只用心做,一切皆有可能

///只用心做,一切皆有可能

只用心做,一切皆有可能

來源:華人佛教綜合   作者:    2011-07-06 16:58

非洲蜂(資料圖)

在非洲中部干旱的大草原上,有一種體形肥胖臃腫的巨蜂。巨蜂的翅膀非常小,脖子也很粗短。但是這種蜂在非洲大草原上能夠連續飛行250公里,飛行高度也是一般蜂類所不能及的。它們非常聰明,平時藏在岩石縫隙或者草叢裡,一旦有了食物立即振翅飛起。尤其是當它們發現這一地區即將面臨極度干旱的時候,它們就會成群結隊地迅速逃離,向著水草豐美的地方飛行。

這種強健的蜂被科學家稱為「非洲蜂」。科學家們對這種蜂卻充滿了好奇。因為根據生物學的理論,這種蜂體形肥胖臃腫而翅膀卻非常短小,在能夠飛行的物種當中,它們的飛行條件是最差的。從飛行的先天條件來說,它們甚至連雞、鴨都不如;從流體力學來分析,它們的身體和翅膀的比例根本是不能夠起飛的,即使人們用力把它們扔到天空去,它們的翅膀也不可能產生承載肥胖身體的浮力,會立刻掉下來摔死。

但事實卻是,非洲蜂不僅能飛,而且是飛行隊伍裡最為強健、最有耐力、飛得最遠的物種之一。

哲學家們對此給出了合理的解釋:非洲蜂天資低劣,但它們必須生存,而且只有學會長途飛行的本領,才能夠在氣候惡劣的非洲大草原活下去。簡單地說,若是非洲蜂不能飛行,它就只有死路一條。

什麼叫「置之死地而後生」?非洲蜂給出了很好回答。非洲蜂更讓我們相信,在一個執著頑強的生命裡,沒有什麼叫做「不可能」。

不是嗎,在飛機翱翔於藍天之前,有誰相信人類能夠隨意在雲海漫步?在電話誕生之前,有誰相信隔著萬水千山你我能夠自由交談?在蒸汽機問世之前,又有誰相信那些復雜笨重的機器能夠自行運轉……然而,一代又一代人不懈地努力,使無數看似不可能的夢想變成了現實。

生命本身就是神奇的,每一個人的身上都蘊藏著無數的奇跡。只要用心去做,一切皆有可能。

By |2018-10-05T16:29:42+00:00七月 6th, 2011|生命教育, 生命文化|0 Comments