工聯會促改善柴灣墳場交通

//工聯會促改善柴灣墳場交通

工聯會促改善柴灣墳場交通

 

來源:文匯報   作者:文森    2011-09-25 11:52

工聯會立法會議員潘佩璆及王國興建議當局擴闊歌連臣角道較窄的路段,紓緩該地段的交通問題。

重陽節是市民拜祭先人的時節,每年重陽皆有上10萬孝子賢孫往柴灣華人永遠墳場祭祀,但通往該墳場的天主教墳場私家路以未能購買保險為由,今年不准汽車使用該路。工聯會表示,該條「下山」的私家路封閉後,運輸署宣布「上山」的歌連臣角道亦將封閉,故掃墓人士今年分別要步行半小時上山及下山拜祭。工聯會要求政府贖回該私家路,並擴闊歌連臣角道,加快車輛流動,長遠考慮興建高架橋連接墳場及東區走廊,紓緩交通。

全面封路市民須步行上落山

每年春秋二祭,通往柴灣華人永遠墳場的「上山路」歌連臣角道都會出現「大塞車」,因該路段實施單線行車,繁忙時間車龍排至新翠花園外的迴旋處,嚴重影響區內交通。早前柴灣天主教墳場更以通往華人永遠墳場的私家路出現損毀,未能購買保險,不准汽車使用該段私家路。

工聯會立法會議員王國興及潘佩璆昨日表示,該條「下山」私家路封閉後,運輸署亦有意封閉「上山」的歌連臣角道。

封路之後,掃墓人士必須沿歌連臣角道步行半小時以上,才可到達華人永遠墳場的靈灰閣入口,行動不便的長者更可能因此無法上山,估計影響人數超過10萬。潘佩璆表示,未來政府計劃在靈灰閣對面增建骨灰龕場,有關路段的交通設施將更不勝負荷。

王國興潘佩璆倡贖回私家路

工聯會認為,運輸署以封路應付春秋二祭的交通流量高峰並不足夠,建議政府擴闊歌連臣角道路段,令該路段可以雙線行車;同時政府亦應贖回天主教墳場的私家路,將其改為永久開放,讓車輛通行;另外政府亦應考慮興建高架天橋連接柴灣華人永遠墳場及東區走廊,長遠解決有關地點在祭祀高峰出現的交通問題。

運輸署發言人回應表示,柴灣墳場今年的封路安排是,因應地區人士對過往封路所引致的交通擠塞而制定。另外,一段通往華人永遠墳場及天主教墳場的私家路,在以往的封路措施中有不勝負荷並引致擠塞的情況,故在今年重陽節將不會用作替代路線。

By |2018-09-13T17:56:51+00:00九月 25th, 2011|未分類|0 Comments