台灣民眾觀念改變 接受環保葬

///台灣民眾觀念改變 接受環保葬

台灣民眾觀念改變 接受環保葬

來源:僑報   作者:    2011-04-12 13:44


環保葬漸成潮流

台灣內政部公佈,1993年殯葬採用火化的比率為45.87%,數字逐年提升,到2010已達90.04%。另外,從2003年至今,採取樹葬、植存和海葬等環保葬者共約6000名。

內政部民政司指,火化後將骨灰安置於納骨設施已成為民衆處理身後事的主要選擇,但是如果選擇將火化後的骨灰以樹葬、灑葬或海葬等不留存骨灰的環保方式安葬,則可節約土葬或安置於納骨塔動輒花費數萬元到百萬元新台幣不等的費用。

民政司表示,台灣的公墓內可實施骨灰樹葬、灑葬的地點共有11處,自2003年至今已服務將近3000名民衆。公墓區以外的樹葬法「植存」則約有2000多名,例如2007年聖嚴法師就以“植存”的方式葬於金山環保生命園區。另外,歷年來採取骨灰灑到大海者共有600多名。

過世的親人環保葬後,如何追思祭拜 這是許多民衆的疑問,因為採取環保葬後,親人骨灰已無實際的地點。為此,台北市、台南市、高雄市、宜蘭縣和金門縣政府提供“生命紀念網”,讓民衆可通過網絡追思祭拜。

台灣近年在不斷跟進全球環保葬的新趨勢。內政部統計,台灣目前實施樹葬、花葬者有2905人,植存者有1679人,海葬者則有600多人。台灣身體力行的名人不少,實施樹葬的名人包括:陳定南、羅曼菲、藝術家陳綾蕙、女作家劉枋、罕見疾病兒曾晴;植存名人則有聖嚴法師及師父東初老人、媒體人葉明勛、作家曹幼方、前中油董事長陳朝威;海葬名人則有作家柏楊、推廣國語運動的吳稚暉等。

其實「綠色葬禮」概念早在海外發展多年,普遍方式包括將骨灰入土植花樹於上的「樹葬」及「花葬」、在特定綠化林木區拋撒或埋藏骨灰的「植存」,以及在特定海域拋撒的「海葬」等。

據台內政部資料,英國在1993年推動環保自然葬,是最早推動的國家,而後推廣至美國、北歐、日本、新西蘭及澳洲等地,台灣當地也在近年跟進。內政部統計,台灣目前實施樹葬、花葬者有2905人,植存者有1679人,海葬者則有600多人。

逝者究竟是否必須入土才安 海外多年前已有不同的答案。飛機失事身亡的小約翰·甘迺迪(John F.Kennedy Jr.)選擇海葬,知名影集《星際大戰》推手吉恩·羅登貝瑞(Gene Roddenberry)骨灰最後拋撒太空,入土不見得是必要選項,重要的是往生者與家屬是否心安。

By |2018-10-05T12:03:29+00:00四月 12th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments