單身男女增 代辦後事需求殷

///單身男女增 代辦後事需求殷

單身男女增 代辦後事需求殷

來源:經濟日報   作者:    2011-04-02 09:41

單身貴族與不生兒育女者增加,生前無疑逍遙,卻可有在清明前夕,念及老來身後蕭條?有40歲單身長期病患者,眼見有錢也無人代辦後事,年紀輕輕便尋求自願機構預早協助安排;有機構亦覷準香港人口老化的新需求,提供死後拜山服務。

單身升6成 09年逾29萬

本港單身貴族9年間升逾6成,統計處數字顯示,01年有17.9萬名40歲以上從未結婚人士,至09年已升至29.4萬。

聖雅各福群會04年開始推出「後顧無憂規劃服務」,最初只是為申領綜援的獨居長者免費代辦身後事服務,但08年再推出「生前預繳服務」,擴大至服務非綜援人士,收費由萬多至3萬多元,視乎服務所需,至今已有近200人登記。

該會經理岑智榮指,以往服務對象多為70歲以上長者,「一班『媽姐』年輕時買下數個龕位,誰先行,便由朋友代勞,但最後一位便依靠我們。」

顧客年輕化 40歲患者求助

他說,近年情況有變,不但「顧客」年輕化,甚至有經濟能力人士亦要求助,「年輕時儲下一筆錢,年老時單身一人,最惡劣情況甚至患上腦退化症,後事亦不能自理。」

岑智榮最近接觸一名40多歲的長期病患者,表明要參加「後顧無憂,生前預繳服務」,預先與義工協商後事,選定宗教儀式以及殯儀用品。

岑指,該名患者腎功能逐漸變差,已長期臥床,雖然有一定經濟能力,不過無人代辦後事,情況令人心酸。

同樣有代辦身後事服務的榕光社,以往為長者提供搬遷、裝修、陪診等服務,最初因義工與長者成為朋友,眼看長者離世,不忍他們無子女,故代辦身後事,春秋二祭亦會到墳前拜祭。

榕光社主席聶揚聲說,這類服務需求增加,過往每月只有一至兩名長者過身需要服務,但近來多了一些醫院轉介個案,他們都是單身離世長者。

代辦後事需求增加,義工會按照辭世者生前意願代辦後事,例如在玫瑰園撒骨灰(圖)。
(榕光社老人服務團提供圖片)

醫院轉介趨升 「感覺陌生」

聶坦言,以往協助的都是認識的長者,視如幫親友辦後事,但現在面對的是素未謀面的長者,感覺有點陌生。

聶預計,隨著獨身人士愈來愈多,10年後會有20萬至30萬長者需要此類服務。

岑智榮亦擔憂,這類服務需求愈來愈多,岑說:「不生子女或保持單身人士通常會互相影響,只要有一個,可能整班朋友亦一樣,到年老時便無人處理後事。」他續指,現時還要面對多一個難題,就是未弄清哪些私營骨灰龕位是合法,「不少長者買位時,都要預先講明,隨時有機會被迫遷的。」

By |2018-10-05T12:12:44+00:00四月 2nd, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments