六月初一慈善派米

///六月初一慈善派米

六月初一慈善派米

來源:孝思園   作者:孝思父    2012-07-19 18:01
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8

六月初一,孝思園慈善基金活動日,天氣忽晴忽雨,青蜓飛舞。下午,善信們紛紛來到孝思園聽盧居士講經。
慈善基金會的職員向善信推介了香港防癌會的攜手同行的部門。有些人患了癌症,自己喪失意志,家人亦很痛苦,如何面對,如何開始治療?防癌會這個部門正正發揮功效,能給予癌病人與家屬正確的指引。
這天,盧居士講的是第一部份﹕佛學 地藏經卷上‧忉利天宮神通品第一(2)

第二部份﹕智慧語
工作順其自然,慢慢享受生活,樂觀面對人生!
以粗茶淡飯養養胃,
用清新空氣洗洗肺,
讓燦爛陽光曬曬背,
人生幾何陶然共醉!
第三部份﹕適飲適食
介紹了兩款消暑解熱湯水,另外還介紹了解熱毒兼防癌的五行蔬菜湯。(詳見講座內文)

這天來聽經的善信中,有一位早前曾請教於盧居士,說她的一位朋友病危,拖了好長時間,十分辛苦,怎麼辦好?盧居士指導她為病人念「南無阿彌陀佛」,果然,她回去之後念了七日「南無阿彌陀佛」,病人就往生了,大解脫了,這樣就可以早登極樂世界,免除痛苦。

講座結束,每位善信帶著平安米與祝福高高興興回家去了。

壬辰年農曆六月初一 講座內文
來源:   作者:盧居士    2012-07-19 17:40

第一部份﹕佛學 地藏經卷上‧忉利天宮神通品第一(2)

經文﹕「又出種種微妙之音。所謂檀波羅蜜音。尸波羅蜜音。羼提波羅蜜音。毗離耶波羅蜜音。禪波羅蜜音。般若波羅蜜音。慈悲音。喜捨音。解脫音。無漏音。」

種種微妙之音:「種種」不是一種‧「微者」和諧之音‧「妙」清晰之音 。「佛以一音說法,各類眾生皆得知解」‧「音」佛說法 之音‧眾生根器‧如人飲水‧感受各異(業力影响以致領悟力各異)。佛說法十二種微妙之音﹕六波羅密‧四無量心‧解脫‧無漏。

六波羅密音:布施、持戒、出離、智能、精進、忍辱。修行人修六種善行而脫離生死輪迥,波羅密即到達彼岸(覺悟之岸)。

檀波羅蜜音。「檀」檀那:梵語‧譯作布施:財(財物)施、法(佛法)施、無畏(使眾生心靈安定,袪除恐懼)施 。

尸波羅蜜音。「尸」尸羅:梵語‧譯作戒律﹕身不殺‧盜、滛‧意不貪‧瞋‧痴‧两舌及惡口‧綺語及妄語‧戒之為十善。「守口攝意身莫犯,莫惱一切諸有情(眾生),無益(不依佛法)苦行當遠離,如是行者(修行人)可度世(教化世人)。」(佛陀規定,出家人每早起床,手要摸摸頭,口要誦四句偈文)。

羼提波羅蜜音。「羼提(音殘提)﹕梵語,譯作忍辱‧佛被歌利王割截身體,不起瞋心,即是忍辱波羅蜜。修忍,應當先破憍慢、瞋心、癡心,不觀我及我所相(執着於「我」),生「忍」有五:惡來不報,觀無常想,修於慈悲,心不放逸,斷除瞋恚。

毗離耶波羅蜜音。「毗離耶」﹕梵語,譯作精進,在佛法上精進。拜佛、念經、禮懺、念佛,是「身精進」。時時刻刻心念都在修行,勤修善法,念念不忘,是「心精進」。布施、持戒、忍辱,是「身精進」;禪定、般若,是「心精進」。

禪波羅蜜音。「禪」即是禪那﹕梵語,譯作思惟修,又名「靜慮」‧「靜生」‧「禪定」–「坐禪」、是靜濾心境修行。

般若波羅蜜音。「般若(音波野)﹕梵語,翻作智慧‧分世間智(對於世間事一切明了,雖曰明了事理,而不捨塵相,受世間事所障)‧出世間智(對於出世間法一切明瞭,此真智‧能斷煩惱‧能忘卻一切,盡消事障,盡消理障。以妙智慧上求佛道,以悲下渡救眾生;自渡而渡人)。

四無量心:慈、悲、喜、捨四無量心。

眾生無量,菩薩願行亦無量。無量者,無量有情(眾生)為所緣故,修慈、悲、喜、捨四無量心故,心量廣大,得與諸佛感應。

慈‧悲﹕《楞嚴經》「上與諸佛如來同(相同)一慈力,下與十方眾生同一悲仰。」以四無量心等持應化,達到無緣大慈(不論有緣無緣皆給予大慈(安樂),同體大悲(感同身受之苦‧故拔苦楚而給予安樂),則能拔濟一切眾生,離生死苦,得究竟樂。喜‧舍﹕見眾生離苦得樂而生喜悅之心。捨(捨去慈、悲、喜)三種心,但念眾生,不憎不愛(愛執/執着)。四無量心可分別對治不同煩惱﹕

修慈心可息瞋恚,修悲心可除惱害,修喜心可除嫉妒,修捨心可對治貪愛、憍慢。

慈悲音。(見上文四無量心)。

喜捨音。(見上文四無量心)。

解脫音。解脫者:永斷、離繫、清淨、滅盡、離欲等等之意‧離開生死輪迴,脫離束縛而得自在,亦即涅槃‧佛說解脫法門在於於開悟、要開悟才能解脫‧是成佛之法門。
無漏音。佛言有漏及無漏法。有漏法者。謂諸所有眼諸所有色(眼所見)。諸所有眼識。諸所有眼觸‧諸所有眼觸為緣(因緣)內所生。或樂受或苦受或不苦不樂受(因緣所生而結成之果報)。漏者煩惱之異名,漏洩之義,貪嗔等之煩惱,日夜由眼耳等六根門(眼‧耳‧鼻‧舌‧身‧意)漏洩流注而不止,謂之漏。又漏為漏落之義,煩惱能令人漏落於三惡道謂之漏。一切魔軍,雖有天魔、死魔、煩惱魔、五陰(五蘊﹕色‧受‧想‧行,識)熾盛魔四大類,然皆可總名為「煩惱」,而一切外煩惱,皆不足畏,唯有「內煩惱」最可畏懼。「內煩惱」即是修行人之自心「無明」,自心「不清淨」,自心「分別心」,自心「惡習性」,自心「罣礙執著」,自心「恐怖顛倒夢想」。無漏法者破自心煩惱障,如截斷修多羅(惡魔)樹頭,自滅其煩惱之心,自斷其煩惱之首,自竭(熄減)其愛欲染著愛(愛執)欲(欲念)於外物浸染執著而不離之心‧熄滅有漏。其心光明,其心自在,如日當空。一切解脫,脫一切煩惱,乃證道境,道境不可思議,智海湧現,自然得大覺智慧。

釋迦牟尼佛以六波羅密音‧四無量心音‧解脫音‧無漏音‧依序次第而發‧此表述修行證悟成佛必經之路‧以告娑婆世界(現在世人所居世界名曰娑婆‧譯作堪忍‧忍受眾苦)‧無量天龍鬼神(下一期講座詳述)來到忉利天宮聽佛說法者。此乃佛之慈悲廣大‧既為母親摩耶夫人說法,亦為有緣眾生說法。

第二部份﹕智慧語

工作順其自然‧慢慢享受生活,樂觀面對人生!

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,
讓燦爛陽光曬曬背,人生幾何陶然共醉!

子女上進只能勸,成也自然,敗也自然;‧心安然。
家產難進棺,貧要煙,富亦成煙;不成煙也要成煙。
靈魂上天堂‧鈔票在銀行‧不安也要安(灵瑰要安息)
生前不交帶‧死后心不安累街坊‧怎能安(累了街坊)

第三部份﹕適飲適食

睡前一匙醋‧通便又排毒
睡前15毫升一匙陳醋‧促進代謝又減肥‧通便又排毒‧不宜大量飲用,特別是胃潰瘍、胃酸分泌過多者同皮膚敏感者要小心。

杞子保眼、保腦、降血糖、降血脂
香港大學李嘉誠醫學院解剖學系講座教授及系主任蘇國輝教授及助理教授鄭傳忠博士指出‧
杞子除可保護視網膜上的視神經節細胞,以對抗青光眼外,亦可防止大腦的細胞凋亡,以阻止腦退化症的發生。
杞子可以把不良的炎症反應轉變為有用的免疫反應,杞子內含水溶性和非水溶性營養,想攝取全部營養,建議每日攝取量為 20 至 40 粒。杞子含有豐富甜菜鹼,可減低動脈粥樣硬化的風險,並具有降血糖、降血脂的功效。 杞子一定要連渣吃,才可得到當中所有營養。注意!正服用薄血丸人士不宜服用杞子。

常吃杏仁(Almond )人長壽。
斐濟 Fiji是現今世界上唯一的一個沒有癌癥的國家,全國62萬人中(最近估計約有 85 萬人)至今無一人患癌 。原來,居民們在飲食上有一個特殊的習慣,就是人人都吃杏仁。
杏仁 (不是北杏) 中的維生素B17對防癌是非常重要的成份。
杏仁分苦、甜兩種,苦杏仁能止咳平喘、潤腸通便;甜杏仁偏重滋養,有補虛、潤腸、散寒驅風、止瀉潤燥等功能,是醫治哮喘、支氣管炎、皮膚脫落、腸胃病藥。
現代醫學研究證實,杏仁每 100克 含蛋白質 35克 左右,含脂肪 50克 左右,還含有豐富的鐵、鋅、鈣、鉀、磷、硒等礦物質和豐富的維生素A、維生素C、維生素E、維生素B17等。維生素B17具有抗癌作用,維生素E 被人們稱為抗氧化之王。堅果中含有100毫微克的硒‧沒有任何一種單一的營養物質比硒的抗癌性更強,硒可以讓癌症細胞自滅。

消暑解熱湯水﹕盡量避免放肉‧肉類老火湯胆固醇高‧不合長者。

冬瓜蒼朮湯
冬瓜可清熱解暑、利尿去濕, 蒼朮健脾去燥濕。
蒼朮五錢 冬瓜一斤 陳皮一角 羅漢果半個‧泡湯當茶喝。

冬瓜小豆薏米湯
清熱消暑、利尿去濕‧解熱毒,除濕熱。
冬瓜2斤(連皮連核)生薏米1兩 赤小豆1兩
炒扁豆1兩 陳皮1塊 鮮荷葉一塊剪開 幼鹽少許。

五行蔬菜湯 常飲解熱毒‧又防癌
白蘿蔔(中型半條)白蘿蔔葉(白蘿蔔頂上之葉)
蘿蔔葉要先浸水才使用,在水加少許食用梳打清洗農藥殘毒
紅蘿蔔(中型一條)牛蒡(中型半條)乾冬菇五至六枚連蒂
蔬菜連皮切大塊 放進青菜量三倍清水。
水滚後,再用小火煮2小時。疏菜連同湯水同吃‧功效更好。

 

By |2018-10-04T12:04:13+00:00七月 19th, 2012|佛學講座, 慈善基金|0 Comments