台灣首任巡撫劉銘傳遺骨在安徽肥西安葬

///台灣首任巡撫劉銘傳遺骨在安徽肥西安葬

台灣首任巡撫劉銘傳遺骨在安徽肥西安葬

來源:合肥在線   作者:呂珂 葉琳玲    2011-04-12 15:10

安葬隊伍向肥西大潛山出發


家鄉人民獻上花圈

115載春秋,50多年等待,終究濃縮在了這65公裡的路程。今天上午7時36分,著名淮軍將領、台灣近代化之父劉銘傳遺骨安葬隊伍從小花園出發,途經長江路、合六公路、銘傳大道,一路坦蕩蕩,到達他「朝思暮想」的故裡——肥西縣銘傳鄉大潛山。

啟程:

英雄回家

7時10分,離安葬隊伍出發還有20多分鐘的時間,十五輛車已一字排開。在放有水晶棺的凌志加長車旁邊圍了很多市民和劉氏後裔,有人把臉貼在車窗上,試圖目睹這位民族英雄的最終「歸宿」。就是這個小小的水晶棺,將安放台灣首任巡撫劉銘傳六次被遷移的遺骨。

市民栗勝林聽說今早劉銘傳遺骨安葬隊伍將從小花園出發,早早地來到這裡等候。「我老家就是銘傳鄉的,1958年他的屍骨從我們那移走,如今過了53年,又回到老家,得以安心。」他說著說著情不自已,眼眶裡溢出了淚水,「劉銘傳對兩岸是一個非常重要的人物,這次他的遺骨安葬也很具有現實意義,很多台灣同胞過來,對增進兩岸人民感情很重要」。

環衛工人孫玉蘭每天都在小花園打掃衛生,她雖然不識字,但感覺今天氣氛有點「不對勁」,當得知「劉銘傳」這個名字時,她覺得很熟悉。聽了周圍人的談話後,她對這樣的豪華葬禮表示了自己特有的贊賞:「保台灣有貢獻,應該這樣搞。」

白發老人石景鑫是畫馬專家,同時也是劉銘傳研究會會員,他因為崇敬劉銘傳,於一年前從老家陝西寶雞趕到合肥,開始周游之旅。去年,就已把自己畫的白馬圖、白龍圖送給劉銘傳研究會,「現場需要的話,我還會畫。劉銘傳不僅僅是一個名字,這次安葬更是中華民族團結的像征。」

除了市民和研究會會員,更為引人注目的是劉氏後人。劉蓓蓓是劉銘傳六代玄孫女,專門准備了一套黑色裙子。昨天從上海趕來,年僅4歲的女兒也帶來了。「小時候就以先祖為榮,同學們都知道我是劉銘傳後人,我一直都感到很自豪,帶孩子來也想讓她盡早感受。先祖安葬我們也等了很久了。」劉蓓蓓微笑中含著淚花。

路途:

市民爭睹

早上7時30分,在四牌樓天橋上,有不少市民在等待著安葬隊伍從此經過。「我是看合肥晚報得知今天劉銘傳安葬隊伍要從此經過的,預計著時間就來這等了。他是合肥歷史上一位著名的人物,我們都很想看看這位英雄的殯葬隊伍是怎樣的。」

7時36分,一輛警車開道,十五輛車一字排開跟隨,從小花園出發,被特批行駛在快速公交車道上,當車隊行駛在合六公路上,途經南崗收費站,也是綠燈放行,各個路口甚至特別安排了交警把守。當車開至銘傳鄉境內時,路邊有成群的車和人。行至鴿子籠村,村內已是萬人空巷。車隊沿著崎嶇的山路向上行駛,才發現山腳山腰布滿了人。

9時,車隊抵達大潛山。

歸宿:

家鄉驕傲

大潛山劉銘傳墓園腳下,劉銘傳遺骨安葬儀式主席台前、大潛山上一片人山人海。

「我7點多就從眾興集趕來了,他是我們這裡的驕傲呀。」鄔孝福眼含熱淚。潘守海今年已是66歲,他早晨5點起床從肥西燒脈崗帶著十幾個人的隊伍出發,7點到達大潛山,翹首期盼著儀式開始。當記者問其感受時,他已是熱淚盈眶,一旁的汪家翠激動地答道:「我雖然不是劉氏子孫,但我也是中國人,他是中國的英雄,為我們國家不怕死,是壯士。」

「我們早上8:00到這裡時,就發現四裡八鄉的鄉親們都已經趕來了,今天對劉銘傳的家鄉人來說是個意義重大的日子。」一位負責現場秩序的警察感慨地告訴記者。

「功在民族德被台灣,文韜武略青史留芳。」主席台前方,一副對聯和16個花籃祭奠著劉銘傳的豐功偉績;主席台前,安徽唯一的水晶碑成為台灣友人、史學界專家以及從四面八方趕來的劉銘傳嫡系後人爭相留影紀念的地方;主席台一邊,巨大的簽名牆豎在一邊;「敢問歲月情,這大地又春回,多少台灣同胞知你鞠躬盡瘁。」此時,儀式尚未開始,一首由劉銘傳研究會創作、著名軍旅歌唱家董東演唱的《壯烈》歌聲悠揚,飄蕩在大潛山上空。

上午9:48,劉銘傳遺骨安葬儀式正式開始,比預定時間晚了8分鐘。

肥西縣人民政府副縣長吳光艷代表肥西縣人民政府介紹了劉銘傳墓園修建的前後經過。「劉銘傳墓園的選址由肥西縣人民政府、史學專家和劉氏後人精心選擇,按照清朝一品官員墓葬建立,占地3.34公頃,高146米,整個墓園由照壁、神道、碑亭華表、石像生、祭祀廣場等組成,投資2000萬元。」吳光艷說,劉銘傳遺骨的今日安葬讓劉銘傳墓園實至名歸,是對先人的祭奠,也為後人緬懷和接受教育提供了新的場所。

「萬裡晴空映長虹,家鄉人民迎太公,銘傳名為保疆土,兩岸人民且高歌。」上午10:00,劉銘傳嫡系第五代玄孫劉學亞登上主席台,今天的他沒有前幾日新聞發布會上的哽咽,他的聲音洪亮鄭重,在代表劉氏家族向肥西縣人民政府和家鄉人民為劉銘傳遺骨安葬所作出的努力表示感謝時,他深深地向主席台下鞠了一躬。

劉學亞致辭之後,劉銘傳嫡系玄孫劉學馥上台宣讀台灣各界發來的電文。她說她這些天不斷接到包括宋楚瑜在內的台灣社會各界發來的電文和短信,台灣銘傳大學校長、基隆銘傳學校校長等也都親自發來短信和電文,表達他們對先祖的敬仰和感恩,表示雖然不能親自來參加劉銘傳遺骨安葬儀式,但是他們都預祝安葬典禮一切順利。「劉銘傳在台灣的後裔劉學藩還特意從台灣快遞了一包台灣的土,待會我會撒在劉銘傳墓園前。」劉學馥如是說。

上午10:37,世界文化總會主席、台灣中華文化協會會長範光陵代表台灣人民宣讀完祭文後,哀樂響起,10門大炮陸續朝天鳴炮,劉銘傳後裔齊叩首,水晶棺由8位壯士緩緩抬起,在後人的護送下朝大潛山上抬去。

 

By |2018-10-05T11:56:52+00:00四月 12th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments