可否攜帶骨灰上機?

///可否攜帶骨灰上機?

可否攜帶骨灰上機?

來源:香港經濟日報   作者:藍海寧    2011-12-08 10:20

可否攜帶骨灰上機?(資料圖)

一女士在外遇上車禍逝世,死者的女兒 A 女士,領着母親的骨灰登上飛機,可是飛機遲遲不起飛,原來有兩位同機乘客因為忌諱骨灰上機,覺得這不吉利而拒絕登機。根據網上的新聞記載,A 女士與其丈夫登機後,客艙不停廣播尚要等候兩位已辦理登機手續的旅客,是以航機不能開出。後來空姐廣播兩位未登機旅客因獲悉有旅客攜帶了親人的骨灰上飛機,他們有所忌諱,所以拒絕登機。

當時行程已耽誤了四十分鐘,大家都焦急如焚,飛機上所有乘客都沒有要求 A 女士與其丈夫下飛機,反建議有所忌諱的乘客可以改乘其他航班。於是 A 女士的丈夫出去跟那兩位不願登機的乘客理論,結果發生衝突,雙方都受了傷,最後被警方扣查,各自的行程都因此而耽擱了。

究竟乘客可否攜帶骨灰上機?答案是「可以」,但必須注意以下幾項事情:一、登機前,請跟航空公司聯繫,事先通報將攜帶骨灰,並查詢相關手續;二、請帶備死者的死亡證明書及(或)當地出境需要的安全攜帶證明;三、盡量選擇體積較小而且能經過低量 X 射綫穿透的骨灰箱;四、妥善包裝骨灰箱,減低對周遭乘客的影響。

我請教過幾間航空公司的地勤朋友,一般而言,航空公司會安排領着先人骨灰的乘客先登機,並在他們同意之下,把他們編坐在靠近機尾的座位。若該航班不滿座,領着先人骨灰的乘客可向地勤要求留空鄰座。空姐體諒有些子孫思念故親,很想在航程中跟先人「並排共坐」,除了起飛和降落,我們不會強行要求乘客不能捧着骨灰箱,或把骨灰箱放在座位中,大前提是盡量不要引起其他乘客的不安。

By |2018-10-04T13:31:03+00:00十二月 8th, 2011|後事統籌, 後事須知|0 Comments