壬辰年四月十五佛學講座

///壬辰年四月十五佛學講座

壬辰年四月十五佛學講座

來源:孝思園   作者:孝思父    2012-12-20 17:25
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

今早還下著傾盆大雨,孝思父在想:「今次應該要在雨中舉行佛學講座啦…」
午後天氣轉好,沒有下雨,沒有猛烈的陽光,還有一陣陣微風,真是一個十分合適聽佛學講座的天氣。

今天盧居士講的智慧語是:
遠也好,近也好,只要記得(親情)就好。
平淡也好,富貴也好,只要健康快樂就好。
電話也好,短信也好,彼此祝福事事都好。
什麼都可不好,心情不能不好。
什麼都可缺少,自信不能缺少。
什麼都可不要,快樂不能不要。
什麼都可忘了,患難情忘不了。
簡單的七句說話

壬辰年農曆四月十五 講座內文
來源:   作者:盧居士    2012-05-11 14:42

 第一部份﹕佛學 佛說阿彌陀經 (28)
經文﹕
「舍利弗!若有人已發願,今發願,當發願,欲生阿彌陀佛國者;是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。於彼國土,若已生,若今生,若當生。是故舍利弗!諸善男子、善女人,若有信者,應當發願,生彼國土。」
已發願,今發願,當發願﹕
往生西方極樂世界三要﹕信‧願‧行。
信‧念佛可生極樂世界
願‧發願必須往生西方極樂世界
行‧每日不忘念佛
阿彌陀佛四十八願中念佛得生極樂世界之大願﹕
第二頤﹕不墮惡趣願。「所有一切眾生。以及焰摩羅界。三惡道中。來生我剎(極樂世界)。受我法化。悉成阿耨多羅三藐三菩提(無上正覺=佛性)。不復更墮惡趣(趣=地步)。得是願。乃作佛。不得是願。不取無上正覺(不成成佛)。
第十八願﹕十念必生願。「我作佛時。十方眾生。聞我名號。至心信樂。所有善根。心心回向(發願)。願生我國(極樂世界)。乃至十念。若不生者(若不往生極樂世界)。不取正覺(我‧指未成怫時之法藏比丘‧發誓說眾生信樂念佛而不成怫的詰‧我就不取正覺=佛性)。唯除(但不包括)五逆。誹謗正法」。
第二十願﹕臨終接引願。臨壽終時。我與諸菩薩眾迎現其前。經須臾間。即生我剎。作阿惟越致菩薩。不得是願。不取正覺。
閻摩(梵文Yama)﹕
又譯為夜摩、夜摩天王、焰摩、琰摩、閻羅、剡魔,是掌管死亡的神明,最早出現在吠陀經之中。
五逆罪﹕
也名為「五無間業」‧一切罪中至極重罪。
有五種罪,名為根本,何等為五:大乘五逆──《大薩遮尼乾子所說經》卷四言:
一者:破壞塔寺,焚燒經藏,或取佛物法物僧物;若教人作,見作助喜。
二者:謗三乘法,言非聖教,毀呰留難,隱蔽覆藏。
三者:若有沙門,信心出家,若有戒、無戒,打罵呵責,說過禁閉,還俗驅使,
債調斷命。
四者:殺父、害母、出佛身血,破和合僧,殺阿羅漢。
五者:謗無因果,長夜常行十不善業,不畏後世,自作教人,堅住不捨。

