壬辰年閏四月初一佛學講座

///壬辰年閏四月初一佛學講座

壬辰年閏四月初一佛學講座

來源:孝思園   作者:孝思父    2012-12-20 17:37
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6

 2012年5月21日,農曆 閏四月初一,又到盧居士講經的日子啦,今天天氣不穩,一時陽光普照,一時天陰陰。孝師父都不知在那舉行好,想了一會,決定在孝思園花園舉行。

盧居士今日講經主題是:婆娑世界是五濁惡世。

五濁分別是
劫濁:
人壽本來是八萬四千歲,隨著人心越來越凶惡,道德越來越澆薄,因此每一百年就減少一歲,減到三十歲時有饑饉之災,減到二十歲時有疾疫之災,減到十歲時有刀兵之災,眾生無不受害,是為劫濁。
見濁:
正法滅盡後,末法時代的眾生,知見不正,邪見增盛,不知修行善道,是為見濁。
煩惱濁:
眾生追逐五欲六塵而衍生出﹕貪、嗔、痴、慢、疑等五煩惱(五毒),是為煩惱濁。
眾生濁:
眾生因為知見不正,煩惱覆心,不知孝順,不修善去惡,不畏惡業果報,福報漸衰,苦報漸增,是為眾生濁。
命濁:
眾生因惡業增加,故而壽命漸減,從往古八萬四千歲,到滿百者稀,是為命濁。

婆娑世界因為有此五濁,故稱惡世。

壬辰年農曆閏四月初一 講座內文
來源:   作者:盧居士    2012-06-11 17:54

第一部份﹕佛學 佛說阿彌陀佛經 (29)

經文
「如我今者,稱讚諸佛不可思議功德,彼諸佛等,亦稱讚我不可思議功德,而作是言:釋迦牟尼佛能為甚難悉有之事,能於娑婆國土,五濁惡世,劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中,得阿耨多羅三藐三菩提。為諸眾生,說是一切世間難信之法,」、「舍利弗若有人,已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者。是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。於彼國土,若已生、若今生、若當生。」

「婆娑」翻譯﹕堪忍
我們所居住的世界。婆娑世界雖然眾苦煎迫,但是人生活在其中,還有能力忍受,因此稱為堪忍。

《阿彌陀經》云,婆娑世界是個五濁惡世,五濁分別是:
劫濁:
人壽本來是八萬四千歲,隨著人心越來越凶惡,道德越來越澆薄,因此每一百年就減少一歲,減到三十歲時有饑饉之災,減到二十歲時有疾疫之災,減到十歲時有刀兵之災,眾生無不受害,是為劫濁。
見濁:
正法滅盡後,末法時代的眾生,知見不正,邪見增盛,不知修行善道,是為見濁。
煩惱濁:
眾生追逐五欲六塵而衍生出﹕貪、嗔、痴、慢、疑等五煩惱(五毒),是為煩惱濁。
眾生濁:
眾生因為知見不正,煩惱覆心,不知孝順,不修善去惡,不畏惡業果報,福報漸衰,苦報漸增,是為眾生濁。
命濁:
眾生因惡業增加,故而壽命漸減,從往古八萬四千歲,到滿百者稀,是為命濁。
婆娑世界因為有此五濁,故稱惡世。
一次,舍利弗不解的問佛陀:「為什麼諸佛國土都清淨無比,唯獨佛陀您所教化的國土卻是如此的污濁骯髒呢?」釋迦牟尼佛即以腳趾一按,霎時日月四洲、金河茂樹、繁花秀草,齊現眼前。祂說:「這才是我的世界,你所看到濁穢不堪的國度,那是眾生業力所現。」佛陀是為了救度此界眾生才示現於婆娑世界的。

