南非榮休大主教圖圖生前要求「水葬」 比火葬更環保

///南非榮休大主教圖圖生前要求「水葬」 比火葬更環保

南非榮休大主教圖圖生前要求「水葬」 比火葬更環保

來源 : NOW新聞        日期 : 2022年1月3日

連結 : https://news.now.com/home/international/player?newsId=462056

【Now新聞台】南非聖公會榮休大主教圖圖上月底逝世,他生前要求死後不要火葬,而用俗稱「水葬」的鹼性水解這種處理遺體的方法,比火葬所用的能源大減九成,亦減少排放溫室氣體。

南非在元旦日,為已故聖公會榮休大主教圖圖舉行國葬,這位諾貝爾和平獎得主一生致力終結南非種族隔離政策,經常就社會議題發聲,亦關注氣候變化。

圖圖生前要求死後不要火葬,希望改用更環保的鹼性水解來處理遺體,這種方法俗稱「水葬」,提供服務的公司指「水葬」,比火葬所用的能源大減九成,並比火葬排放少三成半的溫室氣體,亦不會釋出有害物質。

「水葬」是以水和強鹼的溶液,加熱或加壓以溶解身體組織,過程需時三至四小時,比一般火化的時間長,但「水葬」所需的溫度,只是約攝氏150度,遠低於火化所需的高達攝氏800至1000度。

遺體水解之後會剩下遺骨,乾了後可以磨成骨粉,而「水葬」比火葬產生的,骨灰總量多近三分之一。

這種技術在1990年代由美國科學家研發,用以棄置實驗中使用的動物遺骸,後來在瘋牛症疫情,亦曾用來銷毀牛隻,到近年發展成綠色殯葬的其中一個選擇。

現時大部分國家包括南非都沒有法例規管「水葬」,而美國則有20個州已將「水葬」合法化。

By |2022-01-09T16:06:15+00:00一月 9th, 2022|最新新聞, 最新消息|0 Comments