尋覓佳地福蔭子孫

///尋覓佳地福蔭子孫

尋覓佳地福蔭子孫

來源:香港商報   作者:陳天楠    2011-06-08 15:27

孝思園按:孝德流芳昌百世,思親延澤盛千秋。孝思園背山面水 ,風水絕佳,是福荫子孙的風水寶地。

早前在本港的一份報紙,得悉有財團針對骨灰龕位這個龐大的市場,把澳門氹仔的地皮發展成4萬個骨灰龕位,並在港進行推銷,據聞有地產代理,承認擬在港協助推銷此澳門龕位。

筆者一想此事,便想起中國人的傳統思想:「養兒一百歲,長憂九十九!」縱使百年歸老後,仍希望子孫能因自己葬得好地,而添福增壽,福澤不斷!香港的潮州山:大家一想起富豪民族,若論世界性的,必會想起猶太人的民族;一想起富有的中國人,又一定會想起溫州人,溫州人能吃苦、能耐勞,為人很低調、團結,與猶太人一樣,哪裏有商機,他們就往哪裏跑,他們離鄉背井,到處創業,足跡遍天下,這一點也很相似。

若要問哪一個籍貫的香港人最富有,大家不難會想到潮州人,在理性的分析上,他們有溫州人與猶太人的特質,在風水學上亦是不難理解的。

和合石的潮州山,位處浩園(香港因公殉職公務員墓地)之上(資料圖)

潮州人對自己嚴厲,對別人特別是自己人(同鄉)是很好的,如「潮州商會的創會宗旨,早年為使旅港同鄉逝世者得以共葬於一處,生者便於祭掃,以盡鄉誼,即使其後人不在香港,亦有同鄉為之照料,以符慎終追遠之義,故創建義山,潮州商會於1922年獲政府撥地在雞籠環山地即薄扶林道與香港仔間建潮州義山,1926年啟用,1947年因政府需要用地,遂告結束。輾轉間,遷往和合石潮州墳場及沙嶺墳場省墓,重建潮州義山。」(資料摘自香港商報2009年4月4日)

學風水之人,必信因果,真龍大地,必留待有德之人或其子孫,和合石的潮州山,位處浩園(香港因公殉職公務員墓地)之上;因有一部分是永久的金塔位,能長時間福蔭子孫,因此地是一發富難發貴之地,發富即為家財萬貫,發貴即當官掌權,富與貴是兩回事來的,因此在香港的潮州人,不少也是商人多於當官的便是此理。

By |2018-10-05T12:00:32+00:00六月 8th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments