大暑派福米

大暑派福米

來源:孝思園   作者:孝思父    2013-07-27 16:32
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6

六月十五,孝思園舉辦佛學講座的日子,不巧適逢大暑,悶熱難當。孝思園除了派出搖扇之外,還開著兩台大風扇,總也稍微消暑。
花園裡,蘭花吐豔,姿態優雅;魚池中,錦鯉暢游,份外閒適;石山上,水滴石穿,顯示威力。
這天,盧居士講的是:
第一部份﹕佛學《地藏經》——地獄名號品第五之 (4) ,另外,還講了
「普賢十大行願」﹕
禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺侮業障、隨喜功德、請轉法輪、
請佛住世、常隨佛學、 恆順眾生、普皆迴向。
第二部份﹕智慧語——苦與樂
快樂時,當知快樂不會永恒;痛苦時,當知痛苦亦有完結。
肉體痛苦在於吸納不當之物;心靈痛苦在於追求不當之事。
第三部份:——適飲適食
常吃隔夜餸容易慢性中毒?!
不浪費多餘餸菜是美德,不常吃隔夜餸,因為吃隔夜餸容易慢性中毒。
孝思園是「惜飲惜食」的環保機構,自然愛護地球,支持不浪費食物,惜飲惜食。

葵巳年農曆六月十五佛學講座 講座內文

來源:   作者:盧居士    2013-08-04 17:54

經文﹕
剝皮地獄、(又名鐵鋸地獄,罪人排熱鐵地,地出燄火,復鋸解之,至百千段)
飲血地獄、(屠膾或捕魚鳥以活命,剝皮足至頂,復遭火輪於熱地,全身碎斕)
燒手地獄、(妄語並集惡業,膿血熱沸涌出,全身爛壞,或取血飲,舌腸肚斕)
燒腳地獄、(捶打踐踏,殺害燒炙眾生,各執大鉄槌互打,燒手燒腳遍及全身)
倒刺地獄、(惡口兩舌妄言綺語,調戲說非,詆毁經論。樹熱鐵刺,全身毀斕)
鐵屋地獄、(與火屋地獄同,屋為熾熱鉄所成,大火炎燒,罪人屋中受極大苦)
火狼地獄、(獄中狐狼,嚴熱猛惡,追噬獄中眾生,所有肌肉筋脈,臠而食之)
經文﹕「如是等地獄。其中各各復有諸小地獄,或一或二,或三或四,乃至百千,其中名號,各各不同。地藏菩薩告普賢菩薩言:仁者,此者皆是南閻浮提行惡眾生,業感如是。業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。是故眾生,莫輕小惡,以為無罪。死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受」。
「普賢菩薩」,釋迦牟尼佛右脇侍者,以十大行願而聞名,與佛左脇侍者以大智滅(一切煩惱(眾罪之源,令入地獄) 文殊菩薩合稱「華嚴三聖」。
「普賢十大行願」﹕
禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺侮業障、隨喜功德、請轉法輪、請佛住世、常隨佛學、 恆順眾生、普皆迴向。
「能敵須彌,能深巨海,能障聖道。」
惡業之大﹕勝過高大無比堅如金剛之須彌山,深過浩瀚大海,阻擋沖虛無形聖道。「不思議業力,雖遠必相牽。果報成熟時,求避終難脫」 《有部毘奈耶》,諸業由心﹕「往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔」,罪性本空由心造(妄心造諸惡業受罪報),心若滅時罪亦亡,罪亡心滅兩俱空,是則名為真懺悔」,「莫輕小惡,以為無殃。水滴雖微,漸盈大器。」《涅槃經》,「輕欺三寶,罪積若河沙,忤逆雙親,兇惡浮於宇宙」《瑜伽焰口》。
「縱然相逢,無肯代受」﹕「善惡隨人,如影隨身。人死後家室宗親,啼哭悲哀,棺殮葬埋。人生獨生,死亦獨死。身作善惡,身獨當之,無有人代者」《賴吒和羅經》。

第二部份﹕智慧語 苦與樂
快樂時,當知快樂不會永恒;痛苦時,當知痛苦亦有完結。
肉體痛苦在於吸納不當之物;心靈痛苦在於追求不當之事。
貪、瞋、痴,是眾苦之成因;戒、定、慧,是治苦之良方。
對於創傷,應看作人生磨練;對於逆境,應看作眾生加持。
苦﹕不能擁有當放下!過於強求,結果失望,人生最大煩惱是欲望。
樂﹕現在所有當珍惜!能夠珍惜,始終擁有,人生最大收穫是滿足。

第三部份﹕適飲適食
常吃隔夜餸容易慢性中毒?!
不浪費多餘餸菜是美德,不過常吃隔夜餸,吃隔夜餸容易慢性中毒﹕
1‧隔夜餸含致癌物亞硝酸塩特別高。
2‧加熱雖能殺菌卻除不了亞硝酸塩。
3‧長久食隔夜餸等於長吸收致癌物亞硝酸。

睇餸食飯‧慳錢又環保
盡量勿食隔夜餸,不是等於倒丟,要知菲洲很多可憐小孩飽受饑饑,甚致餓死。要買
餸,現在百物漲價,趁平價多買一點,要慳錢又健康衛生,有辦法﹕
將肉用保鮮紙包成幾份放入雪櫃冰格,將菜分成幾份放入雪櫃菜格,吃多少煮多少,
在酒家食店,食剩打包拿回家是慳儉又環保美德,外國華僑去食店習慣帶餸盒,
食剩的帶回家,食店雖有紙盒膠袋亦不要,自己帶的餸盒,衛生有保障。

By |2018-10-04T11:13:41+00:00七月 27th, 2013|佛學講座, 慈善基金|0 Comments