客死香江大半世紀 蔡元培歸葬北大無期

///客死香江大半世紀 蔡元培歸葬北大無期

客死香江大半世紀 蔡元培歸葬北大無期

來源:成報   作者:張維利    2011-11-29 12:35

中國近代偉大教育家、「北大之父」蔡元培,晚年因戰亂而流寓於本港,及後更在香港逝世,安葬於香港仔華人永遠墓場,至今已超過一個甲子,而一直以來,不少北京大學校友、教育界及報界等各方人士,都有聲音認為應該將蔡元培遷葬北大的未名湖畔,但由於北大以校園為文物保護區為由,故至今未能成事,最近內地再有學者為蔡元培不能歸葬北大提出質疑,並且在南北各地引起不少回響。

蔡元培生於1868年,是中華民國時期首任教育總長,後受當時國民政府委任,1917年至1927年間出任北京大學校長,任內倡導平民教育,首行男女同校,又認為「大學就必須有容乃大」,故以「思想自由,兼容並包」作為治校方針。在其領導下,北大分別招聘了不同政見、學派的學者到北大任教,大開自由開放的學風,令北大很快就成為全國思想自由的學府,且是「五四」運動的搖籃,蔡元培更成為五四運動的推動者之一。

出殯場面哄動萬人空巷

無奈於1937年,發生盧溝橋事變,日本開始全面侵華,時任職中央研究院院長的蔡元培,與其他研究員本打算從上海取道香港,再轉赴重慶報效國家,但礙於當時蔡元培年事已高,並患有足病,怕未能長途跋涉,所以最終未能成行,只能暫時寓居香港。三年後的1940年,蔡元培因在寓所失足跌倒,導致胃部出血,最終客死於異鄉,落葬在香港仔華人永遠墓場。蔡元培出殯時,哄動香江,萬人空巷,不少學校及商戶更下半旗致哀。

1985年初次提出未成事

自中國抗戰勝利後,就已經不斷有人提出,蔡元培既為「北大之父」,又是中國近代其中一位最偉大的教育家,讓其屍骨流落異鄉,於情難容,於理不合,於是不少人提出應將蔡元培遷葬北大未名湖畔。唯有關提議一直未能成事;最近有人舊事重提,內地學者傅國涌更撰文,對於蔡元培不能歸骨北大表示質疑,他在文中表示,早在1985年,已故的香港前《大公報》副總編輯兼《新晚報》總編輯羅孚,就已經在報章呼籲,應將蔡元培遷葬回北大,並指香港仔華人永遠墓場萬墓如海,不能讓蔡元培先生之墓淹沒在一坡墓海之中,但羅孚的呼籲,在當時卻未有得到回應。

翻譯家巫寧坤及後亦致函北京大學,表示「懇請母校早日迎蔡孑民先生(蔡元培)之靈歸葬於北大校園,供世世代代莘莘學子瞻仰」,本港一些北大校友,對此亦有同感。不過,北京大學校方以北大校園屬文物保護區,一切翻修和重建事宜,皆須遵照文物保護法的有關規定批准後才得執行為由,拒絕蔡元培歸骨北大的建議。

社會各界對北大的理由紛感質疑,他們反駁指出,蔡元培本身對北京大學而言,就是一個珍貴的文物,北大校方本身就應向當局提出申請要求;亦有蔡元培家鄉紹興的市民認為,既然北大無意將蔡墓遷至校園,紹興市就應該藉機歸遷蔡墓,讓蔡元培葉落歸根,不致流落於異鄉如此淒涼。

本報記者特意到香港仔華人永遠墓場的蔡元培之墓了解,據在場工作人員表示,他們會不時清理墓地,加上不時都有人前往墓前拜祭,故蔡元培的墳墓尚算清潔,但各個墓碑擁擠不堪,確有如羅孚所言,有讓人聯想到山邊木屋區之感。

現葬香港仔華人永遠墓場

香港華人永遠墳場管理委員會則回覆本報表示,過往並未接獲有關蔡元培遷墓的申請,而根據規定,申請起回及遷離先人骨殖,須由墓地持證人提出,並須帶同有效身份證明文件及與先人關係文件,親臨配售處辦理申請手續,若墓地持證人已離世,申請人須出示墓地持證人的死亡證明文件,以及其與墓地先人屬近親關係證明文件,並在獲先人在世親屬同意下才可申請處理墓地事宜。 若申請人未能與墓地持證人聯絡,申請人須出示其與墓地先人屬近親關係的證明文件和獲先人在世親屬同意後提出申請,申請人亦須按委員會規定在報章刊登告示及宣誓,委員會將按情況考慮是否接納有關申請。若遷離先人,申請人須提供墓地先人日後安放或安葬地點的資料。

By |2018-10-04T17:52:46+00:00十一月 29th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments