十月十五(10/11/2011) 佛學講座講義

///十月十五(10/11/2011) 佛學講座講義

十月十五(10/11/2011) 佛學講座講義

來源:孝思園   作者:孝思父    2011-11-10 18:25

第一部份﹕佛學 —–佛說阿彌陀經 (18)

迦留陀夷、摩訶劫賓那、薄拘羅、阿(少/兔)樓馱

迦留陀夷﹕

五百羅漢中排名第五的羅漢——迦留陀夷

迦留陀夷沒有真正發心出家,而是因為在佛陀的威德攝受之下,勉勉強強的剃除鬚髮,換著袈裟 ‧ 他生性放蕩,無法永遠控制住自己的情感。每當他給外境誘惑得理智敵不過情感時,他就浸在水中,希望藉此能改換性情 ‧迦留陀夷住在祇園精舍,園中常有烏鴉聚集起來啼叫,他不能安心靜坐,非常發怒,他就特別做起弓箭來企圖射殺烏鴉‧一天,他體味到參禪靜坐的微妙,心中煩惱欲情的雲霧,給朗朗日光照開。迦留陀夷等六眾(難陀、跋難陀、闡那、馬宿、滿宿)除迦留陀夷外(迦留陀夷,屬婆羅門),個個出身釋迦種,在當時官民皆視之「豪俠沙門」,力大無窮,武藝超群,才華橫溢,善說法要。

迦留陀夷在佛陀座旁打坐得到開悟時說「到今天才實實在在的體會到師尊對我恩惠‧心中離開無限的苦悶煩惱,都是因為有師尊尊教導,到今天才感到佛講的法對我們是多麼慈悲。我有很多惡習,竟然也能幸逢佛法救度,我感激的粉身碎骨也難以報答」。佛陀聽完迦留陀夷的話後,微笑的說:「迦留陀夷!你已經知道出家修道的意義。可以說,世間上比出家修道,宣揚真理,體證法樂以上的快樂是沒有的。唯有了知這種法樂的人,才知道涅槃的快樂到底是怎樣的快樂」 。迦留陀夷證果以後,深悔過去的諸般惡行,發願誓度舍衛城中九百九十九家、佛在舍衛國,爾時長老迦留陀夷得阿羅漢道,心中作是念:我先在六群比丘中,於舍衛國污辱諸家,我今當還,令此諸家清淨。作是念已,入舍衛國俱度九百九十九家。若夫得道而婦不得,若婦得道而夫不得,則不說數,但數夫婦俱得道者。

迦留陀夷参與六群比丘共破僧(擁護提婆達多破坏釋迦牟尼佛對僧團的領導)

提婆達多(梵語、巴利語:Devadatta),漢譯或翻作提婆達兜、地婆達兜、諦婆達兜,簡稱則翻譯為調達;亦有義譯為「天授」者。為釋迦牟尼的堂兄弟,曾加入釋迦牟尼領導的僧團,但是後來因為意見不合與權力鬥爭,離開釋迦牟尼,另外成立教團。在原始佛教經典中為犯下五逆重罪,破壞僧團,背叛佛教,極為負面的人物。《妙法蓮華經》中,則紀錄提婆達多亦受佛陀授記,將來成佛。提婆達多以其聰明、博聞、禪定、戒行精進,在摩揭陀國弘法時,以種種神通,深受王子阿闍世的禮敬,在王舍城一帶受到僧俗二眾崇仰,自認與佛陀同「姓瞿曇生釋家」。因而提婆達多乃以佛陀「為諸四眾,教授勞倦 」為由,向佛「索眾」。要求「令僧屬我,我當將導」‧此所謂「破和合僧團」–當入無間地獄。

摩訶劫賓那﹕知星宿第一

摩訶(偉大)劫賓那(房宿)。房宿是二十八星宿中的第四星。因其父母無兒,遂禱房宿星而生一子,故名房宿。劫賓那初出家時只聽過佛的名字,未見過佛。他很想見佛,於是起程往佛的住處去。夜值大雨,在一陶師家中寄宿,陶師分了一個房間給他。劫賓那自己敷草而坐。半夜又有一老比丘到來求宿,亦被安排在同一房中。劫賓那見他年老,便讓草座予他,自己則坐在地上。老比丘問他:「你想往那裡去?」答:「我想見佛。」老比丘即為他說法,劫賓那豁然悟道。原來這老比丘就是佛。劫賓那因曾與佛同房共宿而得道,故亦因此而名房宿(音夙)。他的天文學很好,佛弟子中稱為「知星宿第一」。精勤持戒,具眾威儀,尊者雖具無礙辯才,善說法要,卻不隨意與人言。尊者對於八風──利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂,尊者心不為動,結跏趺坐直至涅槃。

薄拘羅

薄拘羅尊者,在過去世九十一劫前,毗婆尸佛滅後,曾清淨持守不殺戒,並施藥給一頭痛病僧,由此因緣,九十一劫生人天中,未曾有病苦。

羅尊者出生於一婆羅門家中。年幼時,其後母心懷惡念,欲陷害尊者至死。然而由於尊者過去精進持不殺戒,功德福報具足,種種陷害,皆不能害:大鍋煮不死,猛火燒不焦,墮水不溺沒,魚吞不能消,刀割無所傷。此五害不死之福報,係得自尊者累劫修行之功。

薄拘羅尊者長大成人後,從佛出家,於三日夜中成就阿羅漢,具種種殊勝功德。又因過去施藥供僧之功德,得長壽之福報,享年一百六十歲,未曾身熱、頭痛、患病。出家學道八十年來,常樂閑靜,精勤修道,六根收攝。眼不視玄黃美色,耳不喜聞世間音樂,鼻不嗅世間香臭,舌不貪世俗美味,平時不散心雜語,意常在定,絕無散亂。尊者結跏趺坐時,靜默精勤行持,不因身疲而倚牆靠壁。

阿[少/兔]樓馱﹔天眼第一

「阿冕樓馱」,是梵語,翻譯為「無貧」。在弗沙佛的時候,世界正鬧飢饉(荒年),人人無飯吃,只吃草根樹葉。當時有一位辟支佛去化緣,他是+四天才化一次緣,這次他下山去化緣,偏偏無人供養,他就托著空缽回去。在回去的路上,有位窮人(阿冕樓馱的前身)正在吃稗子飯「是穀物中最不值錢的米),他看見辟支佛托著空缽要回去,便說:「這位聖者,您化緣既化不著,您願不願意吃我的稗子飯?您若願意,我便把此飯供養您。」辟支佛看他如此誠心來供養自己,便接受其供養。吃完了便踊身到虛空現出十八變後,就走了。這窮人仍繼續耕田,不久看見一隻兔子跑來跳到他的背肩上,怎樣也擺脫不掉。他感到很害怕,此時無人能幫助他取下兔子。於是他便跑回家去,此兔子已死了,他叫太太把死兔子拿下來,一拿下來死兔子變成金子。他把兔手剁下來去賣,換了很多錢,手又長出來。把腳剁下來賣了去換錢,腳又長出來。由此他就感到九十一劫(一劫是很長遠年代)不受貧窮的果報,在九十一劫皆是富有。在他是白飯王的兒子。白飯王和佛的父親淨飯王是兄弟。他是佛的堂兄弟。佛一說法時,他就睡覺。有一天佛就呵責他:「咄咄胡為寐,螺螄蛤蚌類,一睡幾千年,不聞佛名字。」他被佛罵了一頓,就發憤七天七夜不睡覺。因為不睡,就把兩隻肉眼弄瞎了。以後佛憐愍他,教他修金剛照明三昧,他一修此三昧,馬上就得到天眼通,,故他是天眼第一。三昧(Samadhi),又譯三摩地、三摩提,意譯為等持、正心行處、心一境性,意指專注於所緣境,而進入心不散亂的狀態,皆可稱為三摩地,因此又可被譯為「止(止觀修禪)」、「定(靜坐禪定)」

第二部份:智慧語

地、水、火、風,和合而成的假合身體

我們所有的人,對於自己身體看得非常的寶貴,認為這個身體是真實的。所以,自私也因為這個身體而有,自利也因為這個身體而有;若沒有這個身體,就沒有自私,也沒有自利了。為什麼自私自利?就因為沒有認識這個身體,認為這個身體是真實不虛的。所以造罪也因為這個身體,作惡也是因為這個身體,對這個身體看不破、放不下,啊!為這個身體來找一點好東西吃,為這個身體來找一點好衣服穿,為這個身體找一個好房子住,為這個身體找一點娛樂,這都是一種執著。這個執著不能把它放下,所以一天到晚都是為這個身體來作打算。有一天這個身體直到要死了,那時候還不明白,「唉!我這個身體怎麼死了呢?怎麼不幫忙我呢?」那時候才知道,這個身體不是真實的,可是已經晚了,已經後悔遲了!

究竟這個身體是不是個真的?在這個愚癡的人、沒有智慧的人,看它就是個真實的,不是個虛妄的;在有智慧的人看這個身體,知道它是一個四大假合的──四大,地、水、火、風,和合而成一個身體

第三部份﹕因果

2011年10月26日

是天意還是宿命?去年代表本港參加亞洲男子健美錦標賽的健美先生潘世傑,今年情人節疑駕車在將軍澳寶琳路馬游塘村對開撞死拾荒老翁是天意還是宿命?去年代表本港參加亞洲男子健美錦標賽的健美先生潘世傑,今年情人節疑駕車在將軍澳寶琳路馬油塘村對開撞死拾荒老翁不顧而去,僅被判停牌 18個月;他昨日 27歲生日,涉嫌無牌駕駛大馬力電單車,駛至年初車禍現場約一公里外的康盛花園對開,失事撼向專線小巴,車毀人亡,生日變死忌。

不顧而去,僅被判停牌 18個月;他昨日 27歲生日,涉嫌無牌駕駛大馬力電單車,駛至年初車禍現場約一公里外的康盛花園對開,失事撼向專線小巴,車毀人亡,生日變死忌。

第四部份:適飲適食

番石榴助抗衰老

印度一間大學對供應當地的多種水果進行研究,分析水果的營養成分,發現番石榴的抗氧化成分,高於香蕉、石榴、蘋果和葡萄等水果,有助預防細胞受損和抗衰老。

專家發現以一百克為單位,每一百克番石榴便含有五百毫克抗氧化物,李子和石榴則分別含有三百卅毫克和一百卅五毫克抗氧化物;而蘋果的抗氧化物更只及番石榴四分之一,而香蕉含有的抗氧化物則只有卅毫克。

研究人員指,現代人生活在受污染的環境中,而且生活壓力大,令身體產生自由基,破壞正常細胞,若多攝取抗氧化物,助抗衰老,更可減低患癌和患心血管病機會。

By |2018-09-18T12:20:37+00:00十一月 10th, 2011|最新新聞, 最新消息|0 Comments