三乘﹕
聲聞乘 ﹕ 即聽聞佛聲教而得悟道,故稱聲聞。因此知苦、集、滅、道,以此四諦為
乘。
緣覺乘 ﹕ 又作辟支佛乘、獨覺乘。觀十二因緣覺真諦理,故稱緣覺。
始觀無明乃至老死,次觀無明滅乃至老死滅,由此因緣生滅,悟不生不減、
菩薩乘 ﹕ 又作大乘、佛乘、如來乘。求無上菩提,願度一切眾生,修六度萬行,以
此六度為乘。提倡菩薩乘的僧侶輕視修行聲聞乘、緣覺乘者,故稱其為小
乘,其修行所系統亦成為小乘佛教;又因菩薩乘兼顧自利、利他,而稱之
為大乘,故為大乘佛教 五者:謗無因果,長夜常行十不善業,不畏後世,
自作教人,堅住不捨。
破和合僧﹕令使僧人之間不和睦《百葉經》
在古老印度的鹿野苑裡住了兩位仙人,一位是本地仙人,另外一位是南方來的仙人,兩位仙人各有五百位的弟子跟著修行;本地仙人有神通照顧弟子衣食無缺,而南方仙人有神通更有智慧,也照顧弟子衣食無缺。 本地仙人的弟子,偶然間到南方仙人處聽法,聽的法喜充滿,於是想跟隨加入修行,南方仙人說要來聽法修行必須經得師父同意方可加入修行,本地仙人的弟子討論後決定離開本地仙人的修行團體,到南方仙人處皈依修行,因此引起二個修行團體間的摩擦。世尊說:「南方仙人就是以前的我,因這緣故『破和合僧』,破壞修行團體的和諧,
出佛身血(宣化上人主講)
這個罪是不通(不能通過)懺悔,不可以懺悔的‧佛講經說法時,提婆達多用種種方法去破壞他。有一次,佛走到靈鷲山旁邊,提婆達多也有神通,他想用山把佛砸碎,所以他用掌將山一推,山就好像崩塌了,山石跌下來砸到佛。在他一推的時候,金剛力士──也就是守著靈鷲山的山神,名字叫貝拉,他一看提婆達多把山推下來砸佛,於是在離得很遠處,就用他的金剛寶杵劈打這座山,把這座山的石頭又都打回去了。但是把石頭打碎了,碎石就散落各處,偏偏就有一塊石頭蹦到佛的小腳趾頭上,把小腳趾頭打破了,所以這叫出佛身血──把佛的身體打出血來。這一出佛身血,地獄的火車隨著就來了,把提婆達多押到地獄。所以提婆達多一出佛身血,就生陷地獄,也就是從活活的肉身就墮到地獄去。
以後的人,如果惡心把佛像焚燒了,或者把佛像毀壞了,或者把廟拆了,或者把塔破壞了,這都犯了和提婆達多同等的罪,都是出佛身血。
阿羅漢(arahant)﹕
依照佛的教導修習四聖諦(苦‧集‧滅‧道),脫離生死輪迴達到涅槃的聖者。自佛陀初轉法輪以來,至今已有成千上萬的弟子成就阿羅漢果(果=階段)
阿彌陀佛在十劫前成佛以來,此淨土法門,早早已經流傳宣布十方世界,釋迦世尊說:若有人「已發願」,過去十劫中發願的,已經生在西方。「今發願」‧現在得聞淨土法門後發願現在今生就能往生。「當發願」 未來聞是經者發願,是人必於未來世中生到極樂世界。總說起來,只要聞法後而堅固深信,由深信而發願,由發願而實行。有信,願,行的,必定達到西方極樂世界。
阿惟越致﹕
又名阿鞞跋致(梵avinivartaniya ),意譯為不退轉退步。
稱讚諸佛功德﹕
阿彌陀佛與六方佛之功德‧阿彌陀佛發四十八願,接引無量無數無邊眾生,此是阿彌陀佛功德。
蕅益大師要解云:「諸佛功德智慧雖然皆平等,而施化則有難易之分,淨土成菩提易,在濁世修行難。為淨土的眾生說法易,為濁世眾生說法難」
阿耨多羅三藐三菩提﹕
《心經》云:「三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。」
阿耨多羅三藐三菩提Anuttara-samyak-sambodhi,佛智名。
維摩經佛國品肇註曰:「阿耨多羅,秦言無上。三藐三菩提,秦言正遍知。‧道莫之大,無上也。其道真正,無法不知,正遍知也。」 (佛智是無所不知‧正偏皆知‧不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。得到佛智‧即是成佛,)
舊譯曰無上正遍知,無上正遍道。真正遍知。一切真理之無上智慧也。

第二部份﹕智慧語
遠也好,近也好,只要記得(親情)就好。
平淡也好,富貴也好,只要健康快樂就好。
電話也好,短信也好,彼此祝福事事都好。
什麼都可不好,心情不能不好。
什麼都可缺少,自信不能缺少。
什麼都可不要,快樂不能不要。
什麼都可忘了,患難情忘不了。

第三部份﹕適飲適食
食羗之道 薑抗氧化抗衰老 名列前茅
薑在根莖類排名第一,是馬鈴薯十倍以上
薑辣素能産生一種抗氧化酶。對付氧自由基,比維生素E強。
長者常吃生薑可除老年斑。暢通經絡,延遲衰老
抗氧化效力比多數的蔬菜,水果都高
抗氧化效力比深紅或深綠色蔬菜,高維生素C水果强(石榴與漿果類水果除外)
抗發炎
薑醇抗發炎 無副作用。
減疼痛,生薑每天3克減少服用止痛藥。
咽喉腫痛 在熱薑水中加入少許食鹽,當茶飲用
長痱子 用生薑切片外擦。
薑 保健
興奮提神。 緩解暈車暈船。
酒後頭痛,頭暈 可用生薑煮水喝,馬上緩解。
手腳已生凍瘡但未破潰 可用生薑煮水泡手,泡腳。
頭屑多,掉髮 經常用溫薑水洗頭,效果不錯
生薑促使毛孔張開,發汗把多餘熱,病菌,寒氣帶出。
促進血液循環,有末稍鎮痛,發汗,解熱作用。
可緩解自由基氧化傷害的慢性疾病
薑含薑醇,可抑制血小板凝集,對抗心血管疾病。

By |2018-10-04T11:51:50+00:00十二月 20th, 2012|佛學講座, 慈善基金|0 Comments