尊老敬長 善派福米

///尊老敬長 善派福米

尊老敬長 善派福米

來源:孝思園   作者:孝思父    2013-07-19 12:59
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4

六月初一,是孝思園舉辦佛學講座的日子,雖然天氣異常悶熱,但是前來的善信卻很多。
於講座開始之前,孝思園慈善基金會總幹事李姑娘向眾人介紹了香港長者協會正在籌辦的《「祖父母日」孝為先~始由家起》。
這是一項非常之有意義的活動。2013年7月3日《新報》報導,長者協會義務總幹事呂令意指出,為了鞏固家庭系統在傳承品德方面的重視,喚起公眾對祖父母在下一代培育的重要角色。強化家庭觀念,促進三代共融。
唔少長者都贊成這項活動,而其中絕大部份長者在早前長協進行的問卷調查中,以行動支持並填寫了問卷。
這期的佛學講座,共分三個部份。
第一部份:佛學——地藏經之地獄名號品第五 (3)
第二部份:智慧語——小心口業 有事好說。
做不到的事,別亂說;
傷害人的事,不能說;
沒把握的事,謹慎說;
沒發生的事,不胡說。
第三部份:適飲適食 養生三寶——醋泡黑豆、醋泡花生、醋泡薑。

葵巳年農曆六月初一佛學講座 講座內文
來源:   作者:盧居士    2013-07-19 12:04

第一部份:佛學 地藏經 地獄名號品第五 (3)
經文:地藏白言,仁者,鐵圍之內,有如是等地獄,其數無限,更有:
經文 解釋
叫喚地獄、昔為人時,無惡不作,銅汁灌餵飲,口入下出(下體),痛苦悲號。
拔舌地獄、以舌妄語,惡泥水塗舌,舌根爛臭‧口中炎熱,生黑蟲噉食其舌。
糞尿地獄、惡業未盡未滅,未除未轉,糞熱沸燒,鐵蟲鑽食,劇苦而命未終。
銅鎖地獄、此黑繩地獄之眷屬獄,鐵鍊鎖頸,令負鐵山,令渴鐵(鐵汁)吞石。
火象地獄、迦葉佛時,有僧當廚,罵齋堂僧如象(貪食)‧墮白象身受炎火燒。
火狗地獄、說法依惡見論,一切不實。無數污垢黑狗噬噉,受極痛而命未終。
火馬地獄、迦祟佛時,有僧過份噉食供養,受責反罵僧如馬,墮馬身炎火燒。
火牛地獄、離經背道,地獄一片火海,群牛狂奔,以蹄踐踏,以角牴觸罪人。
火山地獄、两大火山名白羊口,罪人逃入,兩山共合,血肉成漿,唯碎骨在。
火石地獄、惡業果報,石出炎火,擲於火石,燒成焦炭後,遂壓磨成粉為止。
火床地獄、迦葉佛時,僧不如法食,惡口相罵。下火上刀,刀輪間有鐵嘴蟲。
火梁地獄、銅梁鐵柱,令或懸銅梁,或抱鐵柱,以燄火而為燒炙,治奸淫輩。
火鷹地獄、殺、盜、邪行、飲酒、樂行多作,金鋼嘴鳥,啄食身肉破頭啄腦。
(資料 觀佛三昧經云、正法念處經‧三法度論)

第二部份:智慧語 小心口業 有事好說
做不到的事,別亂說;傷害人的事,不能說;沒把握的事,謹慎說;沒發生的事,不胡說。
第三部份:適飲適食 養生三寶——醋泡黑豆、醋泡花生、醋泡薑。
醋泡黑豆:腎虛黃金方 功效:美容、減肥、補腎、明目、黑髮、護目。
改善:便秘、高血壓、高血脂、糖尿、冠心病。
食用:日食三至四顆,長期食用見效。
做法:1、洗淨晾乾黑豆(半斤)中火乾炒;2、五分鐘炒至豆皮爆開,轉小火再炒五分鐘;
3、在通風處晾涼; 4、晾涼後黑豆放入玻璃瓶,注入陳醋至蓋過黑豆;
5、在陰涼處半月可用; 6、另備小玻璃瓶載小量浸妥黑豆;
7、加上蜂蜜拌勻、放入雪櫃、早餐後食。
醋泡花生:
功效:清熱、活血,保護血管壁、防血栓,降血壓和膽固醇,軟化血管,防心血管病。
食用:每天一匙(5至10粒),長期服用見效。
做法: 1、新鮮花生米半斤,連衣; 2、放入玻璃瓶,注入陳醋;
3、醋要盖過花生米,蓋上密封; 4、放陰涼處七天可用。
醋泡薑:國醫大師路志正90歲,善脾胃調理聞名,長服醋泡羗四十年,
體檢驗出內臟健康狀况近於中年人水平,食慾旺盛,少感冒。
功效:健脾胃、降胆固醇、驅風。
原料:新鮮生薑一斤,米醋或陳醋一瓶。
做法:1、生薑去皮切片;2、薑片放入玻璃瓶,注入米醋或陳醋;
3、醋以蓋過薑片為準則;4、以保鮮紙封口之後蓋上;5、密封一星期後可食用。

By |2018-10-04T11:14:28+00:00七月 19th, 2013|佛學講座, 慈善基金|0 Comments