第二部份﹕智慧語
不知足者‧亢龍有悔
帆只揚五分,船便安。水只注五分,器便穩。
不知足者‧亢龍有悔。
韓信功高震主被擒,陸機才名冠世見殺,
霍光敗於權勢逼君,石崇死於財賦敵國,
(皆以十分取而敗者也)。
韓信功高震主被擒
劉邦與項羽議和,兩分天下,以鴻溝為界。不久劉邦從陳平之計毀約,出兵追擊東歸的項羽,但韓信及彭越沒有派兵助戰,漢軍在固陵被項羽大敗。劉邦一方面固守,另一方面答應韓信及彭越事成後封地為王。韓信及彭越終於帶兵會合劉邦,韓信以十面埋伏之計大破楚軍。韓信以齊地未穩為由,自請為"假齊王",以便治理。當時劉邦正受困於楚軍的包圍下,不得不聽從張良和陳平的勸諫,封韓信為齊王。韓信挾賞之功(賞無可賞)‧招主子劉邦大忌‧夷減三族。
陸機才名冠世見殺
《晉書陸機傳》“少有奇才,文章冠世”卻評為“好遊權門,與賈謐親善,以進趣獲譏。”
賈謐(音﹕勿)乃晉朝元老賈充外孫,謐權過人主。”謐為撈取聲名,招攬才俊文士,“二陸”也投其門下,列為“二十四友”。謐為正直士君子所不恥,陸氏兄弟附之。陸機本人歷任尚書郎、中書侍郎“八王之亂”趙王司馬倫輔政,陸機任其參軍,司馬倫密謀篡位,其後,陸機又轉投成都王司馬穎帳下。公元303年8月,司馬穎授權陸機為總指揮,率20萬大軍討伐長沙王司馬乂。陸機大敗而歸,晉惠帝太安二年,司馬穎聽信讒言,誅陸機,及弟陸雲(終年42)。唐太宗在《晉書陸機陸雲傳》論中也對機、雲之死深表惋惜「夫賢之立身,以功名為本;士之居世,以富貴為先。然則榮利人之所貪,禍辱人之所惡,故居安保名,則君子處焉;冒危履貴,則哲士去焉。……觀機雲之行己也,智不逮言矣。」 陸機挾祖輩之盛名、無統帥之才實,單憑文辭而得統帥之位(祖父陸遜在三十六歲時已擒殺關羽,三十八歲時又擊潰劉備,取得彝陵之戰的勝利;他的父親陸抗在三十八歲時,也已擔任鎮軍大將軍,四十六歲時平定西陵叛亂。)
霍光敗於權勢逼君
霍光是漢武帝大將‧武帝末年——託孤重臣‧漢武帝臨終之時明確指定霍光為大司馬大將軍‧輔佐時年八歲漢昭帝、霍光得漢昭帝信任,因得以獨攬大權,採取休養生息,多次大赦天下,鼓勵農業‧漢昭帝早死(二十歲),無子繼承。霍光迎立漢武帝孫昌邑王劉賀即位[,但二十七日之後以淫亂無道的理由報請上官太后廢除劉賀。迎接武帝曾孫劉病已(後改名劉詢)繼承帝位。是為漢宣帝。霍光效法殷商伊尹,行廢立天子之事,從此後人合稱為「伊霍」。史家將霍光行為與商朝名臣伊尹放太甲於桐宮故事相提並論。霍光時年62歲病重,臨終上書請分自己的封邑三千戶給其侄孫霍山,以繼承其兄長霍去病的香火。霍光死後,漢宣帝與上官太后一同到場治喪,將之與蕭何相比,以皇帝級別葬儀葬於茂陵。霍光去世,宣帝曾親自前住探望。大臣魏相通過皇后父親上了密秘奏章,指陳霍氏一門驕奢放縱。霍光去世後‧情況反而變本加厲,甚至密謀發動政變,最終在西元前65年被滅族。
石崇死於財賦敵國
石崇(249年-300年),字季倫,生於青州,祖籍渤海南皮(今河北南皮縣)。西晉司徒石苞的第六子,西晉著名官吏、盜賊。為人奢暴好殺,八王之亂時遭孫秀所誣陷,被處死。
石崇是晉朝任荊州刺史‧在荊州致富,全因搶劫當地商旅,且亦有殺人之事。故此石崇殘忍好殺。石崇舉辦宴會時,大多都會命令美人行酒,更規定若果客人不飲光杯中的酒就會殺死美人。一次王敦作客,王敦堅持不肯喝,石崇連斬三美人。石崇有寵妓名叫綠珠,姿色豔麗絕倫,孫秀私自愛慕,命人求石崇相送,石崇不許。孫秀懷恨在心,便捏造是非讒毀石崇,勸誘趙王倫偽託聖旨來殺石崇。綠珠聞知即跳樓殉節。拘捕官兵車載東市行刑,崇曰「奴輩利(貪圖)我家財。收者(押解官差)」曰。「知財致害。何不早散之」。崇不能答。一家皆被害。(石崇傳)
第三部份﹕適飲適食 
補血食物:
南瓜
被清代名醫陳修園讚譽為「補血之妙品」的南瓜,富含植物性蛋白質、胡蘿蔔素、維生素、必需氨基酸、鈣、鋅、鐵、鈷、磷等等,其中,鈷是構成維生素B12重要成分。
葡萄
葡萄/葡萄乾含豐富鈣、磷和鐵,以及多種維生素和氨基酸,是老年、婦女、體弱貧血者和過度疲勞者的滋補佳品。
懷孕的婦多食用,不但對胎兒營養有益,也能使孕婦面色紅潤、血脈暢通!
甘蔗
甘蔗還有多量的微量元素,包括鐵、鋅、鈣、磷、錳等等,其中以鐵的含量最高,
每公斤含九毫克,位居水果之冠,不過,從中醫的角度來看,甘蔗性寒,脾胃虛寒者應少食用。
龍眼肉
龍眼肉即桂圓肉,每到夏季就有新鮮的龍眼上市。
龍眼含有維生素A、B、葡萄糖,具豐富鐵質。
紅棗
紅棗含有豐富的維生素、果糖和各種氨基酸。中醫認為紅棗性暖,養血保血,
增強骨髓造血功能,使臉色紅潤。和桂圓搭配,補血養氣,養顏美容。
胡蘿蔔
俗稱紅蘿蔔,含有豐富的β胡蘿蔔素,這種營養素對補血有極佳的益處,可多利用胡蘿蔔煮湯。

