四月初一派福米

///四月初一派福米

四月初一派福米

來源:孝思園   作者:孝思父    2012-04-21 17:47
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7

四月初一(4月21日),龍眼花開得茂盛,樹上的夏蟬叫得正響,孝思園慈善基金會又舉辦新一期的派米活動。下午,盧居士早早就來到孝思園,準備開壇講經。

這一期,盧居士講「佛學 佛說阿彌佛經之二十七」,當中講到——經文:

「出廣長舌相‧遍覆三千大千世界說誠實言。」

「何故名為一切諸佛所護念經‧舍利弗,若有善男子善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」

在第二部份,盧居士講的係智慧語:

酒、色、聲、名四面牆,

多少英雄在內廂,

若有世人跳得出,

便是神仙不老方。

另外,亦講了第三部份,就係適飲適食。當中,主要講番石榴助抗衰老,並告誡善信勿亂進補吃劑丸。年長女性進食鐵質、多種維他命,反而會增加死亡風險。

今日來聽經的信眾中,有一位新加入的成員,是一位經常來念經拜佛的婆婆介紹她來的,她說好開心,好舒服,可以來聽經,又可以領到平安米。還說以後都會來。聽佛學真係可以帶來歡喜心架。

壬辰年農曆四月初一 講座內文
來源:   作者:盧居士    2012-04-21 13:33

 第一部份:佛學 佛說阿彌佛經(27)
經文: 「出廣長舌相‧遍覆三千大千世界說誠實言。」
「何故名為一切諸佛所護念經‧舍利弗,若有善男子善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」
佛舌頭伸出可蓋到面孔,是三大阿僧祇劫不妄語所修成果。一般人三世不妄語,舌可以舔到鼻端。
世尊欲往惡國教化,國小被外道掌控,不許信佛,佛不捨悲心,宣佈某日將前往托缽,托缽是佛度眾的初步,外道聞之喪膽,求王下令,全國百姓,不准布施供養,違者重罰五百兩金。當天,因外道監視,怕受罰,眾皆遠避,大街小巷空缽而行,後至陋巷,一婦女開後門,欲倒洗米水,見佛威德,深受感動,想用食物供養,恐犯法,盛淘米水,實在不敬,猶豫不決之際,佛說:只要誠心供養,洗米水無妨。供養已,佛為授記,將來因此證辟支佛果。外道聞之,斥佛妄語,廢水一缽,那得如是功德!佛出廣長舌相,靜默不語,外道害怕,不敢再罵。佛問:「城外大樹,蔭蓋廣否?」答:「廣!可覆五百車。」「子多大?」曰:「芥子許。」佛於是開示說:既然小種子能成大樹,淘米水如樹種,為何不能證辟支佛果?又問:婆羅門梵書說,人若三世不妄語,舌尖至鼻,是否真實?答:確實。佛言:我若妄語,舌豈能覆面!外道默然。佛因而說法開示,大家聞法歡喜,全國受化。
「三千大千世界」: 佛教宇宙觀
1 世界 x 1000 = 1 小千世界
1000 小千世界 = 1 中千世界
1000 中千世界 = 1 大千世界
3000 大千世界 = 三千大千世界
每1世界有大須彌山及小須彌山‧左右有日和月‧四邊有四大部洲
我等所住為1世界所含四大部洲其中:南贍部洲
四大部洲:束勝神洲‧南贍部洲‧西牛貨洲‧北俱盧洲
「何故名為一切諸佛所護念經‧舍利弗,若有善男子善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」
善男子善女人‧聞是經受持(持誦此經)者,及聞諸佛名(經內諸佛名號)者,皆為一切諸佛之所護念(加護),皆得不退轉(努力精進‧不退轉‧不退步‧走回頭)於阿耨多羅三藐三菩提(終於得成無上正覺而成佛境界。」
佛在世時‧有老者欲出家‧有阿羅漢看出老者無善根不能出家‧老者投河‧為佛所救並出家剃度受戒,聽佛開示後,即刻就證了初果‧阿羅漢問「沒有善根,為何能證果?」。佛說:「阿羅漢只能見八萬大劫內,此老人沒有善根。此老人在八萬大劫前是一位樵夫,一日上山

遇虎,於是急忙上樹避虎,老虎用其利牙咬樹幹,幾乎將樹咬斷一半。千鈞一髮,突然想起念佛,於是高聲念了一句:『南無佛!』此人經過此事後,又忘了念佛,在八萬大劫內,再也沒有種善根。但以前所種的善因,現在已成熟,故得遇佛,出家證果。
「阿耨多羅三藐三菩提」,或稱「阿耨多羅三藐三菩提心」 (anuttara-samyak-sambodhi),即「至高無上的平等覺悟之心」,舊譯是「無上正遍知」或「無上正道」。也就是「成佛」。
「阿」即「無、沒有、無盡、無量」的意思。
「耨多羅」則為「更高、更上」的意思。
「三」為「遍、普遍、正確」的意思。「藐」則為「等位、階段」「平等」之意。
「菩提」則是「覺知、感覺、感受、道統、智慧」。所謂「無上」就是「沒有更高、更上」的意思,即是指「最高」。

第二部份:智慧語
酒、色、聲、名四面牆,多少英雄在內廂,若有世人跳得出,便是神仙不老方。
無病休嫌瘦,身安莫怨貧,豈盡如人意,但求無愧心。
哈佛大學政治哲學教授Michael Sandel教授問學生面對以情況作何决定:
若你是一列失控火車的駕駛員,你會讓車續前進,撞死五名工人,或者轉軚進入一條側路而撞死一工人。
若你今次是站在橋上,目睹這列失控火車,但在橋上有一肥人,如果將他推落橋,可以犧牲他,阻住列車前進,救回五人。
若你是一個醫生‧手上有五個器官衰竭病人‧換器官不可‧否則是死路一條‧你有一個普通病人‧器官良好‧你會以一救五?
答中有獎

第三部份:適飲適食
番石榴助抗衰老
專家發現以一百克為單位,每一百克番石榴便含有五百毫克抗氧化物,李子和石榴則分別含有三百卅毫克和一百卅五毫克抗氧化物;而蘋果的抗氧化物更只及番石榴四分之一,而香蕉含有的抗氧化物則只有卅毫克。研究人員指,現代人生活在受污染的環境中,而且生活壓力大,令身體產生自由基,破壞正常細胞,若多攝取抗氧化物,助抗衰老,更可減低患癌和患心血管病機會。
勿亂進補劑丸‧年長女性進食鐵質、多種維他命‧ 增加死亡風險
外國有研究發現,年長女性進食鐵質、多種維他命、維他命B6、葉酸、鎂、鋅及銅,其死亡風險較沒有「進補」的為高,但鈣則令死亡風險減低。有關研究刊於《內科醫學檔案》。專家並無解釋為何會增加死亡風險,估計多吃補充劑與擾亂免疫系統所致。在二○○○年,美國約有一半成年人有服用維他命補充劑。芬蘭東芬蘭大學和美國明尼蘇達大學研究人員對三萬八千七百七十二名平均六十二歲女性的調查進行分析,發現大部分人毋須攝取補充維他命,「進補」反會增加死亡風險,即更為早死。服用補充劑的比率,亦由一九八六年的六成三,升至二○○四年的八成五。

By |2018-10-04T12:07:49+00:00四月 21st, 2012|佛學講座, 慈善基金|0 Comments