失明人「預視」身後事

///失明人「預視」身後事

失明人「預視」身後事

來源:明報   作者:    2011-03-21 17:14

視障人士難覓配偶,有配偶的亦不敢生兒育女,怕子女遺傳到視力問題,而且他們的生活圈子狹窄,接收資訊有限,對自己的身後事大感憂慮…

視障人士考察墳場 「預視」身後事

無親無故的長者擔心「身後事」無人打理,患有視障、甚至失明的長者就更不知所措。年屆66歲的陳木和完全失明,獨居的他曾對自己的身後事大感憂心,但聽過有關不同葬禮形式的介紹,又實地到過墳場、骨灰紀念花園、殮葬公司「參觀」後,現在他已大為放心。

接觸葬禮用品 態度熱心

陳木和7年前視力開始變模糊,輾轉發現自己患有先天的基因毛病,至今已完全失明。日前他與18名視障人士,參與聖雅各福群會「後顧無憂」規劃服務舉辦的「旅行團」,遊訪本港各處的墳場、骨灰紀念花園等,親身感受墳場氣氛,親手觸摸棺材、壽衣和骨灰龕等,不少視障人士首次接觸葬禮地方及物品,反應似乎也甚為熱心。

李啟德首次以手代眼參觀墓地及殮葬安排,親手觸摸壽衣等葬禮用品,令他對葬體有更深認識。(余俊亮攝)

40歲的李啟德與同是完全失明的太太同住,兩人未有子女,他日前在參觀「身後事」安排時,顯得十分好奇,不時向工作人員發問。他說,以往從未想過如何處理身後事,接觸後知悉自己可在生前自選葬禮形式,才放下心頭大石,如今不時與太太討論葬禮安排。

聖雅各福群會的「後顧無憂」規劃服務於2004年9月創辦,專為長者、長期或末期病患者、護老者和喪親家屬,按他們生前的意願規劃「身後事」、印製委託證,義工亦會定期電話慰問和探訪參加計劃的人。

殘障者生活圈子窄 資訊少

聖雅各福群會註冊社工岑智榮說,不少殘障人士表示他們也需要「後顧無憂」規劃服務,例如視障人士難覓配偶,有配偶的亦不敢生兒育女,怕子女遺傳到視力問題,而且他們的生活圈子狹窄,接收資訊有限,對自己的身後事大感憂慮,甚至會「放軟手腳」任政府處理;不少智障人士家長則擔心自己比子女早離世,子女的身後事會無人打理,因此下一步會邀請智障人士的家長參觀。

【明報】 21/9/2009

By |2018-10-05T12:29:04+00:00三月 21st, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments