帕格尼尼:在磨難中走向巔峰

///帕格尼尼:在磨難中走向巔峰

帕格尼尼:在磨難中走向巔峰

來源:華人佛教綜合   作者:    2011-04-11 15:43


帕格尼尼

義大利小提琴大師、作曲家帕格尼尼是一位舉世聞名的音樂家。

帕格尼尼幼年即充分顯露出音樂才能,8歲就寫小提琴奏鳴曲。11歲,在熱亞那舉行公開演奏會,獲極大成功。13歲開始旅行演出。1805年任盧加宮廷樂隊小提琴獨奏家。1825年後,他足跡遍及維也納、德國、巴黎和英國,他還會演奏吉他和中提琴。在他的《二十四首隨想曲》中,表現了高超的技巧。他的技巧影響了後來的小提琴作品,也影響了鋼琴的技巧和作品。

但是很多人都不知道,這位被譽為“小提琴之神”和“音樂之王”的小提琴家是一位在苦難中成長起來的天才。

他4歲時,一場麻疹和強直昏厥症,險些使他白布裹屍裝入棺材;7歲時,險些死於猩紅熱;13歲又患上嚴重肺炎,不得不大量放血治療;40歲時,牙床突然長滿膿瘡,只好拔掉大部分的牙齒。牙病剛愈,又染上了可怕的眼疾,幼小的兒子成了他手中的拐杖。50歲後,關節炎、腸道炎、喉結核等多種疾病吞噬著他的肌體。後來聲帶也壞了,靠兒子按口型翻譯他的思想。他活到57歲時口吐鮮血而亡,死後屍體也備受磨難,先後搬遷了8次。

他的琴聲使全世界的觀眾欣喜若狂。在義大利巡迴演出產生神奇效果,人們到處傳說他的琴弦是魔鬼賦予的力量,所以他的琴聲才魔力無窮。

歌德評價他說:“在琴弦上展現了火一樣的靈魂。”

李斯特的一句感嘆則概括了他一生的命運:“天啊,在這四根琴弦中包含著多少苦難、痛苦和受到殘害的生靈啊!”

苦難不可改變,但我們可以改變對待苦難的態度,用積極樂觀的心態去迎接苦難,接受苦難,戰勝苦難,到達生命的巔峰。

By |2018-10-08T11:10:21+00:00四月 11th, 2011|感人故事, 生命文化|0 Comments