天雨無礙學佛人

///天雨無礙學佛人

天雨無礙學佛人

來源:孝思園   作者:孝思父    2012-04-05 17:56
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8

清明翌日是農曆三月十五,下午,天下起大雨,孝思園為保障善信不被雨淋,將佛學講座的地點安排在另一地方。人間有善普佛心,天雨無礙學佛人,來園聽講座的竟然也有五十多人。

蘭花依序開放,庭園經過雨水的沖刷,顯得格外清新,白蘭花的葉子仿如一葉輕舟,葉子上一顆顆雨珠不規則地排列著,就像信眾在乘舟,更顯出綠的可愛。佛陀慈航普度,孝思園宛如綠舟,無論順流逆流,都只祈求藉著無邊的佛法,將善信送往智慧的彼岸,人人成為活菩薩,而盧居士,就好比那導航的陀手。

這一期的佛學講座,盧居士主講了三個部份,詳見 壬辰年農曆三月十五佛學講座

農曆三月十五(05/04/2012) 佛學講座

來源:   作者:盧居士    2012-04-05 11:17

第一部份﹕佛學  佛說阿彌陀經 (26)

*經文「上方世界有﹕*。宿王佛。香上佛。香光佛。大焰肩佛。雜色寶華嚴身佛。
娑羅樹王佛。寶華德佛、見一切義佛、如須彌山佛。」

「梵音佛」。

梵‧清淨之意。佛音聲最清淨,眾生聞佛說法,能斷無明煩惱,復見本來清淨面目。

「宿王佛」

宿(音秀‧星宿)「眾星朗朗,不如孤月獨明。」月亮光明超過一切星宿,稱為宿王。佛乃法中之王,光比喻智慧‧王喻超過一切。

「香上佛」

佛戒香清淨,得無上妙諦(諦喻真理)。

「香光佛」

戒香清淨,因戒得定,因定得慧。智慧光明,能除眾生一切障。

「大燄肩佛」

與南方世界大燄肩佛同一意思。

「雜色寶華嚴身佛」

佛六度萬行,莊嚴法身,功德猶如寶花。

六度萬行 (般若法船,度生死苦海,六波羅蜜的作為,能使六根清淨)

「六度」波羅蜜乃指布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。「萬行」主要在形容修行人行菩薩道時,實踐的微細過程與作為,稱之「萬行」,也是外行內証的典範。

「娑羅樹王佛」

娑羅即堅固之意。佛的法身堅固如娑羅樹。」《一切經音義》:「娑羅者,此雲高遠,以其林木森端,出於餘林之上」。王即自在之意。佛乃法王,於法自在。故稱娑羅樹王佛。

「寶華德佛」

寳華(寶花乃非尋常之花)德乃佛之威德‧使眾生望而景仰尊敬。

「見一切義佛」

佛為一切智人,世間(入世)與出世間(出世)一切義理無所不知、無所不見。

「如須彌山佛」

山之中以須彌山最高;聖人之中以佛最尊,故此名。

第二部汾﹕智慧語

自知時至‧身無病苦‧如入襌定,無疾而終。

宋真宗皇帝‧丞相寇准,自知時至‧身無病苦‧如入襌定‧無疾而終
宋天聖元年,寇准徙衡州任官司馬。初,宋太宗嘗得通天犀,命工分造二带,一以賜准。及是,准遣人取自洛中,既至數日,沐浴,具朝服束带,北面再拜,呼左右趣設卧具,就榻而卒。

我的見證

一個平凡的女陳桂‧落弈後夫見亡者蒙觀音菩薩接引。
我有幸前後撞鬼两次‧因緣所以‧在佛教聯會清明法會超度助我修行。
我們的朋友‧賴先生‧突然走了。

問題﹕怎樣看撞鬼。

第三部份﹕適飲適食

大量快餐食物‧增抑鬱情緒

西班牙拉斯帕馬斯大學與格林納達大學研究人員,針對八千九百多名未有患上抑鬱症的人士,平均以六個月時間追蹤他們的抑鬱症徵狀及飲食習慣。研究發現,有四百九十多人有抑鬱徵狀,或已開始服用抗抑鬱藥物。研究人員發現,進食較大量快餐食物如漢堡包、熱狗、薄餅的人,以及多吃冬甩等垃圾食物的人士,有抑鬱情緒的比率較少吃快餐和垃圾食物者高出百分之五十一。有關研究刊於《公共衞生營養》期刊。

常食午餐肉及罐裝肉類  增糖尿病風險

美國一項調查顯示,當地原住民如經常患上糖尿病風險進食午餐肉及罐裝肉類,患上糖尿病風險是少食午餐肉人的2倍。華盛頓大學醫學院研究人員發現,該批人士在5年後,有約243人患上糖尿病。在接受調查的500人中,經常進食午餐肉等產品,有85人患糖尿病,而很少進食午餐肉的對照組人士,只有約44人患病。

By |2018-10-04T12:10:05+00:00四月 5th, 2012|佛學講座, 慈善基金|0 Comments