北大畢業生龍泉寺修行 寺中有多位名校高材生

///北大畢業生龍泉寺修行 寺中有多位名校高材生

北大畢業生龍泉寺修行 寺中有多位名校高材生

來源:漢網-長江日報   作者:柯立    2010-09-08 17:09

 

西山的龍泉寺

北大數學系應屆畢業生、湖北籍男孩柳智宇

兩棵600多歲的巨柏散發著蒼涼的神秘氣息,一左一右守護著千年古剎的山門——昨日,記者驅車北京西山鳳凰嶺自然風景區行駛一刻鐘後,龍泉寺到了,傳聞武漢伢柳智宇放棄了麻省理工大學全額獎學金,要來此出家。

始建於公元951年的龍泉寺,山門顯得窄小,但進門後卻另有洞天,一座金龍橋似乎把寺內的一切隔在凡塵之外,這是北京地區最大最古老的石橋,距今有上千年歷史。

觀音殿前,記者向正在擦拭蓮花燈的居士打聽柳智宇,她略一思索:“有這人,是淨人(尚未剃度的佛教修行者),前幾天還見過。”

到寺院接待處“客堂”查詢柳智宇,只說是同鄉拜訪。接待的僧人說:“又是來勸他回家的吧?前不久他父母來過,也坐在你現在這個位置。他二十多歲的人,高智商,會為自己的行為負責任,外人不必過於干涉。”

客堂旁有扇月亮門,門開著,但一旁有提示:“僧眾生活區,游客止步。”

記者來到客堂,再度求見柳智宇和主持學誠法師,值班的義工答:“主持大師不方便,柳智宇這幾天外出了。”閑聊中得知,此義工是東北某重點高校畢業生。

記者離開前,再次向一掌管花木的僧人求證:“柳智宇也就是聖宇師兄現在裡面嗎?”對方雙手合十:“出家人不打誑語,施主讓我很為難。”

據居士和義工們介紹,龍泉寺內隱居的“真龍”不少:既有北大的也有清華的研究生。目前寺內排隊等候剃度的淨人眾多,一些外地新建寺院,專門來這裡尋找優秀人才。其中有位北大計算機專業的畢業生,在寺裡當了3年多義工,一手建起“龍泉之聲”網站,去年正式剃度。還有一位名校高才生,離婚後把百萬家產留給了妻兒,孑然一身來此剃度。

此前媒體報道過的北京大學哲學系碩士鄧文慶,畢業後在福建莆田廣化寺剃度出家,人稱“顯慶法師”,2006年來到龍泉寺。他父母先規勸他還俗,後也成為龍泉寺居士,跟在兒子身邊。不過顯慶法師現已離開龍泉寺,在另一家寺院挑大梁。他的師兄、現任河北省佛教協會副會長、河北柏林禪寺方丈明海法師,是北大哲學系八七級學生,他於畢業的次年——1992年在柏林禪寺從淨慧老法師剃度出家,現在已是佛教界有名的高僧。

與許多人想像不同,這些“天之驕子”們選擇出家,大多不是因為感情困惑、生活所迫等原因,而多是一種人生選擇。龍泉寺的僧人告訴記者:“我們是在用另一種方式為社會服務。”

By |2018-10-04T16:27:25+00:00九月 8th, 2010|宗教故事, 生命文化|0 Comments