”:“你既然選擇了這樣的路,就一定要堅持下去,老爸支援你。”看那“批註”的日期,是1992年6月,那是她與華星唱片公司簽約之後,又推出一張專輯時。看著那字跡,她與父親的夙怨釋解了不少。原來那時,在幾個孩子中父親對她特別看好,曾一度極力反對她進入娛樂界。由此父女倆產生了矛盾。她這才得知,其實,父親早已支援自己了,只是自己一直不知道啊!

2006年8月,有媒體曝出許志安與其女助手發生戀情,看到這則消息,父親在消息一旁寫道:“孩子,人與人之間,要講緣分,對於有緣無分的人,也要學會感恩。感謝他讓你成長,讓你認真面對以後的生活。孩子,是你該面對的時候了,要記住,除了愛人,你還有親人和朋友。”當助手將這封信轉到她手中時,她只覺得心頭有一股巨大的暖流在涌動。此時此刻,她與父親多年的積怨幾乎一掃而光……

父親在信中曾讓她去看心理醫生,她卻害怕媒體知道後亂炒一通。父親在接著給她的信中說:“孩子,你自己的事,不要管別人怎麼說。老爸從現在起和你比賽,看我們誰先戰勝自己,你再開個唱那天,我肯定會站著給你助威!你信不信?”這時她在心中說:“爸爸,我信!”她開心地笑了,這也是她接到父親一封封信後的第一次笑。幾天后,她由助手陪著看了心理醫生。

2006年年底的一天,父母正在家裏吃晚飯,突然門鈴歡快地響了起來。前去開門的傭人驚喜地叫著:“天哪,是小姐回來了!”只見她一襲黑呢絨長裙,一頭齊耳短髮,除清瘦了許多外,與從前並沒有兩樣。

自從2004年3月開始隱退後,她整天躲在公寓裏,極度苦悶時,她便瘋狂地抽煙、喝酒、暴飲暴食,體重一下子就增加了十多斤。自從看了心理醫生後,她不再抽煙、喝酒,生活慢慢走上了正軌。

是父親的101封信給了她溫暖而明媚的陽光,終於讓她走出了人生的寒冷與陰霾。她就是鄭秀文。

2007年5月18日,鄭秀文在香港舉辦了復出後的第一場演唱會。身體已好轉了不少的父親,拄著拐杖到現場為女兒加油。演唱會上,她淚流滿面地說:“兩年多來,要是沒有父愛的陽光,自己依然會在痛苦的黑暗中煎熬,也就不會有今天……”

任何處於挫折與迷途的孩子,只要有爸爸媽媽在,他們就會張開著手臂隨時為你開門。回去吧,一切都會雲淡風輕,一切都會成為過往,只要你站立在你該站立的人生舞臺之上,誰也阻擋不了你。

By |2018-10-08T11:15:23+00:00四月 7th, 2011|感人故事, 生命文化|0 Comments