喪禮與哀傷

喪禮與哀傷

來源:基督教週報   作者:區祥江    2011-11-30 14:52

一個安排得妥善的喪禮能夠幫助失去親人者具體的處理哀傷。禮儀在一個群體中舉行,是公開的一起分享哀傷的過程,互相確認和分擔傷痛。

研究哀傷的學者,認為喪禮對哀傷者有四方面的作用。

第一,喪禮能幫助痛失至親者接受死亡的事實,喪禮中有瞻仰遺體的環節,望著逝去者的面容,安詳的臥在棺木之內,是確切的接受至親死亡的事實。

第二,喪禮給予一個機會,讓參予者表達對死者的思念和感受。透過合適的詩歌、經文或述史的程序,參予者能舒發哀傷的感受。喪禮中也有講道的信息,信息也應以安慰為主,參加過不少安息禮拜,基督徒的主人家,很多時候想將慰勉時間變成佈道會,這似乎本末全倒置,處理不當反而令參予者反感。

第三,喪禮能夠幫助參予者追思死者的一生。喪禮程序中,往往會記載逝去者的生平,收集和編寫逝去者生平的過程,往往能將家人團結起來,一起數算逝去者對他們的影響和貢獻,這個已經是一個治療的過程。在喪禮中,由子女或親人將逝去者的生平,略述一次也是很有意思的。一個最平凡的人,他的生平也對身邊的人帶來祝福。

第四,喪禮能夠為哀傷家庭提供社交支持網絡。香港生活節奏繁忙,親友間平日很少有彼此探望的、安息禮拜就將親友們聚在一起,互相慰問,也會成為日後支持的開始。

有長輩提醒,喜筵可以不去,但喪禮就要盡量出席,藉此表示對親人的支持。

事實上,參予喪禮的人,或許並不太認識逝去者,只認識逝去者的親人。在喪禮過程中也可以得到一些舒發哀傷的機會。除了分享朋友的哀傷。不少時候,這些聚會也會勾起自己親人去世的追思,雖然這只是一個副作用,卻也帶來參予者的安慰。

By |2018-10-04T17:45:58+00:00十二月 30th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments