出殯 送葬樂隊奏「好日子」

///出殯 送葬樂隊奏「好日子」

出殯 送葬樂隊奏「好日子」

來源:星島日報(多倫多)   作者:    2011-09-21 12:47

圖為出現在貴州桐梓縣中心區的送葬隊伍,樂隊、腰鼓隊、電單車隊等前後連綿幾十米。中通社資料圖片

湖北省武漢蔡甸新農的方先生為去世的父親舉辦葬禮,在當地禮儀公司請了一支樂隊。出殯途中,送葬樂隊吹奏起《今天是個好日子》,惹逝者親友盛怒。經工商介入調解,禮儀公司賠償精神損失費1200元。禮儀公司稱,樂隊未經過專業培訓才發生過錯,家屬已同意其上門致歉。

蔡甸新農的方先生日前為去世的父親舉辦葬禮,在當地禮儀公司請了一支樂隊,出殯時演奏哀樂。據《長江日報》報道,出殯當日清晨,送葬隊伍跟隨著哀樂向村外前行,快到村口時,曲調突然一轉,一曲《今天是個好日子》驟然響起,親友臉色大變。

方先生立即上前與樂隊溝通,可樂隊領隊不以為然,眾人一下被激怒,紛紛圍上來斥罵,一些情緒激動的親友開始推搡吹鼓手,並要砸樂隊的樂器。方先生怕場面失控,制止眾親友,當場辭掉樂隊。事後,方先生向蔡甸新農工商所投訴,要求禮儀公司賠款精神損失費5000元。19日,工商人員上門調查,禮儀公司稱,樂隊都是由當地的民間吹鼓手組成,沒有經過專業培訓,才發生過錯,表示願意承擔過錯責任。經調解,方先生同意禮儀公司上門道歉,賠償精神損失費1200元。

吹吹打打送葬的現象,各地均存在。據《閩北日報》報道,福建南平市民黃先生住在市區某社區,年初鄰居家中辦喪事,從凌晨三時多就開始鳴鑼奏樂放鞭炮,「吹甚麼的都有,從《世上只有媽媽好》,到《天仙配》,不管甚麼內容,一吹就到天亮。」他說,這嚴重擾亂了家人生活的正常秩序。「現在吹奏的哀樂很奇怪,都是些流行歌曲,甚至有次聽到樂隊在吹《常回家看看》,你說有多嚇人。」一位市民說。

By |2018-10-04T17:58:07+00:00九月 21st, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments