周恩來胞弟骨灰與妻兒合葬

///周恩來胞弟骨灰與妻兒合葬

周恩來胞弟骨灰與妻兒合葬

來源:文匯報   作者:    2011-10-27 15:07

昨日在焦作鳳凰山陵園舉行周恩來胞弟周恩溥骨灰安葬儀式

周恩溥(1899-1945),是周恩來的大弟弟,1945年1月初,在山東被國民黨抓起來,讓說出周恩來的去向,但他始終不說,嚴刑拷打後沒幾天即含恨去世。本月25日中午,周恩溥終於和妻、兒「團圓」,他們的骨灰合葬在河南焦作鳳凰山公墓。

後人從不炫耀隱居54年

1957年起,周恩溥唯一兒子周榮慶一家一直居住在河南焦作市,他的伯父正是開國總理周恩來,他們卻從不炫耀自己的身世。如今,周榮慶已去世,他的愛人晉菊清——一個73歲的老太太和大兒子周志勇生活在一起。周榮慶、晉菊清育有兩男一女,孫輩也是兩男一女,孫女已結婚成家。目前,祖孫三代11口人中,只有周榮慶的大兒子周志勇有正式工作,其他人均靠做些小生意、打工維持生活。他們就這樣平凡、平靜、平常地在焦作度過了54個春秋。

周恩溥的孫子周志勇告訴記者,爺爺的骨灰葬在山東,奶奶和父親的骨灰葬在焦作北山,如果不是焦作鳳凰山公墓特意照顧,將親人的骨灰安放在一起還真有些困難。焦作鳳凰山公墓的成主任說,為了表達對一代偉人周恩來的敬仰,同時也為其後人提供一個祭奠追思先人的場所,陵園特免費為周恩溥先生及其家人建造了墳墓。

生活清苦從未向人抱怨

周志勇說,他奶奶王蘭芳、三爺周恩壽,都在戰爭年代落下嚴重傷病,新中國成立後不能正常工作,周總理每月從自己400元的工資中,拿出100元給三弟,拿出50元給二弟媳。看病吃藥錢也是總理根據需要另給的。周總理專門交代周榮慶:「這50元錢,是給你媽媽的,你們誰也不要用。你們花錢,自己掙。」這種資助,一直持續到周恩壽的6個子女參加工作,持續到王蘭芳去世。

記著周總理的囑託,周志勇這些後代,現在的住房雖然寒酸、生活雖然清苦,但從來沒向組織上伸過一次手,也從來沒向誰抱怨過一句。  ■中新社

By |2018-10-05T10:49:17+00:00十月 27th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments