善因結善果

善因結善果

來源:孝思園   作者:孝思父    2012-09-17 16:52
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    今日係八月初一,秋蘭吐豔,香氣透人心扉,龍船花開得燦爛,火紅火紅的,看在眼裡,笑在心上, 孝思園慈善基金舉辦了佛學講座暨派贈平安米活動。
    這一期,盧居士講了:
    第一部份:佛學 地藏經 忉利天神通品第一 (5) ,何謂「三千大千世界」與「十地果位」;
    第二部份:智慧語
    於第三部份:適飲適食中,講述了四大防癌食物。

    壬辰年農曆八月初一 講座內文
    來源:   作者:盧居士    2012-09-17 16:56

    第一部份 ﹕佛學 地藏經 忉利天神通品第一 (5)
    經文﹕「佛告文殊師利。譬如三千大千世界。所有草木。叢林。稻麻。竹葦。山石。微塵。一物一數。作一恆河。一恆河沙。一沙一界。一界之內。一塵一劫。一劫之內。所積塵數盡充為劫。地藏菩薩證十地果位以來。千倍多於上喻。何況地藏菩薩。在聲聞辟支佛地。文殊師利。此菩薩威神誓願。不可思議。若未來世。有善男子善女人。聞是菩薩名字。或讚歎。或瞻禮。或稱名。或供養。乃至彩畫刻鏤。塑漆形像。是人當得百返生於三十三天。永不墮惡道。」
    地藏菩薩於久遠劫來‧証十地果位以來所化度之眾生,比如一恆河沙‧一沙比如一界‧又如微塵‧一塵比如一劫,超過千倍於上。

    三千大千世界
    《楞嚴經》:「世為遷流,界為方位。汝今當知:東、西、南、北、東南、西南、東北、西北、上、下為界;過去、未來、現在為世。」
    一個日月圍繞照耀之下的時空(一個太陽系)=1 個世界
    1000個世界 = 1小千世界
    1000個小千世界 = 1中千世界
    1000個中千世界 = 1大千世界
    3000個大千世界 = 三千大千世界

    十地果位
    第一地,歡喜地,到這個果位上,一切時,一切處,都歡喜教化眾生,因為歡喜;
    第二地‧離垢地,到二地的菩薩,就得到離垢,得到清淨;
    第三地,發光地‧清淨之後,就發光,有一種光明,所以三地叫“發光地”;
    第四地,焰慧地,就是光明智慧比發光地又勝一步,又進一步;
    第五地,難勝地,無可比的智慧;
    第六地,現前地,智慧光明,能夠常常出現於前;
    第七地,遠行地,智慧光明不但現前,而且可以遍照法界;
    第八地,不動地,寂然不動,感而遂通,可以現身到其他的世界教化眾生;
    第九地,善慧地,最妙最好(善)之智慧;
    第十地,法雲地 ,好比雲一樣覆蓋(護蔭)一切眾生。

    聲聞
    聲聞乘是聞佛言教而覺悟﹔苦﹑集﹑滅﹑道四諦之真理而得道者。

    辟支佛
    又名緣覺(緣覺乘)、獨覺。無師而能自覺自悟之聖者。據大智度論卷十八、(一)出生於無佛之世,當時佛法已滅,但因前世修行之因緣(先世因緣),自以智慧得道。 (二)自覺不從他聞,觀悟十二因緣(生死流轉輪迴無常))之理而得道之聖者。

    三十三天
    忉利天譯作三十三天。為欲界之第二天在須彌山頂上。中央為帝釋天,四方各有八天。故合成三十三天。
    佛在忉天說法‧到忉利天者得聞佛法。

    第二部份﹕智慧語
    日中則移,月滿則虧。 『物盛則衰,天之常數也;
    進退、盈縮、變化,勝任(取勝)之常道也。
    信而不能詘(能伸而不能屈),往而不能反(能進而不能退)。
    公孫鞅(商鞅)事孝公(秦孝公),極身毋二(無二心),竭智能,示請素(表示赤心),蒙怨咎(招殺身之禍)。
    吳起事悼王(楚悼王),使死不害公(不謀私),讒不蔽忠(不讒言),不辭禍兇(不避禍兇)‧(終招忌被諸侯射殺)。
    大夫種(文種)事越王(勾踐),主離困辱(離國受辱),悉忠而不解(盡忠不懈),多功而不矜(自恃)‧(越王乃賜文種屬鏤之劍自刎)。
    《史記•蔡澤范雎列傳》

    第三部份﹕適飲適食
    預防退化性膝關節炎方(一人份)
    1. 取鮮奶一碗及南瓜一碗(南瓜將外皮洗淨連皮帶子切成小塊)
    2. 將各一碗南瓜及鮮奶倒進鍋子煑熟
    3. 煮好後當早餐吃,要持續天天吃,可預防退化性膝關節炎「五十肩」肌腱炎等
    4. 如已經有嚴重退化性膝關節炎者,在晚上九點再吃一次,持續吃三個月就有明顯好轉

    四大防癌食物
    番茄
    番茄胰腺癌最佳食療等癌症的機率,番茄內的番茄紅素能防癌及預防心血管疾病,降低前列腺癌風險,具有強力抗氧‧不加鹽的番茄汁對患有高血壓等心血管疾病的患者的健康更為有益。
    堅果
    堅果是預防心髒病的最佳配方,長壽之果:松仁的脂肪成分是油酸和亞麻酸,具有降血壓、防止動脈硬化、防止因膽固醇增高而引起心血管病的作用。腎之果:板栗富含柔軟的膳食纖維。健脾胃,補腎強心。血糖指數比米飯低,糖尿病人可適當品嚐,每天只吃6~7粒。中醫認為栗子治腎虛,腰腿無力最好。抗癌堅果:杏仁甙受酶的作用是生成一種天然抗癌物質,能選擇性的破壞癌細胞。南太平洋斐濟人最愛吃杏和杏製品,被稱為“無癌長壽國”。苦杏仁治咳嗽氣喘,有小毒。甜杏仁治體虛滋補,無毒,潤肺滑腸、降低膽固醇、適合老人和體弱者。心臟之友:開心果主要含單不飽和脂肪酸,這類脂肪很穩定,所以開心果不像其他堅果容易酸敗,可降低膽固醇含量,減少患心髒病的機會。
    茶食
    飲茶降胃癌、食道癌及肝癌率,日本的研究,每天喝10杯茶,可以減少患心臟病。專家稱,我們體內的消化酶多是酸性的酶類,它們在酸性環境中比較容易發揮作用,酚類物質的pH值呈酸性,進入人體以後能促進消化酶的生成,對於我們的腸胃消化功能是很有好處的。
    大蒜
    大蒜含有豐富的抗氧化物,大蒜最近還被發現是預防腸癌的高手。臨床數字顯示,喜歡吃蒜的人比那些從不吃蒜的人有高出53%的治愈率。專家更是建議那些久坐少動的白領人群應該多吃大蒜。

    有善信告知孝思園的職員,每個月初一、十五都來孝思園,
    習慣了,越來越喜歡這裡,來到這裡,就像回到家裡一樣。
    有婆婆拉著孝思園職員的手,告知過幾天就會回鄉飲喜酒。
    在大陸過中秋節,下期講座無法來。
    隨著歲月的流逝,善信與孝思園的關係,越來越緊密,越來
    越親切,也越來越信任。彼此坦誠、互信、感恩,沒有推銷,
    自然自在,這是佛學講座的善因而結出善果。

    By |2018-10-04T12:01:17+00:00九月 17th, 2012|佛學講座, 慈善基金|0 Comments