孝思園舉辦新春祈福法會

///孝思園舉辦新春祈福法會

孝思園舉辦新春祈福法會

來源:孝思園   作者:孝思父    2013-02-25 17:27
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

 正月十五,孝思園慈善基金會舉辦了佛學講座暨新春祈福法會。

善信坐滿了火炭孝思園的庭園,新年第一次活動,大家見面唔少得互相拜年問好, 祝福的聲音此起彼落,場面溫馨感人。

講座一開始,盧居士就引領眾人念經、祈福,這一期,盧居士講的是藥師琉璃光如來。藥師佛、與釋迦牟尼佛和阿彌陀佛,世稱三寶佛。

盧居士講了藥師佛、日光菩薩、月光菩薩。另外,還講述了藥師佛十二大願。

孝思園慈善基金會準備了元宵燈謎,請一眾善信齊來猜猜看,答中謎底都有一份禮品。

這一期的慈善活動,除了平安米之外,每位善信都獲發一包茶葉、一封象徵如意吉祥的利市。

癸巳年農曆元月十五日 講座內文
來源:   作者:盧居士    2013-02-25 17:06

 第一部份﹕佛學

藥師琉璃光如來
梵名鞞殺社窶嚕,簡稱藥師佛,又作藥師如來。
釋迦牟尼佛、 阿彌陀佛為」橫三世」亦稱三寶佛。
藥師佛       日光菩薩       月光菩薩
久遠過去世,電光如來行化世間時,有一位梵士(修行人),養育二子,因苦於世間之濁亂,梵士乃發菩提心,誓願拯救病苦眾生。當時電光如來甚為讚歎,勸梵士改名為醫王,二子改名為日照,月照。梵士成佛之後就是藥師如來。兩個兒子是藥師如來兩大侍者。日照,是日光菩薩。月照,是月光菩薩。
日光菩薩名號,是取自“日放千光,遍照天下,普破冥暗。此一菩薩持其慈悲本願,普施三昧,以照法界俗塵,摧破生死之暗冥,猶如日光之遍照世間,故取此名。
月光菩薩。如同日光菩薩一樣,月光菩薩與觀世音菩薩大悲咒也有密切的關係。凡是至心持誦大悲咒的修行者,月光菩隆也會與無量神人來增益其持咒效驗。修行者在持捅大悲咒過後,如果能再加誦月光菩薩陀羅尼,則月光菩薩當會來加庇護,使持咒者除去一切障難與病痛,並成就一切善法、遠離各種怖畏。

藥師佛十二大願

藥師如來在過去世行菩薩道時,所發之十二大願(又稱十二上願)。
第一大願: 願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明熾然,照耀無量無數無邊世界,以三十二大丈夫相、八十隨形好,莊嚴其身;令一切有情,如我無異。
第二大願: 願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,功德巍巍,身善安住,焰網莊嚴過於日月;幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。
第三大願: 願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。
第四大願: 願我來世得菩提時,若諸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中;若行聲聞、獨覺乘者,皆以大乘而安立之。
第五大願: 願我來世得菩提時,若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。
第六大願: 願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾喑啞,攣躄背僂,白癩癲狂,種種病苦。聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。
第七大願: 願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦。我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬、資具悉皆豐足,乃至證得無上菩提。
第八大願: 願我來世得菩提時,若有女人,為女百惡之所逼惱,極生厭離,願舍女身。聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。
第九大願: 願我來世得菩提時,令諸有情,出魔罥網,解脫一切外道纏縛。若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。
第十大願: 願我來世得菩提時,若諸有情,王法所錄,繩縛鞭撻,系閉牢獄,或當刑戮,及餘無量災難陵辱,悲愁煎逼,身心受苦。若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。
第十一大願:願我來世得菩提時,若諸有情,飢渴所惱,為求食故,造諸惡業。得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食飽足其身,後以法味畢竟安樂而建立之。
第十二大願:願我來世得菩提時,若諸有情,貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱。若聞我名,專念受持,如其所好,即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具、華鬘、塗香、鼓樂、眾伎,隨心所玩,皆令滿足。

【發菩提心】
菩提者無上正真道也,發求無上正真道之心,曰發菩提心。
觀無量壽經: 發菩提心,深信因果。
無量壽經下: 捨家棄欲而作沙門(僧人),發菩提心,一向專念無量壽佛。
觀經玄義分: 同發菩提心,往生安樂國。
大乘義章九曰:發菩提心者,菩提胡(胡人)語,此翻名道。果德(修人所得果實及德行)圓通(通達無缺)故曰菩提。於大菩提起意趣求,名發菩提心。

【三昧】
三昧(sānmèi)一詞,來源於梵語samadhi的音譯,意思是止息雜念,使心神平靜,進入禪定。

【陀羅尼dhāraṇī】
令善法不散失,令惡法不起。後世則多指咒語而言。

【阿耨多羅三藐三菩提】 《 丁福保佛學大辭典》
(術語)Anuttara-samyak-sambodhi,佛智名。舊譯曰無上正遍知,無上正遍道。真正遍知。一切真理之無上智慧也。
維摩經佛國品肇注:阿耨多羅,秦言無上。三藐三菩提,秦言正遍知。道莫之大,無上也。其道真正,無法不知。
淨土論注: 佛所得法,名為阿耨多羅三藐三菩提。阿為無,耨多羅為上,三藐為正,三為遍。菩提為道,統而譯之, 名為無上正遍道。新譯無上正等正覺。真正平等覺知一切真理之無上智慧也。
法華玄贊二:阿【無】,耨多羅【上】,三【正】,藐【等】,三【正 】,菩提【覺】,即是【無上正等正覺】
大智度論八十五曰:唯佛一人智慧為阿耨多羅三藐三菩提。

【三聚戒】
三聚戒即三聚淨戒是佛教大乘菩薩戒的別名,其中包括攝律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒。
攝律儀戒 :遵循佛之戒律,因而不作諸惡。
攝善法戒 :奉行一切善法。
饒益有情戒:廣修一切善法,以利益一切眾生。

第二部份﹕智慧語

人生三件事不能等:
對父母孝心不能等
對子女教育不能等
對自己健康不能等

第三部份﹕適飲適食

米皮糠 通腸、開胃、下氣、消積。
【別名】:米糠、細糠、杵頭糠。
【性味】:性平、味甘苦。
【功能】:通腸、開胃、下氣、消積。
【傳統養生效用】
《本經逢原》﹕春日杵頭糠,治噎膈不適,積滯,最為有效。
一般來說若非疑難雜症患者,以及適量煮食,普通人食用諸無所忌。
中國古代醫家早已利用米皮糠來治療現今所稱的癌症。古代醫籍所指米皮糠主治膈症,即食道癌、胃癌等消化道癌病。米皮糠是稻米加工中碾米工序時一種黃色皮層,是稻米果實外皮。也被稱為「米皮」、「清糠」。入藥用穀糠,多指米皮糠。一般中藥選是米皮糠內衣,中醫稱之為「杵頭糠」,又稱「穀白皮」。

 

By |2018-10-04T11:22:49+00:00二月 25th, 2013|佛學講座, 慈善基金|0 Comments