少年立志做禮儀師

///少年立志做禮儀師

少年立志做禮儀師

來源:蘋果日報   作者:盧勁業    2012-03-19 15:03

16歲的張紅波,花了兩年時間儲蓄禮儀師課程的學費。黃耀興攝

十來歲便談生論死似乎太早。但首屆文憑試應考生、今年只有 16歲的張紅波,早在幾年前已定下與眾不同的理想——立志成為一位能安慰生者、並讓往生者體面離去的禮儀師。一切緣於外婆離世,母親傷心欲絕的樣子深印腦海。為達成目標,他用了兩年時間儲蓄萬多元作學費修讀禮儀師課程,現正準備在完成學業後迎接這項跨越生死的挑戰。

就讀中六的張紅波,憶起八年前鄉間外婆離世時的送殯場面,仍歷歷在目,「當時葬禮處理得唔太好,媽媽傷心咗好耐,變得好抑鬱」。此情景震撼他的心靈,三年前他看到日本電影《禮儀師之奏鳴曲》,加深對禮儀師行業的認識。「睇完戲之後,我了解禮儀師喺葬禮過程中嘅角色極重要,希望可以學多啲呢方面嘅知識」。

社工幫忙說服家人

在青協社工 Diana(右)以及導師 Hugo的協助下,紅波成功儲得萬多元學費報讀禮儀師課程。

禮儀師向來是冷門行業,不常對外收生,紅波苦無門路。機緣巧合下,他從駐校社工接觸到由青年協會舉辦、協助少年人達成夢想的「伴我翱翔」計劃,社工鼓勵他先儲蓄一筆錢作學費,並穿針引線讓他認識到禮儀顧問導師 Hugo。正當紅波為夢想踏出第一步之際,卻遭媽媽大力反對,「中國人比較迷信,媽媽聽到我話 14歲就要做禮儀師,覺得好驚」。

負責協助紅波的社工戴曉珍花了不少心力說服紅波家人,她坦言:「平衡雙方期望最困難,佢媽媽擔心阿仔年紀太輕應付唔到,後嚟佢參加咗一啲初階訓練,變得成熟,媽媽先放心接受佢嘅決定」。為期兩年的計劃中,紅波遵守承諾每月準時將 200元零用錢存入戶口,並獲等額注款,加上 3,000元獎勵金,儲得 12,600元報讀課程。

張坦言課程除讓他學到殯儀業知識,包括應接家屬禮儀及技巧外,最寶貴是學到與人相處之道。導師 Hugo說:「統籌喪禮第一個任務係安撫主家情緒,面對主家時觀察各人情緒。即使佢將來唔做番呢行,呢啲技巧對人生都好有幫助。」

邊學師邊兼顧學業

張紅波三年前看過日本電影《禮儀師之奏鳴曲》(圖),加深了對禮儀師行業的認識。電影劇照

洪波現正全力準備文憑試。若順利升讀大學,會一邊在殯儀業實習學師、一邊兼顧學業,「跟師傅嘅話,三年內一定出師」。完成課程有何領悟?他一臉成熟回答:「生老病死乃人生必經階段,從死亡中知道自己有何不足,到死嘅時候就冇遺憾。」

By |2018-10-04T16:45:23+00:00三月 19th, 2012|殯葬文化, 生命文化|0 Comments