好好過日子——還不是好日子?

///好好過日子——還不是好日子?

好好過日子——還不是好日子?

來源:頭條日報   作者:李純恩    2011-09-27 16:00

李純恩:好好過日子

湖北鄉下一個老頭死了,親人們為他舉行喪禮,請了一隊樂隊來奏樂送葬。樂隊在奏完哀樂後,竟又奏了一首《今天是個好日子》,遺屬們勃然大怒,打將起來,結果樂隊賠款一千二百元了事。

這事從表面看,是樂隊不對,人家死人,你還《今天是個好日子》,算是應景,還是贈興?

但中國人喪禮,向有「笑喪」一說。也就是人死了,未必就是壞事。

從前人壽命短,活到七十,已成「古來稀」,所以人過七十而死,就算「笑喪」,喪事要當喜事辦,靈堂上會點起大紅燭。

這也是正確對待死亡的態度。人總是要死,英年早逝令人可惜,但享盡天年,自然老死,則是福氣。

既然這樣,一個人走完人生道路,辛苦了一輩子,終於可以安息,那這一天,叫作「好日子」也不為過。湖北鄉下的喪事糾紛,起因可能就是樂隊中有看透人生的高人,見到老人家高壽而去,自己走得安樂,又不給子孫添麻煩,皆大歡喜,於是有感而發,就送上一首《今天是個好日子》贈興,不料鄉下人懵懂愚昧,不領美意,以為玩嘢,就闖出一場禍事來了。

看了這段新聞,倒也有啟發,我叫女兒記著這一件事,等到哪天我死了,如果也俗得要奏樂的話,就來一首《今天是個好日子》,高高興興,大家好好過日子。

By |2018-10-04T17:55:54+00:00九月 27th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments