冰心墓碑被毀追蹤

///冰心墓碑被毀追蹤

冰心墓碑被毀追蹤

來源:新華社   作者:方莉    2012-06-27 10:25

墓碑被塗紅色漆 現場受訪者供圖

5月31日下午,一張標題為“冰心陵墓險被砸”的圖片在微博上引起了大家的關注。照片上,一名男子手拿油漆在冰心紀念碑上寫“教子無方、枉為人表”幾個字。經過調查,這名男子竟是冰心的親孫子吳山。

新華社記者調查發現,這其實是一起由家庭糾紛引發的公眾事件。“肇事者”吳山表示這完全是出於對母親的“孝心”,自己毫不後悔。

冰心墓碑遭孫子塗油漆引發公眾關注

在一片蒼松翠柏中,雕刻有冰心夫婦頭像的雪白的紀念碑上,用紅色油漆寫的“教子無方、枉為人表”幾個大字,十分刺目。寫有“吳文藻、謝婉瑩”名字的碑文上面,還貼有一張白紙。

網友在微博中貼出了白紙的內容,上面寫道“兩位偉大的教育家,請睜開眼,看看你們不孝之子。”後面又寫道,“你們是怎麼教育的?真是教子無方”,內容除控訴父親吳平的感情生活外,還描述了母親每況愈下的身體和精神狀況。

據瞭解,吳平是冰心與吳文藻的三個子女之一,也是唯一的兒子。現年82歲的吳平曾有過兩段婚姻,吳山的母親陳淩霞是他的第二任妻子。這段婚姻持續了40餘年,直至2011年結束。

“冰心陵墓險被砸”的微博發表後,在無數熱愛冰心的讀者中引起了軒然大波。短短3天內,有關微博達9萬餘條。一位網友的評論“冰心奶奶九泉有知該多痛心!”被轉發2000餘次,人們紛紛譴責吳山的行為,表示無論什麼理由,都不能塗鴉紀念碑,這種不尊敬逝者的行為令人難以接受。

“肇事者”吳山:我接受責駡,只願為母親爭口氣

作為名人之後,為何不珍惜祖輩的清譽,故意將家醜外揚?記者3日採訪了吳山和其母親陳淩霞。吳山說,自己是出於對母親的一片“孝心”,希望以此引起父親的愧疚。

吳山說,母親重病在身,父親卻送來一紙離婚判決書。自己看在眼裡、疼在心裡,想起母親一輩子為家庭的付出,卻最終孤苦一人,難以抑制心中的悲憤。

在西城區一處老式居民樓內,記者見到了72歲的陳淩霞老人。她說,兒子擅自去了冰心的紀念碑,自己也很生氣。今年5月,得知離婚判決後,病倒了一段時間,讓兒子著急了。多年來,自己一直生活在陰影當中。但考慮到婆婆冰心的名譽,她一直忍著,從沒有對外說過丈夫的“家醜”。

“一起生活40年,風風雨雨都過來了,為什麼七老八十,還鬧著離婚?”陳淩霞說,“我是一個傳統家庭觀念的人,不能接受第三者。直到今天,我還想挽回這個家。如果老吳回心轉意,我既往不咎。”

事情被媒體報導後,吳山受到了多方指責,對此他表示接受,並向公眾道歉:“在墓碑前,我曾含著眼淚,向爺爺奶奶鞠躬。對我來說,她不是名人,只是我的奶奶。我去墓碑前,是想跟奶奶說幾句話,讓她幫助父親改邪歸正,也是無奈之舉,我接受大家的責駡。”

記者曾撥打其父吳平的電話,但截至發稿前,一直未能接通。陳淩霞說:“老吳手機不在自己的手裡,十年來,每次聯繫都要其他人轉達。”

至親至“愛”在哪裡?

在互聯網上,一些網友表示對冰心後人的“家事”不應妄加評論,但從中看到家庭成員之間缺少基本的“愛”引人深思。

2日晚間,記者聯繫到冰心的小女兒、北京外國語大學教授吳青,她說自己知曉紀念碑被“塗鴉”一事後,感到十分痛心。她長歎一聲說,父母一生淡泊名利,從來不會為自己爭取待遇,一有錢就捐,捐給教育辦學,捐給災民。她說需要澄清,一些新聞報導中關於冰心房產的說法不準確,所謂的11處房產並不存在,是不負責任的道聼塗説。

吳青說,冰心老人是推崇“愛的教育”的。說過“有了愛,就有了一切”。多年來,自己曾在多個場合講述母親對子女的教育,“她教導我們做人要真誠,靠自己的人品、智慧、雙手安身立命,絕不能靠父母、丈夫,靠關係”。冰心文學館館長王炳根告訴記者:“冰心是一位真誠、善良、充滿愛的老人,對子孫的教育也很盡心。但每個人的道路是自己走出來的,愛的教育能否實現,不取決於父母與長輩。這一事件發生後,冰心的形象、喜愛冰心作品的讀者,感情都會受到傷害。在人們普遍對真誠與道德水準表示擔憂的當下,這一事件令人心痛,也令人深思。”

By |2018-09-12T18:01:24+00:00六月 27th, 2012|最新新聞, 最新消息|0 Comments