第三部份:適飲適食 不可輕視身體小毛病
1.明顯消瘦與癡呆症
體重銳減可能是癡呆症的一個早期信號,如果你不是有意識地改變飲食習慣,當體重在 10周左右減輕 5公斤以上時,你就該到醫院看醫生。
2.聲音沙啞與喉癌
“喉癌”的早期階段,只有聲帶增厚,或韌帶受累,引起聲帶震動異常, 相應出現程度不同的沙啞症狀。
3.聞不出味與中風
聞不出味,醫學上稱為嗅覺消失,主要與疾病導致嗅神經受損有關,如慢性鼻炎、嗅神經萎縮或顱內腫瘤壓迫等。
高血壓患者要注意保持情緒穩定,一旦出現異常情況,哪怕是聞不出氣味這樣的小症狀,也要及時就醫。
4.呃逆與心肌梗死呃逆俗稱“打嗝
心肌梗死是心臟病患者最危險的併發症,通常有心絞痛、大汗淋漓、呼吸困難等伴隨症狀。
中老年人特別是心臟病患者,如果突發呃逆不止,務必警惕心肌梗塞。
5.小腿抽筋與動脈硬化
缺鈣確能引起腓腸肌痙攣。其他疾病,如下肢動脈硬化也可產生這樣的惡果。因為下肢動脈硬化後,引起迴圈障礙,小腿肌肉由於缺血而發生痙攣,抽筋疼痛等症狀也就“應運而生”。
6.肛門瘙癢與直腸癌
肛門瘙癢的病人不少見。原因也很多,如:肛周濕疹、皮炎、蟯蟲侵犯等,但不可忽略直腸腫瘤,特別是肛門奇癢者。
肛門奇癢很可能是直腸癌或乙狀結腸癌的早期表現,絕對不可輕視。
7.低血壓與帕金森病
年滿65歲及以上者,如果血壓長期處於110/50毫米汞柱左右,便很可能患上,應及早防治。

By |2018-10-04T11:50:54+00:00十二月 20th, 2012|佛學講座, 慈善基金|0 Comments